可爱老人网

注册会员
搜索

也谈老年人能自立自主自强吗?

老年人能否自主自立自强,客观主观都有限制。
    关键词是“自”字。能“自”就能主,能"自"就能立,能"自"就能强。在身体健康经济富裕头脑清醒手脚灵活的阶段,您能主能立能强。否则,立不起主不动强不成。
    每个人都是独立的个体,没有谁能永远依靠别人。于是,失去了自主能力的老人就可怜可悲可悯了。年轻人要上学工作,有能力还能请人照顾。条件限制的,真真是悲哀了哦。
    我的居住地有一对老夫妻,都年过8旬了。前几年老头被迁居到一间小房子里,小房间面街能直视,大概是5.6个平方的空间,1平方的厨房。老头自此生活在这里,他还能自己生活动手。邻居们都有点讶异,他有妻有子女的。过了几年,他的老妻也搬过来了,半身不遂。所幸儿女有能力给请了个保姆照顾着。三个人挤一个小房间,看了心酸。如今老头很虚弱了,几乎是挪着走了。我曾指着给儿子看:"看到了吗?妈咪以后也会这样滴。"儿子笑,"妈咪我不会令你这样的。" 总算有点安慰。拭目以待吧。歪楼了。
    如何解决这个难堪又实际的问题呢?一是离不开社会大环境的支持,二是要靠老年人们自己。抱团,筹谋,互助。我的想法是:同一区域的有难处的老人们相聚而居,用各自的优势互相帮助处理日常生活的难题。同一个处境的老人,应该能体谅别人付出自己得到帮助吧?
    可是又一个难题出现了,那就是银子。银子啊银子可恨又可爱的东东哦。老人们,在咱们还没老的时候就要想着晚年的“自”字啊,别都给出去了啊,留点,留点。。。有什么不能有病,没什么不能没钱。话俗理不俗啊。

唉。。。说了半天貌似还是废话啊。希望群策群力。

评分

香山玉人 + 6 相当可爱!
冯以农 + 3 受益匪浅!
坦克兵 + 4 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 相当可爱!

阿忙 该用户已被删除
哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
剽悍的鹰 该用户已被删除
老了就是无奈,有银子比没银子要好,其实健康最重要,我也是废话。
欣赏惜年很有道理的文章,人老了是要留点积蓄,就是人们常说的“过河钱”兜里有钱心不慌,用时也方便。欢迎新朋友光临光临!
绿肥红瘦 该用户已被删除
南北天堂 该用户已被删除
空巢 该用户已被删除
南北天堂 发表于 2015-2-16 22:57
说的很有道理,关键是自己身体健康,否则如果連ATM机取钱也办不了,钱还有用吗?但是总有一天会是这 ...

我们这里是有的。但是消费单子会给老人和他家人各一份。很好的设置。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 20:26