可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 一个共产党员当个好老师的梦

《一个共产党员当个好老师的梦》这篇文章是我入党六十周年写的。被青岛市评为优秀论文,并获得二等奖。发表的时候题目改为《做一个好老师》。

一个共产党员当个好老师的梦
    今年六月是我加入中国共产党六十周年,我今年八十一岁。回想一生,我只实现了一个目标:为了给党争口气,一个共产党员要当一个好老师。
    当老师是我从小的梦。小时候家里不稳定,姊妹多,没有机会上学,主要是在家里帮着妈妈带孩子、做饭。越是没有机会上学,越羡慕能上学的。济南解放以后,我终于进了学校,好高兴!愿意学习。虽然回家还要干活,但是上课注意听讲,就让我学习成绩非常好。注意听讲的额外收获是让我发现好老师讲课的许多优点,我就设想:“我要是当个老师······”有的老师讲课有许多毛病,我就想:“将来我讲课一定要······”,渐渐让我热爱上了教师事业。为高中二年级我加入了中国共产党。那时,上课好的老师,多半不是共产党员,而有的共产党员讲课水平却不高。有人议论:共产党员是靠政治吃饭。我想:我得为党争一口气,当一名好老师,我努力学习,做好学生干部的工作,积极锻炼身体,初、高中十二个学期,我获得了十一次三好学生的称号。高中毕业,我考上了山东师范学院。大学时期,给我们上课的老师水平都很高。可是有一位老师教学水平不高,有作风问题,还是共产党员。我觉得这是给党丢脸。我就想:我是共产党员,要为党争气啊。我做到了又红又专!不仅被评为好几项先进,除了考查课一律及格以外。各门课程学习成绩都是良好优秀。
大学毕业,我分到曲阜师范学院中文系任教。当时青年教师都有导师。我的导师是一位讲课非常受欢迎的高慕周老师。从他那里我学到了讲课的生动、为人的豁达、知识的丰厚。我们教研室还有一位讲课很有经验的包备五老师,讲课,慢言慢语,甚至有点口吃。开始上课的时候,同学往往有意见,可是讲过一段之后,同学拍手叫好。我去听包老师的课,扎实的功底让我吃惊。高老师、包老师讲课的优点,一下子让我把在大学时,我的老师上课的优点联系在一起了,庄维石老师的丰满、厚重、许炳力老师的博学、幽默,我就暗下决心:讲课要有扎实的功底,也要有风趣、逻辑的表达。我学到了当一个好老师的诀窍。
    我的梦还没有实现,领导就要调我去搞行政工作。我很有勇气地问:“书记:是决定,还是征求意见?”我想是决定,就必须服从了。可是,书记说是征求意见。我说:“既然是征求意见,我愿意当老师。”书记没说什么就走了。我却失声痛哭:“我的梦啊!”我的哭声惊动了那位刚出门的书记,又回来了。我受到了批评。可是,却保住了我当教师的梦!
文化大革命全部停课,但是,我并没有放弃丰富自己,首先读自己家里的一套《鲁迅全集》,从两地书开始,小说、散文。同时,我找到图书馆的管理员,偷偷借书看。古今中外,什么都看。山东大学中文系与曲阜师范学院中文系合校期间,山大中文系资料室资料相当丰富,我如获至宝,不断地借阅。等到重新又恢复高考,在一位理解我的系领导吕慧娟主任的支持下,我从学生辅导员又回到了教学岗位。
    为了讲好课,我花费了近四年的时间,写了三十多万字研究型的讲稿。在这基础上,又整理出近六万字的讲课提纲,还有板书提纲。每次上课,我都可以把讲课提纲背下来。受到学生欢迎。更重要的是,这些研究型的讲稿,在关键问题上都会提出不同研究者的不同意见,然后提出自己的见地,让学生讨论。在高等学校上课,如果只是重复教材,意义不大。只有在不同看法中找到自己的认识,才会真正提高。这些研究型的讲稿还为我写研究论文打下了坚实的基础。为了提高学生能力,业余我帮他们演话剧、搞朗诵比赛。在学生的心目中洒下了颗颗知识的种子。我爱他们,爱教师的职业。让我和学生之间有了心与心的交流。也真是我的付出,得到学生好评,获得了优秀教师称号,还是学校上报省劳动模范的候选人。一个共产党员当一个好老师的愿望实现了。
    调来海洋学院以后,在校领导支持下,我们在外语系建立了一个汉语文学教研室,给外语系国际贸易专业和社科系上中文课,给全校开公共课。后来发展了对外汉语教学中心,招收了外国留学生。海洋学院转型为海洋大学,在211工程的鼓舞下,学校领导同意,我写材料上报国家教委批准上了中文系本科。为海洋大学向真正的综合性发展,奠定了基础。现在经过二十年的发展,这个小麻雀已经成为中国海洋大学之中,囊括中文、汉语、传媒、历史多学科的文学院。
    在行政工作忙碌之中,组织教学的紧张中,我从来没有放下过教学,一个星期都要上十几节课。讲课对我来说是一种享受。站在讲台上不仅传授知识,还传受人品。每当我讲一个知识看到学生会心的微笑,讲一个难点得到热情的掌声,真真体会到当教师好幸福!可是,当我讲一个问题学生在发呆,我感到要想每一个问题都能抓住学生的心,必须不断总结经验。我的工作和教学受到了好评,曾经被评为三八红旗手,职称也由讲师、副教授晋升为教授。
    退休快二十年了,离开讲台也快十年了。平静而又平常的生活让我忘记了这一切。可是,有的时候走在路上,有人会拦住我:“你是韩老师吧!我好喜欢你给我们上的课。”还有一次在公交车上,有位年轻人走过来:“你是韩老师,我到现在还记得你给我们上的中国现代文学,你讲得真好,我们同学都喜欢你的课。”
     二零一三年七月底,我接到一位毕业学生的电话,邀请我参加外语系学生毕业二十年的谢师宴会。大家一见面好高兴啊!我只认识面孔,绝大多数已经叫不上名字来了。在大家分别合影留念的时候,一个精彩的镜头让我回忆起了和他们一块演出曹禺的名剧《雷雨》片段的故事,大家吵着、叫着:周朴园、蘩漪、四风、周冲······这些曾经的学生演员一下子都跑到了我的身边。当老师的幸福之感一下子占据了我的整个身心。
    这一次的谢师宴组织的很好,聚在一起有三十多位同学,很不容易啊。有的从美国回来,有的从澳大利亚回来,真是天南海北。他们已经从一个个鲜花绽放的孩子,长成为有了孩子的爸爸、妈妈,从一个个憧憬理想的青年,锻炼成了建设国家的栋梁。是这次谢师宴,让我找回了那曾经有过的美好的记忆,让我想起了和他们在一起的那些日子。
    作为曾经给过他们一些知识的教师,我只是万万顷绿原中的一颗无名小草,已经走到了初冬的枯黄。但是,这次的谢师宴,让我感到了教师这个职业的辉煌,让我感到了教师事业的伟大。
    在这辉煌和伟大之中,掌声已经过去了。虽然我的作用还不如一滴水的贡献,但是,我感到一个共产党员一生能够当一名受学生欢迎的好老师,无比幸福和自豪!现在我的梦已经醒了!让我在二零一六年党的生日即将来临的时候,在我入党六十周年的时候,好好享受这藏在内心的幸福和自豪!人生最美的事情:莫过于学生一直都记得你讲的课,无论我多大年纪,变得多么老态龙钟,已经退了休学生,还会认出你来,喊你一声:“老师!我们好喜欢你的课。”我这个共产党员好知足!终于为党做了一件可以安心的事情。
                             2016-5-23修改

学习点赞,  发表于 2016-12-14 19:24

评分

真诚友谊 + 3 赞一个!
光风霁月 + 2 大赞!
玉贝 + 5 大赞!
冰凝水静 + 5 大赞!
炳哥 + 3 赞一个!

阿忙 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
欣赏蓝朵姐“一个共产党员当一个好老师”的好文章。
       你的追求,你的付出,得到了学生们的赞赏,他们也记住了你的好。我也被你的执着所感动
欣赏大姐的佳作——一个共产党员当个好老师的梦

谢谢你这永久可爱老人的欣赏。  发表于 2016-12-14 13:11
一起愉快 该用户已被删除
非常为姐姐的经历喝彩,分享姐姐的快乐和幸福这就是塑造灵魂的 工程师,我 爱老师,师恩如海。
杭州西湖 该用户已被删除
赞共产党员好风范!颂人民教师好榜样!向大姐姐学习!

评分

蓝朵 + 3 赞一个!

劲赏蓝朵姐姐精彩文章,一个好党员,一个优秀教师的宣言,60年的党龄,甘做一个辛勤的园丁,付出了青春年华,默默无求的奉献,培育桃李满天下,他们都是建设国家的栋梁。敬佩蓝朵大姐,国家的功臣!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-18 08:42