可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【原创】自我奋斗的家风

自我奋斗的家风
    我们的家风是自我奋斗。自我奋斗,就是依靠自己的努力,克服各种困难茁壮成长。我们的家风是靠典范的行动感染、教育下一代的。
    我们家自我奋斗的典范是我父亲。他十八岁开始干铁路,经过那么多腥风血雨,在常年实践经验的基础上,自学理论,从一名普通工人成长为国务院批准的高级知识分子离休干部,可是他原本的文化只是初中水平。在没有政治背景和经济条件下,完全靠自己观察的能力和拼搏。父亲对我说:“一个人不能不摔跤,哪里跌倒哪里爬起来!”我父亲就是在不断地努力、不断地摔跤不断地前进的!
    父亲自我奋斗的一言一行,影响着我们这一代。我们兄弟姐妹都是踏着父亲的步前进的。我是解放以后才有机会读书的大龄女孩。在家要帮助母亲看孩子、做饭、买粮,要上学,就得非常努力,我的诀窍是上课认真听讲,课间做完作业。从小学到中学几乎每学期都是三好学生。政治上由少先队员、共青团员、成长为共产党员。在大学时期,坚持学习好,做到大部分成绩都是优秀,还要做好社会工作,从中学到大学我一直是学生干部,在组织各种活动,锻炼了自己,为以后的成长打好了地基。大学毕业分到高等学校任教。还没来得及成长就开始文化大革命。人家斗争,我除了开会,利用业余时间看书,开始是看自己书架上的书,后来找图书资料员偷偷的借书。这些学习为我以后当个好老师铺下了块块砖石。我的儿子和女儿也跟着我一块读书,养成了读书的习惯,儿子五岁便接触《西游记》了,开始,我读给他听,他嫌慢,自己读。不认识的字学着查字典。后来嫌麻烦,直接往下看,一直到初中毕业,他看了五遍西游记,随着认字的增多,才渐渐看明白了。女儿从小就爱看《红楼梦》。这些半懂半不懂的阅读,为以后他们的成长打开了比较宽阔的知识面。
    在文化大革命结束,开始招生复课的时候,爱人去世了。我一个人带着两个孩子在经济非常拮据的情况下,从来没有向老人和姊妹伸过手。实在过不去了,,下个月还所以孩子从小就知道节省。从来不要零花钱。他们知道妈妈有多难。在业务上,我认真备课,写了近四十万字的研究型讲稿,五万字的讲课提纲。因为讲课有自己的观点,还能引起学生讨论,受到学生欢迎,被评为优秀教师。因为对孩子教育得法,被评为五好家庭,因为工作努力,被评为三八红旗手。在科研上,根据自己的研究成果,写出多篇有分量的论文而获奖。晋升为教授。
    孩子在我的影响下都考上了大学。儿子在大学毕业时,依靠自己比较好的写作水平进入政府机关工作。但是在政府部门没有背景,没有人推荐,提职很难,他经过自己的努力,多年的磨练,在工作中做出了突出的成绩,升为处级干部,独当一面。女儿大学时学习好,工作也很好。毕业时,因为没有门路,分到一个很小的公司学着卖机器,她没有气馁。依靠自己的努力,一分一分地积累,她与女婿开了自己的公司孙子高中毕业觉得自己挺聪明,玩也能上大学。没想到,落榜了。我儿子告诉他“路你自己走,谁也代替不了”。给他的原则是:要上学就得拼一把,不想上学,就去打工。孙子从那个暑假就开始了打工。他自己决定再考一次。开学去复读了,拼了一年,考上了一本学校今年暑假还没回家就自己联系好了打工的时间地点。晚上八点多到青岛,第二天一早就去上班了。失败,让他成长了。他是在实践中给自己积累人生的经验啊。外甥高中毕业考了个专科学校。他不满足,努力考过专转本,现在已经上本科
    我们家的孩子从来不找父母要钱,而是争着孝顺老人。女婿对老人特别关心,家有甚么好东西都要给老人送来一份。我用手机很多年了,从来自己没交过手机费,都是儿媳妇给办理,还主动拿来大屏幕手机,按上WiFi,让我学微信。
    人的一生不知道要遇到多少沟沟坎坎,路要自己走,不能怕摔跤,哪里跌倒哪里爬起来。所以,自我奋斗,是走向人生自立的法宝。
                           2016-8-11 2017.11.15修改

好作品!大赞!  发表于 2017-12-3 10:05

评分

阳夏居士 + 5 赞一个!
丁游侠 + 3 大赞!
秋叶 + 3 赞一个!
友谊长青 + 4 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!

蓝朵姐说得真好:路要自己走,不能怕摔跤,哪里跌倒哪里爬起来。自我奋斗,是走向人生自立的法宝。

评分

蓝朵 + 3

有严格的家教
有良好的家风
潜移默化
榜样力量
遥祝蓝大姐身体安康

评分

蓝朵 + 3 谢谢了!

欣赏蓝朵大姐的佳作。下午好!

评分

蓝朵 + 3 谢谢了!

自我奋斗,是走向人生自立的法宝。路要自己走!大姐是我们的好榜样!遥祝大姐健康长寿!

评分

蓝朵 + 3 谢谢了!

看见蓝朵老师非常高兴!
您严格的家教
良好的家风
潜移默化
为孩子作出了榜样。也为我们作出了榜样!
敬佩您,向您学习!
遙祝您冬琪!

评分

蓝朵 + 3 谢谢了!

一家楷模

评分

蓝朵 + 3 谢谢了!

欣赏蓝朵大姐的佳作。赞您的家风是自我奋斗,晚上问好

评分

蓝朵 + 3 谢谢了!

家风很重要,我非常赞成姐姐的观点,只要自强自立才能成才,没有背景,成才的是生活的强者。你的成长经历尤其令人敬佩。
可惜啊当今为人父母,条件好了,对子女,尤其是独生子女,呵护的多,摔打、自立的少哦。
拜读蓝朵大姐好文。祝健康、愉快!

评分

蓝朵 + 3 谢谢了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 11:40