可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 【缘分在哪?】 红叶情缘——天南海北红叶情 校友高朋佳话多

【缘分在哪?】

红叶情缘
     ——天南海北红叶情 校友高朋佳话多

回忆2008年岁末,我仿佛听见它在时光的隧道里发出了隐隐约约的回响,它的渐行渐远的身影总萦绕在我心头,恋恋不舍。回首走过的路,无法忘怀,那种缘分让我觉得很幸福,很快乐,在我的生命中留下了重要的美的痕迹。回首那一幕幕,那份感动依然会澎湃心间,永生难忘!
     那一年末我的第二部文学专著《红叶集》在省水利培训中心举行了首发式。参加首发式的有130多位朋友。那欢快热烈又隆重壮观的场面还历历在目,记忆犹新!母校领导讲话、友人题词、赠书画赠诗文一直鞭策激励着我!会上副省长郭长才、济南大学党委书记李善阶二位济师《校友通讯》顾问的讲话依然回响耳畔。李善阶先生在专题讲话“诗品即人品”中,从“勤奋、虚心、感恩”三个方面对我“既重写诗文又重做人”做了充分的肯定。使我体会到我所做的工作、奉献能让生命更加有意义,因为我感受到自己的存在对别人也有价值,与大家在一起也更加快乐。
      从那时校友、朋友们的电话、书信、诗文稿接连不断,甚至有的朋友从经济上给予我赞助支持。这种友谊和真诚比什么都重要。我认为哪怕一句问候都是一片情谊,一种缘分!何况朋友、校友们费尽心血写来那么多真挚鼓励的话语呢!
       家在遥远的银川的李慧心学姐年过八旬,她来信说,她是2009年元旦那天收到《红叶集》的,“这是送给我们分量很重的节日礼物啊!……不但有诗词文章,还有创作的歌曲。特别是题写的书名叫《红叶集》,想一想在碧水蓝天下,一片片红叶林展现在人们眼前,那美如画的迷人景色怎不令人流连忘返!……你写得诗词是那样美,读后令人回味无穷,不由得使我抄在了日记本上……”大姐每次写来文稿都附有一封短信,嘱咐我千万保重身体,我每每读着大姐的文章和信,总觉得似有一股股暖流流遍全身!我无以回报啊!
      旅台校友张裕光老学兄(今年90岁了),在两个儿子陪伴下参加了旅游参观团,路过济南来到我家,短暂停留之际留下了给《校友通讯》和《红叶集》的赞助,留下了“善行无辙迹,善言无瑕谪”墨宝,千里送真情,礼重情更重呀!
      旅台的韩安亮、杨魁清老学兄都给以极大支持和鼓励,第二年秋天他们来济南,我和济南的校友陪他们乘船游览大明湖,我写下了一首词:
                 水龙吟·与台湾校友同游大明湖
       冷风细雨清秋,明湖碧水茫无际。红船共渡,欢声笑语,高歌盛世。校友相逢,海峡两岸,手牵同喜。见家乡胜景,水天相伴,今相见、心如蜜。一览金秋色美,水澄清、风吹涟漪。壮观奇景,佛山倒影,烟波旖旎。丹桂飘香,展铺画卷,唤来诗意。看心桥架起,宾朋再见,醉歌情谊。                  

盼望海峡两岸的校友同浇幸福花,再铸新辉煌!

莱芜的王允静学姐,我们每次通电话都是从一声“静姐姐”或“贤妹妹”开始。年已耄耋的大姐至今仍忙碌在《江北诗词》主编的岗位上,她写了四首叠句诗鼓励我,是我学习的好榜样。
        何连贵学兄是莱芜教育局纪委书记,他对我的《红叶集》也是爱不释手,放在案头,他说常读常新。书中已有我们合作的五首歌曲,以后我们又合作了四首歌曲。这所有的歌曲,张耀海学兄皆制成标准电子版、彩版,既规范又美观,学兄们对我的支持帮助我多受鼓舞啊!

家在淄博的延凯学兄维英学姐写来诗文祝贺并给予我赞助支持。在文中写道:“看那装帧精美的封面,红红的枫叶配以长才学兄潇洒的题字,一种温馨的感觉油然而生,再看封底那一片枫林,远远望去不见尽头,漫天金色,铺地红叶,美不胜收。仅这书皮就把我领进一个美丽的世界,这是贤妹的世界,她自幼爱红叶,这片片红叶代表的是她的片片爱心;她爱祖国,爱人民,爱家乡,爱亲人,爱校友,热爱她献身一生的教育事业……融合在一起是一个大爱的世界。”最近,维英姐又给我的《鹧鸪天·明湖美》一词谱了曲,她在电话中唱给我听,那美妙的旋律,优美的歌声,炽热的激情,使我感动、陶醉,泪眼婆娑……
       牛维均先生的《红叶寄语》是一篇非常美的散文诗,可谓字字珠玑句句精彩!“红叶飘来的每一首诗都是直接从现实中凝聚的结晶与彩虹。风的絮语,松涛的共鸣,在红叶的翩翩起舞中,荡成清新而富有活力的诗韵,奏出耐人寻味的乐章。”“飞吧,红叶!让精神和物质撞得更响,让丰富的生活多彩,撞出金灿灿的光亮!飞吧,红叶!朝着诗神缪斯指引的方向!”读着这激情四溢如流水潺潺的诗句,我沉浸在无比感动和幸福之中,我的心被这浪花、清泉浸润着,激励着……
      内蒙古呼伦贝尔的朋友赵福林大哥来信说,他是在2009年春节前夕收到《红叶集》的,“当时呼伦贝尔大草原和大兴安岭林海已是银装素裹,漫天洁白的世界,气温降到零下40多度,滴水成冰。在这数九寒天大雪纷飞的严冬忽然飘来一片红叶,怎不令人惊喜!倍感亲切,暖意融融。这无异于雪中送炭……”如果《红叶集》能带给老兄丝丝温暖,我将足矣!
     已是耄耋高龄住在泰安敬老院的宋俊义老兄说:“从千佛山飘来一片红叶……生命不息,笔歌不停”;“红叶犹如一丹心,更像一火焰”这是李兴渭学兄诗所云;寿菊英学姐说“送给我的精神食粮,营养大餐”;李廷夫先生读《红叶集》后写了摊破浣溪沙词,在“情缘”一文中说道:“我作为一个《红叶集》的热心读者,内心不由得生出一种敬慕和爱戴的感情,晚年有幸交了这么一位心地纯洁、志向高雅、聪明睿智学高五车的校友而感到高兴和自豪!”虽然我觉得这些美誉过高,我有实不敢当之感,但我相信,这是他们发自内心的真诚的话语!还有什么比真诚更为可贵呢?
     李天真学姐近年来身体状况欠佳,常年做透析,但大姐却十分乐观,对我也倍加关心,有时给我打电话:“就说一句话,这一阵身体怎么样?天太冷了,要量力而行,多保重!”一句贴心的话,一句发自内心、发自肺腑的问候,时刻温暖着我的心呀!
        济南市老干部书画研究会88岁的常务副会长张惠卿对我说,这是送给他的高级营养大餐!高级精神营养补品!我牢记他提出的十二字希望:“老有所为,为中取乐,乐中出为!”我也以此奉献给大家!
        张景春学兄,年届耄耋,我们只在2006年三级校友大聚会时见过一面,这位原江西电视台台长,2006年因劳累过度患了中风,曾两次住院治疗,就是这样,他带病坚持给我写了长达5页的信(第78期《通讯》刊登),他说道:“您为了历届同学的情谊,带着病体之躯,留下光辉诗章。您自强不息,勤奋好学的为人感染着您的师兄、师姐、师弟、师妹。人们会永远记得您!”老兄的话语字字扣人心弦,声声催人奋进!我扪心自问:我仅仅做了一点微不足道的工作,老学兄竟给我这么高的评价令我汗颜啊!我今后定当加倍努力!
        济师母校书记为我题词时刻激励着我!刘诚廉老师一首“献给你,经霜的红叶”让我心灵无比震撼!“寒冷的冬天,你像一把火,给我们送来了温暖……你是一种精神,自强不息,气有皓然!”我想,他,母校的老师们更是红烛,燃烧自己照亮学子的心田,春华秋实,万山红遍!
        杜吉贵朋友在百忙中写过我的《诗文选集》读后感,又写了三千余字的《红叶靓丽二月天》,文笔流畅,情谊深浓,这位文学作家令我无比敬佩!
       《通讯》上还刊登了莱芜张福孝朋友的《奇人、奇迹、奇观》一文:“她的人格魅力是超人的,最可贵的是她仍像当年上班时那样自觉、主动、积极、默默工作,无私奉献,而且不辞劳苦,欢欢乐乐,实在令我钦佩!”“愿她能够像趵突泉那样‘奇观突涌,银光闪耀!’进一步彰显其绚丽的才华与多彩的人生!”我也衷心祝愿这位未曾谋面的朋友在文学创作上有更辉煌的成就!
      我还特别荣幸地得到黄清源、韩丽梅、周宏康几位著名教授的诗评赏析。韩教授的《心美地流泻》洋洋洒洒几千字让我获益匪浅!黄清源教授的《溪水碧于前渡日,桃花红似去年时》一文已是第三篇评析我的诗词了,周洪康先生的赏析诗文有八篇之多……可以想象他们费了多少心血来阅读原文进行评析,引经据典,一句句,一字字地剖析,每每在《诗刊》、《通讯》、《论坛》上发表都会引起朋友们们极大关注和一片赞扬之声啊!
        这犹如沁人心脾的和风润泽着我的心田,敲击着我的心灵!我无以回报,只有不断努力才能报答他们。
     当然,还有些知名教授赠诗、赠书、赠墨宝鼓励。如山大的张金龙、李元祥教授;山师大的王有光教授;山东老年大学的朱桂馥教授等等;也还有很多的校友来信来稿交流鼓励,如李季萍、李恒懋、徐胜三、冀道德、杨诚、孙宪唐、赵方修、房世樯、邢玉华、李寿彭、蔡炳星、陆绍闵、张守田、刘洪祥、王传伟等学兄学姐以及诗社的诗友、无数网友的赞美鼓励、赠书、赠光盘等,这份深情厚谊是任何语言表达不尽的,更不是用金钱能衡量的!

是《校友通讯》为我们搭建了桥梁,是《红叶集》连起了我们的友谊,使我们有了这不解之缘!真是天南海北红叶情啊!这情谊将激励我更加热爱生活,更加努力地工作。愿我们的友谊地久天长!
现以诗词两首抒心意:
     (一)
诗词文赋承夸奖,  相互学习补短长。
海北天南情谊重,  挚缘友谊心中藏。
     (二)
                 如梦令
     常忆友朋文著,心醉不知诗路,欣喜夜歌吟,常以月明时度。欢度,欢度,愿与友朋酬赋。

注:本人著作有《张国贤诗文选集》,《红叶集》、《红梅》,共计80余万字。参与济师《校友通讯》副主编工作有83期(总107期200余万字),本人写有100万余字的诗词、文章。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

诗品即人品。玉贝姐姐才华横溢、自强不息、气有皓然的精神是我们学习的榜样!  发表于 2015-8-13 17:13
拈花一笑 该用户已被删除
欣赏天南海北红叶情 校友高朋佳话多 红叶挚缘心中藏。

评分

玉贝 + 5

荷塘芬芳 该用户已被删除
林林五 发表于 2015-8-13 05:51
欣赏天南海北红叶情 校友高朋佳话多 红叶挚缘心中藏。

谢谢大哥首赏雅赞!问好!
荷塘芬芳 发表于 2015-8-13 06:17
拜读姐姐美文,情深意切。充满灵性的文笔,诚挚深婉的文字,共同构成了让人动容的文章。姐姐好文笔,写的诗 ...

谢谢妹妹精彩点评!我们的缘分是来自可爱老人网,来自《红梅》,对吗?感谢妹妹一路支持鼓励!
香水 该用户已被删除
头像被屏蔽
劲赏玉贝姐姐美文,姐姐赋闲没有归隐,而是胸包万象身纳百川,结识文学界的更多朋友,勤奋好学不辞辛苦的出了两部书“红叶集,红梅集”姐姐的作品恢弘大气,波澜壮阔,有深度有看点百读不厌,大赞!
文字记录了大姐的真情生活,记录了人间友情与生活追求,是启迪我们如何正确面对生活的典范和楷模。认真学习大姐精神与为人交友情操。

评分

玉贝 + 5 情真意切!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:51