可爱老人网

注册会员
搜索

[邮票] 当年的苏联“老大哥”

闲暇时翻看邮册,往事历历在目……,记忆总是不让人平静,尤其看到这些当年苏联的旧邮票,想起了我少年时代的邻居,一对白俄老夫妇。夏日里,这对老夫妇经常坐在白丁香树下玩牌,偶尔招呼我,为他(她)们去“小铺"买香烟,有时买香烟剩下三、五分钱,就送给我作为跑腿出力的报酬,有时也会得到三两块糖果。这对老夫妇非常可亲,脸上总是带有笑容。后来中苏关系恶化,这对老夫妇去了奥大利亚。再后来我才知道,有许多苏联白俄,并非是来中国帮我们搞建设的专家,而是苏联十月革命迫使他们逃亡的有钱人。
  五十年代,我们称苏联为老大哥,的确人家也帮助了我们许多,尤其在东北的重工业,事实是不能否认的,为我们后来的发展起到了一定的重要性。当然,兄弟之间也会有发生意见分岐和矛盾的时候……。
  五十年代,一首《莫斯科效外的晩上》,曾经迷倒过多少人?你一定也会唱吧?我相信,在我们老网,有许多人是唱着俄罗斯民歌长大的,几乎影响了我们整整一代人……
  今天上传一部份苏联旧邮票,cccp是苏联缩写。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

铁歌 + 3 大赞!
禾子 + 3 大赞!
春归来 + 5 赞一个!
玻涛 + 2 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

我最喜欢第一枚,冬天雪景的克里姆林宫。记得小时候经常画克里姆林宫楼塔,画五角星。

本帖子中包含更多资源

x

这一枚,总是让我想起《茫茫大草原》。
  茫茫大草原,路途多遥远,有位马车夫将死在草原。
  车夫挣扎起,拜托同路人,请你埋葬我不必记仇恨。
  请把马带去,交给我爸爸,再向我妈妈安慰几句话。
  转告我爱人,永不能相见,这个订婚诫指请你交还她。
  爱情我带走,请她莫伤怀,重找知心人结婚永相爱。

本帖子中包含更多资源

x

再唱一首《山楂树》
  歌声轻轻荡漾在黄昏的水面上
  ……
  轻风不停吹拂在茂密的山楂树下
  ……
  吹乱了钳工和锻工的头发
  ……
  哦最勇敢最可爱呀到底是哪一个

本帖子中包含更多资源

x

再上传几枚

本帖子中包含更多资源

x
好像是列宁在讲演

本帖子中包含更多资源

x

评分

禾子 + 3 赞一个!

首席观赏珍贵的前苏联邮票。

评分

笑语翁 + 5

笑语翁 发表于 2019-8-14 23:33
好像是列宁在讲演

欣赏精美苏联邮票!

评分

笑语翁 + 5

六十年代初来到成都,住的是苏联老大哥修建的房子,一直到出嫁。我特别喜欢苏联歌曲。读笑兄帖子,深深怀念…

评分

笑语翁 + 5

欣赏!谢谢介绍分享!

评分

笑语翁 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 03:36