可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 【原创】给老伴留下一个挺拔、健壮、漂亮的形象在人间,在我心中

我老伴于去年十一月一日走了。为了不打扰大家上网的愉快心情,不增加我的悲伤,没有告诉大家。在这清明祭奠的日子,特发此文,表示祭奠。更重要的是感谢多年来一直关心、鼓励、帮助、安慰我的朋友们,是你们让我在最艰难的时候心有所放,感情有所依托。有人说我坚强,我说:是大家帮助我坚强起来的。谢谢各位!!!   

给老伴留下一个挺拔、健壮、漂亮的形象
                                            在人间,在我心中
        我老伴那么挺拔、健壮、漂亮。他十五岁离家参军打鬼子。在革命的队伍里养成了一套的习惯,走路昂首挺胸,大步流星。我们一块出去,他走在前面,我嘴里小声喊着:“慢点!”他会停下等等我。过马路的时候,都是他牵着我的手。那种姿态真像是一棵挺拔的青松。他的身体一直很好,很少有病也很少吃药。健壮在朋友的心中是有点名气的。他很漂亮,大眼睛、双眼皮,一米七五、六的个头好潇洒。
        我们大学的时候是同学,他是调干,我是高中毕业生。那时他已经结婚。他老伴去世之后,我老伴已经去世九年了,我们再婚。感情很好。他离休之后,我这还没退休,他一直照顾我和孩子们的生活:买菜、做饭、收拾家。到我退休之后,才把家中的这一些杂事接过来。我觉得应该照顾他了。我们天天手牵着手的出去,提着大包小包的回来。他总是要给我买衣服,说:“老伴打扮得漂亮,心里才高兴。”我母亲在背后跟我说:“你女婿长得那么漂亮,买几件好衣服打扮打扮。”我们就是这样互相关心的生活着。因为是第二次婚姻,我对他的儿子特别好,他对我的儿子、女儿和我的弟弟、妹妹都特别好。我记得:他在重病期间,听说我弟弟做心脏手术,几次嘱咐给弟弟拿过去三千块钱。我们是一个非常幸福的家啊!宿舍院子里的邻居都说:“你们是一对幸福的老鸳鸯!”
        老伴突然病倒就再也没有站起来。我是由幻想到失望,伤心悲痛无以复加。可是又有什么用呢。在朋友、家人的批评、鼓励之下,清醒了。我只有一个责任:就是照顾好他的生活,积极配合医生治疗。五年零四个月,我是从家里到医院,从医院到菜市场,再回家烧煮。尽心竭力啊!
        从他病了之后的第一个生日,我便有了一个想法:删掉病痛、删掉悲伤,只留美好的形象在人间、在我心中。原来,我和老伴常常拿着照相机到处溜达,我给他照,他给我照。从他有病我便不再拍照,把照相机收了起来,我没有留下他在病中的肖像。原来我有记日记的习惯,从他有病我停了日记,我不想留下他与疾病抗争的悲伤。就是他的身体从一百六十斤瘦到皮包骨的时候,我也是想尽一切办法把他打扮的漂漂亮亮的,买最适合他衣服。买不到,我就请人特制。医生、护士总是说:“好漂亮的老爷子!”是啊,儿子给他买了最好的剃须刀,总是把胡子刮得干干净净,花白的头发洗得松散、发亮,眼睛两旁飘着长长的寿眉,紫红色的体恤衫映着消瘦的脸庞,显得那么精神。虽然已经不能说话,但是,我能够读懂他的每一个眼神,当我问你:“对吗?”,他会用眨眼睛,代替点头,传递出他的心声。他在我的心中永远是那么漂亮。
        二零一五年十一月一日,他平静的走了,享年八十六岁。走得那么安详!他在我心中还是那么挺拔、健壮、漂亮!
        为了减轻我的悲伤,也不想打扰大家的愉快,我没有公开说。今天是清明,借着这个祭奠的日子,写此文作为对老伴的祭奠,也作为对朋友的知会。还是对这些年来一直关心我、鼓励我的朋友的一份谢意!
                   写于2015-12-30    2016-3-28修改

欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2016-3-28 17:36

评分

我也是知青 + 2 情真意切!
真诚永恒 + 5 情真意切!
活在诗里 + 3 大赞!
真诚友谊 + 3 赞一个!
休闲老头 + 3

杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
理解姐的 深情厚意,和相濡以沫的 夫妻情,坚强的 姐,以文怀念姐夫,相互的 理解,善良,携手共度夕阳,虽然短暂,但幸福却是 永恒的,节哀。姐夫在 天堂里也希望你健康幸福。
拜读蓝朵姐姐美文我的眼睛湿润了,大姐的爱心善解人意十分感人,您对姐夫的好姐夫满意安详的离去,一个妻子的义务责任您做的很完美,姐姐的优良品质是我们学习的榜样,夫妻恩爱,我懂姐姐的怀念之心,姐姐不要太伤感了,我愿您幸福快乐!
姐夫的挺拔、健壮、漂亮的形象,也留在了我们的心中。
拜读蓝朵姐的美文,姐夫的挺拔、健壮、漂亮的形象也留在我们心中!
在清明节即将到来之际,以此怀念,令人感动!姐不要太伤感了,遥祝您健康幸福快乐!
一起愉快 该用户已被删除

怀着尊敬和沉重的心情读完大姐的清明悼念文章,虽是短文却情真意切、字字感人!老伴老伴,相伴到人生的最后旅程是几世修为的缘份,爱是不会忘记的,但规律也是睡都不能抗拒的,且当是精神财富,用以相伴大姐往后的生活,望大姐节哀顺变,放下烦恼,文心雕龙,以求开心快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 09:21