可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【山东美】我们红道路社区旧貌换新颜啦!

我们红岛路社区旧貌换新颜啦!
        我们红岛路社区是老海洋大学教职工宿舍,七十年代和八十年代建成的。由于年久失修,破败不堪。以前宿舍归海大管,产权改变后,出现问题简直不知道该找谁,小事各家自己请人修修补补,漏雨啊、坍塌啊,谁也没办法。渐渐地居民也就习以为常了。但是,很多人心里还是很羡慕那些新社区啊!
        今年秋天开始,我们这一片老海大宿舍开始旧楼改造了。开始,我以为只是粉刷宿舍楼外面的墙体,好看一点而已,因此,对工程带来的不便,心中还有好大的厌烦情绪。在工程进展中,发现跟我想的不一样,这引起了我的注意。去红岛路社区一打听才知道,这次是大动干戈的旧楼改造。是根据民意调查,红岛路居委会多次打报告,八大关街道办事处不断争取,市南区政府批准调拨的资金。这次改造工程,真的使红岛路社区旧貌换新颜了!
        首先,我们住的楼房上顶是红瓦,很多年了没修了,有的地方漏雨,六楼窗边的瓦,不少已经脱落,有的地方已经坏了,居民老是担心掉下来泥块、瓦块会伤人。这次改造不仅是粉刷外面墙体,关键是对房顶的修缮,对掉瓦的修补,既避免了危险又解决了漏雨等大问题。让我们感到了安全,还感到了舒适、美观。
        第二,是对楼道的整修。老房子在盖的时候,还没有有线电视、没有宽带,随着时代的进步,不断施工,楼道里的各种管线乱七八糟,到处滴沥当啷,这一次全部重新整理放进包线盒里了,楼道里一下子就清爽了。还请工人铲掉了原来的各种广告、杂物,用腻子重新腻平、粉刷。楼梯扶手重新油漆了。哎呀,这楼道里比新盖的时候,还漂亮。
        第三,最为重要的是重修了宿舍区里的一道高墙。这道高墙在我家东窗外,顶上是一条走车的路,墙体上长满了杂草、野花、梧桐树、桃树,有的石块已经脱落很多年了,到处出现了危险的征兆。一到下大暴雨我就担心墙体冲塌,石块会冲进我家。我找过海大、找过居委会,十几年了,可就是不知道这笔钱要从哪里出,谁来管。这次红岛路社区旧房改造,工人砍掉了小树、清理了杂草,重新用水泥抹了缝,整修了掉下的石块。好高兴啊,让我们居民有了安全感了!
        第四,工程质量好。老朋友见面,有的说:“很不错啊!”,有的说:“到现在我还没有找出毛病来!”我觉得这次工程属于精修。施工的是专业建筑公司:建安集团房屋维修部。工人技术好,时间集中,速度快。工程设计不仅外表漂亮,还注意到质量,以前维修,外墙只是刷上一层涂料,几场大雨颜色就掉了,这次是经过三道工序,最后喷漆。不仅好看,还可以持久保护墙体。各家的塑钢窗与墙的结合部分都有裂缝,这次施工用胶给封上了。
        这次旧楼改造工程,红岛路社区的变化,让我们居民感到:社区,这个政府的基层单位,对老百姓的生活真的起着重要作用,让我们感到:市南区政府,在八大关街道办事处和红岛路居委会的努力下,为老百姓做了一件改善人民生活、提高百姓生活质量的事实。说明政府职能在转变,政府不单是当好领导,更重要的是服务百姓。从红岛路社区高质量的旧楼改造,让红岛路社区旧貌换新颜这件事上,我们感到市南区政府是在向“服务型政府”转变呢。这真是可喜可贺啊!

评分

曙光初照 + 3 赞一个!
半角山翁 + 3 大赞!
素魄 + 5 赞一个!
红霜叶 + 5 赞一个!
荷塘芬芳 + 5 赞一个!

茉莉香茶 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
不老松 该用户已被删除
谢谢介绍【山东美】我们红道路社区旧貌换新颜

谢谢你过来分享我的快乐!  发表于 2015-8-7 11:35
香水 该用户已被删除
老兵姐 该用户已被删除
估计在全国不少地方都会存在像海大宿舍这类性质及现状的事,按说这笔维修基金应该是有的,但就是用不到房舍维修上,“谁”都不知道该如何出资维修。
这次市南区政府肯出资维修,实在是当地民众的天大福分,不过也真可能是沾了“八大关”这三个字的光——但愿这是杞人之忧。
无论如何,大家可以安稳,舒心地住下去了,尤其对老人而言更是可心,这个结果确实是好,但愿大庇天下寒士俱欢颜。

评分

蓝朵 + 3 大赞!

打贪官见成效,老百姓终于获利了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-16 03:10