可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 马骏祥

[其他] 马骏祥百首诗词选(10-8)

云屏仙翁 发表于 2018-11-11 09:30
《点赞茫荡山开发旅游业》
旅游激励楚天开,雾里看花古迹推。
档瓦留光增福地,廊檐溢采得钱财。

无比坚强龙气魄;
十分勇敢虎精神。

头像被屏蔽
马骏祥 发表于 2018-11-11 10:20
无比坚强龙气魄;
十分勇敢虎精神。

画菊
愁天无雨润花丛,漫画疏篱笔未穷。
独特枝头增墨迹,延年艳史弄秋风。
头像被屏蔽
马骏祥 发表于 2018-11-11 04:41
题大昭寺

填湖建庙忆雄才,富丽庄严何壮哉。

原 玉                        即兴和句
湖建庙忆雄,               词写曲是真
丽庄严何壮。               学无车也乐
彻九天飞法,               草沉罗悲苦
闻三界散慈怀。               音越顶入情怀
观彩绘期全,误用、应为    温惬意临禅
睹金容可弭。               扮糊涂免祸灾。
火千年大昭,重字)         欲心清朝古寺,
潮涌动八方!               祈善果凤仪

潇湘客 发表于 2018-11-11 10:41
原 玉                        即兴和句填湖建庙忆雄才,               填词写曲是真才,富丽庄严何壮哉 ...

谢谢网友雅兴!
“期”,期望也,与文意合。“祈”,求也,祈不如期。不改了。
二“香”犯重。定稿时曾用“圣火”,但不如“香火千年”更恰。留下“美人一痣”吧!
再次谢谢!
潇湘客 发表于 2018-11-11 10:41
原 玉                        即兴和句填湖建庙忆雄才,               填词写曲是真才,富丽庄严何壮哉 ...

又:步韵和之即可,非韵句末字可以不计。一笑!
头像被屏蔽

马骏祥 发表于 2018-11-12 03:35
谢谢网友雅兴!
“期”,期望也,与文意合。“祈”,求也,祈不如期。不改了。
二“香”犯重。定稿时曾 ...

马老师早晨好!
     谢谢您的回复,能与名家互动欣感荣幸。您用词造句自有您的道理,俺服了。
     可巧的是前不久我包了大几百香火钱上庙,红包上写了“期福”,结果方丈把它摔还给了我,并指着我的额头说:期望、期待、是广义的,可以以下对上,也可以以上对下。“期福”是什么?你期待、期望、希望菩萨给你打工是吧,庙里是守规矩的地方,你来这里不祈求菩萨保佑还想干什么?你是朱元璋,能定规矩啊!再说了,翻开六千汉字有“期福”这个词吗?......
     说到“美人一痣”勾起了一件伤心事:在校时暗恋过一个美女同学,她的鼻子上有一颗痣,俺娘知道后把我吼了一通:情人眼里出西施,你觉得她是美人,人家怎么看,再说鼻子上还长痣,有碍观瞻啊!

潇湘客 发表于 2018-11-12 09:11
马老师早晨好!
     谢谢您的回复,能与名家互动欣感荣幸。您用词造句自有您的道理,俺服了。
     可 ...

去大昭寺,导游会讲:经常拜观壁画,香客可望获得全福。
“期全福”文通理顺,无意再改。
祈求菩萨赐福是另一层意思。

我有点忙,无暇再与你对话。抱歉了!

潇湘客 发表于 2018-11-12 09:11
马老师早晨好!
     可 ...

再者:
网友提出的问题,请乘暇翻翻《辞源》《诗韵》《诗韵合壁》等工具书,不难一一得到解决。
头像被屏蔽
马骏祥 发表于 2018-11-13 04:47
再者:
网友提出的问题,请乘暇翻翻《辞源》《诗韵》《诗韵合壁》等工具书,不难一一得到解决。{::wosho ...

问候老师,我也杂事多多,加上没什么文化,只能请教一个专家教授们都在用的专业诗词网站——【诗词吾爱】。

还有老年大学国学初级班老师说了:同一首诗中新旧韵不能混用,不知对不对。
还有就是名称不用讲平平仄仄。所以“”和“”略去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
潇湘客 发表于 2018-11-13 09:07
问候老师,我也杂事多多,加上没什么文化,只能请教一个专家教授们都在用的专业诗词网站——【诗词吾爱】 ...

我曾在中华诗词学会工作三年,分派我教的诗词函授生不少。
为回应诗词界“放宽诗韵”的呼声,学会专家们达成共识的是:可以用词韵写诗。你乘暇可查中华诗词学会网。
从你挑的疵分析,你还不知道“仄仄平平仄平仄”的特殊例句,请找本王力著《诗词格律》自查,不难学懂。

建议:你先将时间、精力放在诗词学习上,等你学通、弄懂了再来指谬他人,对你的诗词进步,将不无进益!
是否良言,立此存照。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 15:50