可爱老人网

注册会员
搜索

退休生活体会

退休13年了,心里总是想总结一下退休生活的体会,人至暮年有两大任务:—,是尽兴欣赏夕阳美景,以动养生,想玩,会玩,能玩,乐享“玩”年。二,是坦然面对诸多无奈,以静养心,用淡定的智慧解脱一切,永保快乐的心态,微笑面对每一天。很多人退休后觉得无所事事,精神状态也会变差,我想真正的休闲不是无所事事,而是能够自由自在地做自己感兴趣的事,利用闲暇充实自己的精神生活,参加群体活动,自娱自乐,与友同乐,众人共乐,其乐融融,快乐每一天。
       一,以动养生:一退休我马上参加老年大学,学习电脑,学习摄影,和老伴去捡石头,看石头,买石头,扩大自己的爱好空间,创造些“玩”的活动,在“玩”中找到生活乐趣,根据自己的身体状况来选择喜欢并能承受的玩乐项目。我好“动”,所以选择了一清早就去打太极拳,跳健身操,打乒乓球,羽毛球,和好朋友在莲花公园散步,白天我不宅在家里哦,爬山一边浏览大好景色,一边到处去拍拍照,晚上上网,看电视我只看新闻和法制节目,“玩”不仅可以锻炼身体的协调性,灵敏度和头脑的记忆力,而且可以活跃思维。通过参与群体活动,解除寂寞感,虽然我有许多慢性病,可是,以动养生,让我身心健康,心里总是阳光灿烂。尽量挤一些时间参加公益活动,帮助了别人,让自己快乐养生,所以我认为晚年生活就是乐享“玩”年。
        二,以静养心,我以豁达,大度,淡定来养心,放下—切该放弃的烦恼,病痛,困难,从来不去打听什么养老金多少啊等等,反正该我有的,一分钱都不会少,不跟别人比较,也不跟别人孩子比长短,人与人之间的差距这是必然的,计较和攀比,就是自找烦恼。我一心一意想做一个好妻子,好母亲,好婆婆,好姐妹,好邻居,好朋友,好奶奶。。。。。。呵呵,我好贪心哦,所以我现在是淡定世事,淡漠钱财,不攀比,不计较,不纠结,有所为,有所不为,远离虚伪和诱惑,守住属于自己的—份平淡而幸福的生活。晚年生活会有诸多不便也是事实,我从心里去除对年老的恐惧,不给自己套上年老的枷锁,每天微笑乐观生活,坦然面对“老”无奈。我退休在家,不求闻达,与世无争,从来没有对别人的愤慨,只剩下对自己的无奈。如,年老的睡眠逐渐减少,视力严重减退,消化不良等这些每个老年人都会碰到的无奈,面对无奈我明白这是必然,所以坦然面对,不怨天恨地,不叫苦连天,因为人生恰如四季,遇秋叶黄,哀怨也好,无奈也罢,到了秋天,那是—定要飘零的,夕阳总归是要落山的。这样内心释然,积极坦然面对诸多无奈。心静养心,身安增寿,才能有望多活几年,而且活得潇洒快乐!
     不知道我的这些体会对不对,敬请朋友们多多指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

乐呵 + 3 赞一个!
疑似弱智叟 + 2 大赞!
火车头乐园 + 3 大赞!

心怡姐好,我非常喜欢你说的:心静养心,身安增寿,才能有望多活几年,而且活得潇洒快乐!
老蒋 发表于 2015-12-26 00:56
心怡姐好,我非常喜欢你说的:心静养心,身安增寿,才能有望多活几年,而且活得潇洒快乐!

老蒋斑斑好,谢谢你,我的好老乡,祝福您健康、快乐、平安、幸福!祝福可爱老人网所有的兄弟姐妹们健康,快乐,长寿!
学习以动养身,以静养心!

评分

心怡 + 5 赞一个!

秋韵 该用户已被删除
以动养生,以静养心。向心怡老师学习,快乐人生。网友老师周末快乐!

评分

心怡 + 5 赞一个!
郭思思 + 5 赞一个!

雨雪花 该用户已被删除
天上星 该用户已被删除
愉悦 该用户已被删除
常州周姐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 05:44