可爱老人网

注册会员
搜索

痛风一周日记

我生痛风病已经有十多年历史了,今天把2013年痛风的经历告诉大家,是为了和患有同样高嘌呤病人的经验交流。以后我还会陆续发表去年和今年的病情和治疗情况。

痛风一周日记
  上周四我还参加在学校举行的英语沙龙,和朋友们聊天说话。可是第二天一早醒来,就觉得右脚有点胀胀的。我也没有注意,就马上起来。哇呀!我不由自主地叫了起来。那右脚猛地缩了回来,一屁股坐在床沿上面。仔细向脚下一看大拇指又红又肿,而且肿到大拇指的根部。我忍住疼痛扶着椅子靠背,缓慢的站立起来。一只脚蹦到书橱后面,拿出早已忘却的手杖。那是二十几年前在黄山疗养时买的。一直没有用过,今天居然用上了。我一面拿着拐杖一面自我嘲笑着,自言自语地说,“哈哈!还算有先见之明。没有想到八十缺一,就派上用了。”这天,整整一天在家什么地方也没有去。
第二天清晨,起来第一件事就是看看那只肿而又红的脚,似乎更加肿大了。想到,是不是远在洛杉矶的路兄,发跟腱炎的消息,我的脚也出毛病了,真成了难兄难弟了。但是,我还是坚持运动。拿着那有黄山留念的二十年前备用的手杖。在不到十米长的屋内跷来跷去的来回走着。那拐杖的底部是没有橡胶的,遇到地板又滑。妻帮我找来一块布包上。虽然,有第三条腿的帮助,但,那疼痛变并未减轻。想乘电梯下楼走走,可是脚肿得连最近买的平时大得多的鞋子也穿不进去。所以也只好作罢。
第三天是周一,我似乎觉得好些了。我找了一双更大的鞋子穿上,一跷一跷地出门买了牛奶和鸡蛋。听到居委会要我明天到南汇参观桃花节去。我还满怀信心的讲可以。可是最后还是不敢去。
第四天,周二一早看看那红肿的脚趾依旧,似乎红的范围小了些。这时妻提醒,明天是十八号学校组织到无锡惠山,我们就打个电话告诉一下,不去了。我坚持说等到明天再说吧。这天我到楼下散步,用鞋拔勉强穿起了大几码的鞋。到小区小路上走了一圈。可是那腰酸得难以想象。大概是因为走路时脚大拇指不能落地,用力的部位正好是腰。走一圈三百米,已经疲倦极了。但我还没有松口,明天不去无锡旅游。
第五天,周三----十八日一早,我五点钟起来烧好早饭,和开水。把出门一天要带的东西----照相机,手机,和饮料食品都带好了。七时准时到达学校门口,参加了这天的旅行。由于我走的慢,所以同伴没有发觉我脚不好。一路无话。到了无锡惠山我也跟着大家参观惠山古镇。这是我们曾经生活过十五年的地方所以不会迷路,不会掉队。
下午到了渤公岛,由于是一座新建的堤,不熟悉,由于贪了一个美景多拍了几张照片,和大部队离散了。好在我方向明确,知道我的位置和离开刚刚下车的地方不远。我就用手机和他们联系上了。我告诉他们我在原下车的地方等他们。因为是个半岛,回来也必须走原路。所以不久又平安回到车上。
第六天星期四,我的脚拇指已经开始退肿了,但那大拇指的大关节处依旧红肿。我照例,参加了我们的英语沙龙。不过走起路来还是很艰苦。一里路走了二十五分钟。大拇指依旧不能着地。回到家早已筋疲力尽。
第七天,就是今天二十号早上起来,脚大拇指似乎已经恢复自如了,但是早上到学校复印文章还有些疼痛,外表看来已经红肿消失。
自己分析这次痛风爆发的原因,大概是,十二年前,第一次发痛风,到现在从未发过。在体检中我的尿酸已经到达正常范围。所以我就大胆饮食,在圣诞节期间和乘游轮到南美时船上吃大餐,喝啤酒,回到奥兰多又是到龙虾店吃龙虾。可能已经引起尿酸的增高。回来后,特别最近,家里亲友经常来往,又忘记饮食的控制。所以得如此报应!
哈哈! 病了一周才发现脚大拇指在走路时,是非常重要的角色。向前迈步要脚大拇指推动,下台阶几乎没有他就不行。后来下台阶我就用脚心踏在台阶边缘,用脚心用力下去。
从这一周得出一个经验教训,痛风病人嘴不馋,不喝酒,但不要怕,不要过分忌嘴,对中嘌呤食物可以适当吃点。过分忌嘴可能影响健康。
今天是痛风的第八天了,我已经可以把脚平放在地上了,下台阶也不痛了。但是走到路上偶尔还会大拇指疼痛的。今天在学校散步 ,沿草坪一圈,我就走不动了。
这个日记本来不想发表,但想想还是给大家看看---做个痛风病人的经验教训的小结。

评分

冯以农 + 3 很有启发!大力顶贴,交流互动!
腊梅 + 3
真诚永恒 + 5
荷塘芬芳 + 5 受益匪浅!
沪上人 + 3

谢谢朋友的提醒。

评分

真诚永恒 + 3
荷塘芬芳 + 3

阿强 发表于 2015-5-9 21:33
谢谢朋友的提醒。

谢谢你来访!
谢谢分享!

评分

真诚永恒 + 3
荷塘芬芳 + 3

谢谢朋友介绍!

评分

真诚永恒 + 3
荷塘芬芳 + 3

南北天堂 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除
荷塘芬芳 发表于 2015-5-9 23:54
拜读老师痛风一周日记 ,从这一周得出一个经验教训,痛风病人嘴不馋,不喝酒。谢谢您的经验教训的小结,很受 ...

谢谢你来访!
荷塘芬芳 该用户已被删除
南北天堂 发表于 2015-5-9 23:44
拜读了!这种作法很值得提倡。
我因回老家青岛就管不住喝啤酒,吃海鲜。所以怕得痛风。不过到目前为止检查 ...

医生说发痛风时吃降嘌呤药无效!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 19:47