可爱老人网

注册会员
搜索

吃饭的思想斗争(一)

【说明】我曾经会做几道拿手菜,也因时间太久没有展示的机会和心情,现在肯定也已经把握不了,和熟人谈及做饭的事情上来,好像我也很不女人。我来《可老人网》初衷,根本没有想在【美食厨艺】栏目发文章,自从真真姐担任【美食厨艺】版主,为支持她管辖的栏目,我开始将自己做的饭菜用手机拍摄下来。由于网络不畅通,自己也一直忙碌,拍摄了三十多张我已经吃过的饭菜。
        我在整理这些照片的时候,有几道菜烧制过程已经不记得了,谈不上厨艺所做的饭菜心劲,也消失的无影无踪。看着这些已经被我肠胃消化,绝大部分维系我生命的食物,我惊讶和感慨!这些都是我吃过的饭菜!?于是,我改变写烧制饭菜的过程,实话实说自己犯难的吃饭问题,来支持真真姐的【美食厨艺】栏目。

吃饭的思想斗争(一)
   父亲离世后,我开始独自一人吃饭。做饭对女人来说不是大事,但做一个人的饭却实实在在是一件麻烦的事。饥饿的时候,什么食物都好吃;不想吃的时候,再好的食物,口中也是无味。
   独自一人吃饭,天天我都在和自己打仗。有一句话说的好,“人生最大的敌人是自己。”我的思想每天为吃饭,也就是自己的肠胃打仗。如果,在这场战斗中肠胃取胜,我会为肠胃辛苦地做上好菜好饭。如果,我有事情在身,或者懒惰思想冒尖,从冰箱拉出食物充饥。
   我过去最大的优点是胃口好。猪、羊、牛、鱼、鸡、鸭……只要知道是有营养的食物,我都不会放弃食用。因而,从营养学的角度出发,上了年龄的人不易多食用,何况我还怕自己过于肥胖带出疾病。我早已学会了自我控制,比如我爱吃红烧肉,大块的红烧肉我只吃一块,小的吃二块。然而,现在我一个人在饭桌前,为了方便,一天我也改为吃二顿饭。又为了不饿肚子,让自己肠胃别给我提抗议,每顿饭我计划吃好。
   现在我又被手机饮食保健知识灌输的矛盾重重。我烧了好饭好菜,思想斗争激烈,不准自己嘴巴多吃;凑合的饭菜,又觉得对不起自己,每天我都在为自己吃饭的问题上思想斗争。想想,自己都这把年龄了,该吃就吃了吧,可吃的多了不利健康,得病真还的麻烦大了;胃口好的我决定少吃荤菜,可我的嘴巴又馋的慌,二天不见荤就开始想荤菜。荤菜吃多了,我又决定开始吃素,我行我素看是吃饭的小事,确实烦人闹心!

比如,前一天请同学吃饭时,我错误的点了松鼠鱼,结果三个同学都说太甜而几乎未动筷子,我便打包带回来。
   一整条鱼我一顿吃不,我回锅热了半条,便消灭了,感觉油腻。

下一顿的半条松鼠鱼,回锅热的时候,我已经没有吃的情调,想起冰箱还有油面筋,我热了二个。这一顿饭吃的很不舒服。思想斗争一番,结论是:鱼要新鲜的吃。

这二道菜是我的最爱,吃饭之前我已经命令嘴巴只吃二块肉。结果我肉是只吃了二块,肉菜里面的百叶结,我几乎消灭掉了。
   我喜欢吃肉里的菜,因为里面有肉香,肉里面的菜我总是错误的认为那不是肉,其实我明白是自欺欺人的自我安慰。素菜里面有我特别爱吃的海带,这顿饭吃的很过瘾。

荤菜逼自己吃二块。看是一盘素菜,它是由肉汤的烩菜,里面有黑木耳、白菜、粉条、百合、海带、笋,味道极很好。

每当我食用了以上的食物,我思想开始斗争,计划下一顿要吃素。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

岁月匆匆 + 3 相当可爱!
禾子 + 3 相当可爱!
独钓寒江 + 6 相当可爱!
潇潇洒洒 + 3 赞一个!
真真 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

真真 + 2 欢迎炳哥!

吃好!吃饱!

评分

真真 + 2 欢迎五哥!

安心大使厨艺真高,点赞!

评分

真真 + 2 欢迎大哥!

文章写的非常的好!  

评分

真真 + 2 欢迎冰心大哥!

欣赏佳作!感悟美食!

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

暖暖友情好感人,图文并茂好原创。
谢字在这已多余,把妹子紧紧拥抱。
南北天堂 发表于 2017-12-24 21:16
同感,知音呀! 只是写不出这么好的美文和照片。
我是个单身老头,但也热衷于作饭菜,因为想要健康,营养是 ...

一个人的饭菜很难做,品种多点吃不完,少点,又担心营养不够。每天都在纠结中度过。
佳子 发表于 2017-12-24 21:41
真是锅碗瓢盆的进行曲。三十张图片证明安心大使是一位厨艺高手。别开生面的文章色香味俱全。

佳妹子晚上好!我常被朋友感动,这是我舍不得离开老网的主要原因。感谢有您!
好文,值得一阅!

评分

真真 + 2 大哥晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 11:12