可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 冯以农

老冯讲故事

清新忘我 发表于 2017-7-15 08:30
(言身寸谢孑瓜孤,禾火心愁米且粗。立木见親门口问,西示风飘古月胡。)
这真不简单啊,我都读三遍了才有点味 ...

呵呵!来自福建的40后读起来也觉得“有味”,我十分高兴!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏朋友的精彩佳作!上午好!
清新忘我 发表于 2017-7-15 08:30
(言身寸谢孑瓜孤,禾火心愁米且粗。立木见親门口问,西示风飘古月胡。)
这真不简单啊,我都读三遍了才有点味 ...

朋友:还有机会啊----
一个叫杨贵,一个王笔。他们两人不知来访者是谁,正附庸风雅在席间赋起诗来。
王笔:一个朋字两个月,一样颜色霜和雪。不知哪个月下霜,不知哪个月下雪?
杨贵云:一个吕字两个口,一样颜色茶和酒。不知哪张口喝茶,不知哪张口喝酒?

好有味,谢谢冯老!  发表于 2017-7-15 17:11
申老李 发表于 2017-7-15 09:16
欣赏朋友的精彩佳作!上午好!

非常感谢朋友的关注!

本帖子中包含更多资源

x
长风老人 发表于 2017-7-15 10:51
拜读!童年事难忘,拆字诗有趣!

长风老人好!其实电脑里还有许多“拆字诗的故事”呢

说到大清乾隆,想到大明的嘉靖,有一首拆“嘉靖诗,作者是明朝有名的徐阶。
士本朝堂一丈夫,口称万岁与三呼。
  一横直亘乾坤大,两竖斜飞社稷扶。
  加官加禄加爵位,立纲立纪立皇图。
  主人幸有千秋岁,明月当天照五湖。
内容是为皇上歌功颂德,但利用汉字的技巧很高,将本诗中连线字重组,就是“嘉靖二字。

本帖子中包含更多资源

x
冯老下午好,抗美援朝的老革命家,退休八十五岁高龄的人民教师,人人尊敬,您的故事朴实真诚,不忘启蒙老师教会识字,不忘恩师教诲,自己当上老师之后便觉得恩师的语文教学方法更实际更有效,您的故事也让我想起我小学一年级的老师了,谢谢冯老辛苦了,版块推荐点亮标题欣赏!
冯以农 发表于 2017-7-15 07:02
真真您好!童趣拆字诗,谢谢欣赏!
老冯的孩提时代,离今天已经远去七十多年,能够让一个85岁高龄老人牢 ...

我用笔抄下来了,在与孙女分享时,女婿也参加了。我不知用什么语言来形容我对您的敬佩,深深的在心里。
素魄 发表于 2017-7-15 15:32
冯老下午好,抗美援朝的老革命家,退休八十五岁高龄的人民教师,人人尊敬,您的故事朴实真诚,不忘启蒙老师 ...

素魄斑斑推荐和点亮让我受到极大的鼓舞!谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

冯老下午好,遥祝夏安!  发表于 2017-7-16 15:28
真真 发表于 2017-7-15 17:08
我用笔抄下来了,在与孙女分享时,女婿也参加了。我不知用什么语言来形容我对您的敬佩,深深的在心里。

非常感谢真真斑斑把我的故事视为珍宝!其实,往电脑点击一下,将给你带来许多有趣的故事。
先看一首《寄江子我郎中》(南宋.刘一止):
日月明朝昏,山风岚自起。石皮破仍坚,古木枯不死。
  可人何当来?意若重千里。永言咏黄鹤,志士心未已。
这是一字分开成二字,此二字与原字合成一句诗。全诗通畅连贯。
更加复杂的,不但拆字,而且抽心另组新字,融于诗中,踏雪无痕,堪为妙手。
丽娜姐姐 发表于 2017-7-15 17:33
刘老师教学有方。

丽娜姐姐好!非常感谢你对我的帖子特别关注!

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 23:20