可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[养生保健] 浅说几句茶话趣填名茶

云屏仙翁 发表于 2019-5-11 10:24
见图随意
春山隽语竹还乡,阵阵人群胜海棠。
一座本房依旧在,花开遍地可闻香。

″……花开遍地可闻香。″

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
笑语翁 发表于 2019-5-11 20:24
晚上好真真!这儿茶园是很规范,但是,你不会听到有人会赞美东瀛茶好喝的,我喝不惯,人类饮 ...

茶叶的口感可能与品种、地区有关。现在我这里也引进了新品种,可我还是喜欢老川茶的味道。笑兄知识面广,出口成章,真真致敬!
真真 发表于 2019-5-11 21:48
茶叶的口感可能与品种、地区有关。现在我这里也引进了新品种,可我还是喜欢老川茶的味道。笑兄知识面广, ...

在茶方面的知识我肯定是真真的学生,大慨是东北不产茶叶的缘故吧,虽然能说出那么一两句茶话,如同叶公好龙。东北人饮茶论茶绝对不及南方人,而东洋人又把饮茶提到了另外一个″高度″——茶道。茶道是很讲究的,通常是要穿上和服,播放优雅的乐曲,摆上精美的果子,用上好的茶具,但是,他们在茶道上不使用中国紫砂茶具,以前我们许多人出访来东瀛,喜欢带来中国上等茶具作礼品馈赠对方,尤其紫砂,可是我没见有一家使用,你们不用我要,所以,从上一代人和朋友手里我很自然的得到了许多中国茶具。没想到儿子认为我喜欢上了茶具,出差回来也给我带茶具,连竹台也带回来,还得让我去接机,有时一个人拿不了,弄得我哭笑不得。
  请看下面图片日本的茶道,在悠悠扬扬的音乐里鼓捣半天弄出一碗绿色的茶来,挪到你面前还要在手里三转两转后才能品,味道是苦森森的,只是那个表演过程十分讲究,讲究到了好看的份上,年龄越大说明茶道资格越老。日本茶道没什么神密的,茶的各种弄法都不能把茶叶弄出肉香或着是魚香的味道来,茶道不过是一个把茶人为地上升到一个文化领域里的东西罢了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

真真 + 3 受益匪浅!

笑语翁 发表于 2019-5-11 22:24
在茶方面的知识我肯定是真真的学生,大慨是东北不产茶叶的缘故吧,虽然能说出那么一两句茶话,如同叶公 ...

喜欢与笑兄互动,是因为笑兄不仅有才,还真。确实如笑兄所言,再优雅再复杂的茶道,也改变不了茶的味道。我女儿常在家里搞过场(就是所谓的茶道),折腾好一阵子,端给我一小杯,哎呀,刚够润喉咙,特别是女儿的手比较大,那些茶具又小,看得我心里发毛,可我忍着,心想这也算是陶冶情操吧,打击女儿的雅兴。
真真 发表于 2019-5-12 00:25
喜欢与笑兄互动,是因为笑兄不仅有才,还真。确实如笑兄所言,再优雅再复杂的茶道,也改变不了茶的味道。 ...

晚上好真真!谢谢夸奖鼓励!有什么说什么,要说就说真话,不想说就别说,这样不累,你一定赞称这种观点
对于茶这东西,少年时代开始最初的印象是,大人手里的大搪瓷杯子,里面是浓浓的泛着绛红色有苦森森味道的茶。再后来就是同事玻璃杯子里的几片绿叶子,我自己是少喝茶的,大多都是喝白开水,后来为了喜欢的一个紫砂杯,偶尔喝点茉莉花茶,别人看我似乎是在品茶,其实我不过是喜欢看绿色的叶子和白色的小花在水里漂浮的那种小感觉罢了。茶的好坏我是说不出个子午卯酉来,但是,茶这东西在我心里始终有解不开的奥密,就连人的寿辰也要和茶联到一块,比如说有人过茶寿,开始年青时还真不知道有茶寿一说,一百零八岁为茶寿,盖″茶″字的″廿″头为二十,加上下面其余笔画″八″、″十″、″八″,合为百八。可是话说回来茶寿能有几人?
真真女儿端给你的茶,杯子不会比这更小吧

本帖子中包含更多资源

x

评分

真真 + 3 受益匪浅!

笑语翁 发表于 2019-5-12 21:58
晚上好真真!谢谢夸奖鼓励!有什么说什么,要说就说真话,不想说就别说,这样不累 ...

俺是粗人,高雅的东西没接触过,今天在笑兄这里才知有茶寿一说,长见识了。在笑兄这里学习提高,受益匪浅。   女儿比俺在文化修养方面要高出一些,一般都是一代更比一代强嘛。她爱买些乱七八糟的厨房用品,还喜欢什么咖啡机,咖啡杯呀,她的小茶具,样子有点像笑兄图片里的,感觉还要小一些,还有什么架子样的东西,我也没仔细看,没那个雅兴呀。

评分

笑语翁 + 4 赞一个!

笑语翁 发表于 2019-5-9 20:54
问好鸂鶒版主老友!读您诗句特有味,字字有真情!!

非常感谢笑语老弟远道惠赏佳壶
赞赏题有“茶香而有味”见真诚友谊

见美图而诗韵

举杯端碗赏佳壶,
敲字吟诗韵味殊。
有福是缘珍惜处,
山亭水阁友情图。

评分

笑语翁 + 4 大赞!

欣赏多多,收获多多!
鸂鶒 发表于 2019-5-13 10:09
非常感谢笑语老弟远道惠赏佳壶赞赏题有“茶香而有味”见真诚友谊
见美图而诗韵
举杯端碗赏佳壶,

晚上好鸂鶒版主老友!也许是年龄的关系,触动情感的诗句往往会让你激动许久!
″……有福是缘珍惜处,山亭水阁友情图″。当我这儿迎来了灿烂的朝霞时,你那儿灯光还在闪耀,远隔千山万水,心却相连。好诗句!好诗句!一字一朵花,组合起来是一束花!

本帖子中包含更多资源

x
真真 发表于 2019-5-12 23:32
俺是粗人,高雅的东西没接触过,今天在笑兄这里才知有茶寿一说,长见识了。在 ...

一代胜过一代,后浪推前浪,你的女儿有这雅兴你应当高兴,咱们要活到老学到老,可千万别在女儿面前端老人架子!母女关系父子关系,但在人格上是平等的,有时我们还得向年青人学习。真的很欣赏你女儿的爱好!赞一个!我这个老人还是童心不灭,也喜欢这小茶具,下面这几套茶具,可能不会比你女儿的小多少,我放了个鸡蛋作比例!

本帖子中包含更多资源

x

评分

真真 + 3 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 05:56