可爱老人网

注册会员
搜索

须臾难离的《辞源》

27年前的酬谢-----
须臾难离的《辞源》

我家书房里,有一套《辞源》,是我近30年来须臾难离的宝贝。
      这套《辞源》,全套4册,为8开本,高26厘米,宽18.5厘米。4册计3952页。版权页写明,全书11313千字。它是商务印书馆于19902月第6次印刷出版发行的。

这套《辞源》,我是得的酬谢。1990年前后,我担任河北省冀县(今衡水市冀州区)县委研究室主任,撰写了大量调查报告,被中央、省、地办公厅(室)、研究室和报刊杂志采用发表的不少。是年5月份,县委党校邀请我去给学员们讲课。
      5月9日上午,我去县委党校,在大餐厅讲调查报告的写作,讲了3个半小时。参加听课的有文秘班和党政班的学员,有党校的领导同志和全体教师,计200人左右。下图是当时的讲稿。

讲课结束后,党校领导说,人们反映很好,对我表示衷心感谢。当时,也没有什么讲课费,党校领导欲留我吃饭,我谢拒了。党校领导感到难为情,派人从党校资料室拿来这套《辞源》送给了我。我表示了感谢,就匆匆回了县委机关。
      事后,我一看,这套《辞源》定价78.3元,相当于我当时工资的近2倍,所以,感到这套《辞源》是很珍贵的,这是我当时有生以后最大部头的书。
      这套《辞源》,我须臾难离。这套《辞源》的《出版说明》中写道:“辞源的编纂开始于1908年(清光绪三十四)年”,这次修订,“以旧有的......为基础”“以词为主,兼收百科”“重在溯源”“为阅读古籍用的工具书和古典文史研究工作者的参考书”。
      我从小热爱写作,参加工作后,大部分时间从事文字工作,退休后,热衷于地域文化和文史研究,经常查阅志书、谱书等古籍,所以,在撰写文稿中,须臾难离这套《辞源》。这套《辞源》,使我受益匪浅,我始终视为最爱心肝宝贝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我原版辞源前年因搬家才每册八元当年买入价卖给了中国书店。还说现有电脑了没人买这了。  发表于 2017-2-14 22:12

评分

余香 + 3 赞一个!
京青 + 3 赞一个!
荼有虚无 + 3 大赞!
真诚永恒 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!

劲赏文老师“须臾难离的《辞源》”这套书是文老的心肝宝贝,也证实文老师年轻的时候对工作的贡献,对事业的付出获取的奖励,这对一个喜欢书籍,热爱文字的人是货真价实的财富,比给奖金吃顿饭重要几倍,所以文老师爱不释手呢,这套《辞源》来之不易,也是值得收藏的好书。精华欣赏!

文人要有工具书  发表于 2017-2-16 20:43
文老师早上好!好文章我以链接到【老人茶座】精彩美文故事版块置顶了!便于大家欣赏!
《辞源》是文字虫老师形影不离的好伙伴;
《辞源》是辛向党同志为党的舆论阵地施展才华的好宝贝和“百科全书”!

本帖子中包含更多资源

x
香水 该用户已被删除
素魄 发表于 2017-2-14 06:54
文老师早上好!好文章我以链接到【老人茶座】精彩美文故事版块置顶了!便于大家欣赏!{::hua:: ...

谢谢素魄斑斑!我以文字虫老师的老朋友身份向你表示衷心的感谢!
你的破格链接和置顶鼓励很有眼光,让大家方便阅读和对文老师一生从事党的宣传工作的极大鼓舞,代表了广大网友的心声!
他的驾驭文字能力,编辑地方志能力和贡献,不仅仅是在党政部门;对我,一个抗美援朝小小老兵,2014年他还无偿给我编辑\完善一本个人回忆录<援朝老兵的今昔>,至今,我还念念不忘呢.
好啊!再次谢谢你!

本帖子中包含更多资源

x

评分

素魄 + 5 最佳精彩回帖!

冯以农 发表于 2017-2-14 07:38
谢谢素魄斑斑!我以文字虫老师的老朋友身份向你表示衷心的感谢!
你的破格链接和置顶鼓励很有眼光,让大家 ...

冯老、文老,是我们老人网最珍贵的宝,是最受尊敬、最受爱戴的可爱老人,老人网有你们不失网站的光彩,你们为网站争光,为可爱老人争光,你们永远是可爱老人心中最靓丽的风景!祝二老鸡年吉祥如意,幸福安康!
欣赏朋友精彩佳作!新春快乐!
素魄 发表于 2017-2-14 08:00
冯老、文老,是我们老人网最珍贵的宝,是最受尊敬、最受爱戴的可爱老人,老人网有你们不失网站的光彩,你 ...

一个负责任的版主,一个有眼光的版主-----素魄,也是可爱老人网的宝贵财富,是可爱老人网的发展,红红火火的领军人物!我们再次感谢你!
《老人茶座》有您更精彩!

谢谢冯老抬爱,祝您永远健康快乐!  发表于 2017-2-15 20:03

评分

素魄 + 5 谢谢!

欣赏分享朋友的精彩佳作。上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 22:06