可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] (原创)跌倒了,自己起来!

跌倒了,自己起来!
       一个暖阳高照的上午,我在海河边散步时,见到一位年轻的母亲,带着一个一岁多的可爱的小男孩。小男孩在前面蹦蹦跳跳地小跑着,母亲在后面跟着,还一直嘱咐小男孩慢点,别跑太快。突然,小男孩摔倒了,孩子两眼看着母亲,嘴里哼哼着,看来是想让母亲过去搀扶他。可年轻的母亲看着孩子说:“不要紧,自己爬起来吧。”孩子无奈地自己起来了。母亲说:“今天没哭,好样的,我们是男子汉,自己跌倒了就自己站起来,什么困难要自己想法解决。”我认为这位母亲的教子态度是明智和负责任的。
    在当今社会里,孩子大多是独生子女,家里的所有大人都围绕在一个孩子的身边,非常娇惯。孩子们就像温室中的花朵,安全娇艳,但无比脆弱。等他们渐渐长大了,不能不让人担心他们是否能经受住外面的狂风暴雨?不能不担心他们脆弱的意志能否度过人生一个又一个难关?
    所以我们做家长的应像我所见到的这位母亲那样,共同努力,“狠”下心来,让我们的孩子真正学会“跌倒了,自己爬起来!”,让我们不要再剥夺孩子锻炼意志和解决问题的机会了,只要我们真正做到了,我相信,我们的孩子一定会越来越坚强,越来越结实的。
       实践告诉我们,要教育好下一代,除了要教孩子掌握一定的科学文化知识和技能外,还必须帮孩子塑造良好的思想素质,教孩子学会面对困难,面对挫折。这是一堂重要的人生大课。
       我要把这位母亲的故事与我的想法告诉我的家人与我所熟悉的人。对孩子的“不扶”往往是最大的搀扶。

好有意义!赞一个。  发表于 2015-1-18 07:58

评分

子敬 + 3 大赞!
皖儿 + 2 朋友说得对!
刘树义 + 5 相当可爱!
心会笑 + 3 赞一个!
蓝朵 + 3 赞一个!

非常赞同!家长是孩子人生的第一任老师,教育孩子除了要掌握一定的科学文化知识和技能外,还必须要给孩子塑造良好的思想素质,教孩子学会面对困难,面对挫折,养成自立的好习惯。
做父母应该向这位年轻的母亲学习。
香山玉人 该用户已被删除
安里会 该用户已被删除
游游 发表于 2015-1-17 16:28
非常赞同!家长是孩子人生的第一任老师,教育孩子除了要掌握一定的科学文化知识和技能外,还必须要给孩子塑 ...

谢谢游总的赏帖与鼓励!问游总下午好!

姐姐好!  发表于 2015-1-17 20:29
老帅哥 发表于 2015-1-17 17:14
同感。约半年前,就在我住的单元门前,一位年轻的母亲同看上去也就一岁半左右的女童同上单元楼前的台阶,( ...

谢谢老帅哥版版的精彩点评!看来优秀的母亲还是不少的。谢谢鼓励!问版版晚上好!
华北李中 发表于 2015-1-17 17:25
做父母应该向这位年轻的母亲学习。

谢谢李中老朋友的赏评与鼓励!问朋友晚上好!
大姐说得好!对孩子的“不扶”往往是最大的挽扶。做父母和爷爷奶奶不能只母鸡带小鸡一般带孩子,关键是要教他怎样做一个好孩子!
我还真有些杞人忧天,看着现在有一些家长带孩子!
遥握问好!
香山玉人 发表于 2015-1-17 17:34
你的文章写的好,我门的子孙大多数,都吃不了苦,怕苦怕累,福中生,福中长,娇生惯养,应给他门以艰苦的锻 ...

谢谢玉人朋友的关注、赞同与支持!问朋友晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 00:08