可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【夏天的故事】 四包香烟

我的青春年华是"文革时期"在江西钢厂度过的。江西钢厂是个小三线单位,地址在新余良山的山沟里,那时候来信地址却是江西南昌八一O信箱,我们车间是八三O分箱。车间里有500多名上海“老三届"知青,这里每天都有故事发生,下面我就讲一个那年夏天发生的真实故事。

故事发生在八三〇的单人宿舍第二栋的二楼,楼梯走上去左手第一间房间,这里是二栋最热闹的房间之一,住有原料剪小高、阿王、阿文等3个活跃分子,想不闹猛也难。房间里几乎每天人来人往,人气爆滿。
     忽一日,记不住是哪位提出,有谁敢从这房间窗户上跳下去,我输给他新余到上海的火车票16元4角。耍知道当时大家的工资37元,几乎等于是半个月工资,刺激不可谓不大。站在窗户前地板往下看好象并不太高,最多也就5~6米。这下好房间里顿时热闹起来,都拥到窗前往下瞧。我看到有人下楼,把窗户底下几块乱七八糟的砖头石块清理干净,还使劲用脚踩踩平,然后上楼爬上窗户,双手扶住头上窗框作势要跳,两腿却直弹琵琶,众人大叫“跳、跳、跳”,他就是不跳,反而回过头来抖抖豁豁爬下窗户,两手作揖说,站在窗台上,我已经心慌卵荡了,算我塌灶水(丢脸),我不敢跳,窗台上和站在地板上朝下看,感觉完全不一样,啥人有魄力啥人跳,我服帖。 正在闹哄哄之际,从门外又挤进一个小个子,说他个小是因为他身高不足1米6,是830小青年中最矮的1个,眼皮嗑充似乎还没有睏醒,嘴里嚷着,奈介许多人在看啥么事啊。待他分开众人挤到窗前,得知事情原委后,不禁呵呵大笑道,“这点高度跳下去,有啥稀奇,我来跳," "你跳,吹啥牛皮,刚才多少人嘴硬骨头酥,最后都不敢豁上"。"我不敢跳,我不要火车票,我只要4包大前门就跳下去"王伟生手拍胸脯,脸红脖子粗地说道。"我没有大前门,只有4包壮丽",房间主人之一的阿王应声答道。 “壮丽就壮丽",话音末落就见王伟生己经手脚麻利地爬上窗台,说时迟,那时快,嗖的一声,人己经窜下去了。啊! 大家赶忙拥到窗前,后面的人都往前探着脑袋,只见王伟生一手插腰,一手食指指着窗户,口中大叫道:"小青光,香烟"。所有在现场的人,心里都升起了一种感觉,王伟生这小子魄力是大,居然真的跳下去了。 三脚二步赶上楼来的王伟生接过阿王愿赌服输的4包壮丽,当场拆开2包,在场人不管抽不抽烟每人2支,谓之兜双枪,然后自己嘴上叨着烟,手里拿着兜剩的2包多壮丽牌香烟扬长而去。

后来我在想王伟生为啥会为了区区4包壮丽牌香跳下去楼的原因?不外乎是年少气盛要扎队形(要面子); 老瘾头香烟断档,离发工资还有几天 ;开行车的他每天上下10多米高的行车驾驶室,这点高度在他眼里实在算不了什么。
     真正的原因不得而知,看来只能问王伟生本人了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

冬至雪 + 3 大赞!
麦道雨雪 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 相当可爱!
老蒋 + 8 相当可爱!
佳子 + 3

欣赏回忆录的点滴故事。

评分

山巅笋 + 5 赞一个!

少年浪漫的故事,激情激荡的青春,写的好,回忆的秒,特此点赞

评分

感谢大哥热情支持文版征文活动!欣赏大哥【夏天的故事】 四包香烟、流畅清新的文字把我们带回那激情燃烧的岁月,当时虽然大家比较贫穷,但年少气盛,大家在一起,并不乏趣味和快乐!精彩有趣文字学习欣赏,推荐精华!
欣赏山巅笋斑斑的精华文章,那时娱乐活动不多,也算是一种苦中作乐吧,不过,这作的乐危险也太大了。

评分

赞赏斑斑精彩回忆
年轻好胜胆大艺高
遥祝开心快乐每天

评分

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

古州伊佳 发表于 2017-7-26 10:00
首席欣赏

谢谢古州伊佳的首席欣赏!下午好!
琴声依旧 发表于 2017-7-26 10:14
赏读朋友佳作,上午好!

谢谢琴声依旧赏读!下午好!
新添第 发表于 2017-7-26 10:44
欣赏回忆录的点滴故事。

谢谢新添第欣赏!下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 07:31