可爱老人网

注册会员
搜索

老冯讲故事

民国时期,我在自良中心小学读书,九岁那年,我读上二年级,很荣幸得到从外地请来一个语文老师教语文,这位教书先生名字叫“刘汉雄”,记得他的外貌酷像杜甫大诗人,平时穿着一套灰色的唐装,瘦削的脸庞喜欢长个八字胡子,讲课的时候,往往古代诗联脱口而出,他姿势助说话,什么“门对千竿竹,家藏万卷书”,解駿戏斗老财的故事;那时候没有拼音字母,教我们识字,记住字形是低年级学生的学习难点,而刘老师的教学我记得特别清楚的,是中国方块字用顺口溜帮助记忆,他在课堂上唱诗--唱那些拆字诗:
言身寸谢孑瓜孤,禾火心愁米且粗。
立木见親门口问,西示风飘古月胡。
真是朗朗上口,那合体字组成的八个字:“谢、孤、愁、粗;親、问、飘、胡”;我们都很快记住了字形,至今也没有遗忘。
     几十年后,我也当上了人民教师,我从小学低年级教起,什么“识字教学是重点”,刘老师的语文教学方法对我起到良好的示范作用。
这,就是一位八十五岁退休老教师的回忆录片段和要讲的故事啊。

评分

文字虫 + 3 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!

欣赏冯以农大哥讲故事。
冯老的故事好听,有趣,我用笔记下来,明天讲给孙女听。
欣赏精彩老冯的故事!早上好!
不老松 发表于 2017-7-14 21:34
谢谢分享

童趣拆字诗,谢谢欣赏!
阿强 发表于 2017-7-14 22:43
欣赏冯以农大哥讲故事。

童趣拆字诗,谢谢欣赏!
喜乐游 发表于 2017-7-14 23:07
欣赏 朋友的精彩佳作  !!问好老友!

童趣拆字诗,谢谢欣赏!
林林五 发表于 2017-7-15 04:32
欣赏精彩老冯的故事!早上好!

童趣拆字诗,谢谢欣赏!
真真 发表于 2017-7-14 23:17
冯老的故事好听,有趣,我用笔记下来,明天讲给孙女听。

真真您好!童趣拆字诗,谢谢欣赏!
老冯的孩提时代,离今天已经远去七十多年,能够让一个85岁高龄老人牢记的拆字诗(顺口溜),真的让今天的五十后、六十后、七十后大开眼界啰。
感谢《老人茶座》!让我有个讲故事的平台!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
有关“拆字诗”的资料-----
     汉字是我国独特的国学,拆字就是我国奇异的国粹。汉字千姿百态,尤其繁体,盘根错节,分离巧合,一字能生出多字,简直变化无穷。所以古代以来,就有测字行当,以拆字算命运势,神秘莫测,煞有其事。学士酒徒,则将它作为消遣游戏,字谜酒令,无所不能。诗人更进一步,将拆字离合于诗中,巧构精筑,奥妙无穷。
    所谓拆字诗,即根据汉字特点,将合体字拆成独体字,或拆成相关的部件(偏旁加独体字),重组成篇。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:39