可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 透明秋语

[小说] 长篇传奇小说《瘦月亮》第三部 更新到第三章第三至四节

山高月小 发表于 2014-11-25 06:47
发生在小县城里的小市民的故事,看到了一群各具特点的小人物,他们中会发生什么故事呢?拭目以待!  透明版主 ...

感谢关注。问好朋友!
天上星 该用户已被删除
天上星 该用户已被删除
天上星 发表于 2014-11-25 07:34
很有才华。生动…

感谢朋友光临!
天上星 发表于 2014-11-25 07:36
欣赏了!以后慢慢品味…真是一个大才子!

谢谢朋友了!
描述了一个小县城,虽然不大,但是比较热闹繁华。说明那里的老百姓生活过得还好,有的方言好像是四川,重庆那边的。

评分

透明秋语 + 5 赞一个!

冬之萍 发表于 2014-11-25 11:07
描述了一个小县城,虽然不大,但是比较热闹繁华。说明那里的老百姓生活过得还好,有的方言好像是四川,重庆 ...

感谢雅赏!

谢谢!  发表于 2014-11-25 15:21

第一章 牛刀小试

牛儿一见那人,脸上的笑容就消失了,嘴里嘀咕道:“不知又要干啥坏事呢!”但来的都是客,他仍然朝着里面喊道:“张师傅,有人要办席呢!快来弄呀!”见里面没有动静,就艰难的站起来,一瘸一拐地朝正在进行百分大战的厨房走去。
  小乞丐见有人来吃饭,还要办席,心头一喜,赶紧走了过去。
  过了半个多小时,冒着腾腾热气的菜肴就开始往桌上摆了。
  “酒呢?为啥没有酒?小二,快把酒拿来!”
  “快点,我们组长喊你拿酒!”一个知青跑出来催。
  “来了,这不正在拿么?”牛儿不高兴地答了句。
他从柜台里拿出两瓶沪洲曲酒,走进去往桌子上一搁,正要离去,却被那头儿一把抓:“牛儿,给我们换成老窖,我们难得到这儿吃顿饭,就拿三曲来搪塞?”
沪洲老窖曲酒天下有名,在人们的称呼中,都直接将特曲和头曲称为老窖,二曲、三曲称为曲酒,而一般的散装白酒就叫着“跟斗酒”了。
  “我说老兄,你有所不知,现在要找老窖难得很,县革委主任都不一定喝得到。这两瓶三曲还是费了好多劲儿才弄来的!我是看你是我……我看你是吃公家饭的,才拿出来,其它的人只能喝‘跟头儿酒’了。”牛儿手朝那边几个另星的客人一指。
  “打胡乱说!我才不想信你的鬼话,小二,拿不拿?不拿老子就自己动手,丰衣足食了!”那人一把抓住牛儿的领口,拖着他朝外面柜台里面走。
  “哎哎哎!我说革命的同志,我们都是一个战壕的战友,莫这样好不好,我这腿已经遭你整坏了,动不动就脱臼,再弄就报废了。你负得起责么?再说,我有名有姓,不叫小二!”
  “小二就是你,你就是小二。你没读过书呀?凡是在食店、旅馆打杂的都可以叫小二。再说,你只有一个姐,排行老二,喊你一声小二显得亲热!”头儿模样的人像是故意要拿这人开心,扯着他的耳朵说。
  大块头知青走上来,学着头儿的口吻教育着这个“没读过书的”小二:“我说你也是,没有吃过猪肉还没见过猪跑呀?说你是小二就是小二嘛!”
  这话说得实在是没有什么水平,头儿不耐烦地朝他摆了摆手。
  “我们也是国营单位嘛,我叫刘大鹏!”牛儿一手按着随时都可能脱臼的髋部,一手拼命板着紧抓住他领口的那只手。
  小叫花子见刚才屙了他一身尿水的牛儿受到了报应,得意地笑了,躲在个角落里朝他吐舌头,扮鬼脸。
  “该该该,你活该,你歪还有人更歪,奉劝今后多积德,莫拿石头把我拽……”小叫花子从怀掏出副竹板,有板有眼地念叨起来。
  那高个子的知青狠狠瞪了他一眼。
  “算了,王健。”一个穿着套旧军装的年轻人走过来,劝解道,“有三曲就不错了,这年头酒确实不好买。再说,王主任不是嘱咐我们不能喝酒吗……”
  “飞扬,你有所不知,这小子家里外面都和我作对,居然挑拨我和他姐的关系。老子早就想修理下他了!”
  “算了算了,不看僧面看佛面,看在嫂夫人的面上,就不和他一般见识了!”
  “我是看今天你们来开张,好心好意拿三曲给你们,你还不‘依教’,不信你自己去看嘛!”
  王健将他拖到外面,搡倒在那把椅子上,打开装酒的柜子一看,果然没有老窖,这才悻悻地和柳飞扬走了出来。
  被王健这么一搡,牛儿的髋关节又脱了出来,不光痛还酸溜溜的难受,想站起来把它按回去,无耐一点劲都没有,见小叫花子正朝着他笑,就哭丧着个脸请求道:“小猴子,给我进去喊一个会出气的出来,老子这病又遭那‘龟儿’整发了!”
  “凭啥给你喊人?我又没吃你的!”小叫花子一脸的坏笑,话虽这么说,仍然朝厨房走去。
第四节

这个恶魔终于露脸了,王八蛋东西,一看就让人来气。开头有意,太吸引人了。  发表于 2014-12-26 08:37
长城音画 该用户已被删除
冬之萍 发表于 2014-11-25 11:07
描述了一个小县城,虽然不大,但是比较热闹繁华。说明那里的老百姓生活过得还好,有的方言好像是四川,重庆 ...

谢谢加分!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 07:49