可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 141112一个可爱老人

一个可爱老人
   老人网上的网民,应该都是可爱老人,起码也是为了作一个可爱老人而来的。
      他,姓什么,我不知道,他住哪里?我也不知道。他多大年龄,我还是不知道。对这样一个一问我三不知的人,我居然说他是一个可爱老人,是不是有点荒唐?我想把事情讲出来你们就知道了。
       一天早上,我到市场买菜,已经采购得差不多了。我看到路边有一种带色的豆,我好奇就上去问:“请问,这是什么豆?”“红豆。”一位老头年龄估计有70左右,他那饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,一双粗糙的手在不停的剥着红豆。那红豆在他熟练的动作中从绿色的豆荚中滚落在一个塑料的小筐里。尽管我吃过红豆,但是新鲜的,我还是第一次见。我立即有了买的欲望。“多钱一斤?”“4元5”“有少没有?”这也许是我这个当主妇的习惯,总要讨价还价。“4元”他很干脆,手依然在剥着红豆。“把筐子里的称给我吧。”他取来杆秤,把红豆倒入秤盘,一边说:“你这里差点两斤,我给你chuang起(添点的意思)两斤。”他一边在一个布袋去抓。“你那个是不是新鲜的?”我连忙问。“是新鲜的,昨天剥的颜色都不一样,你看前面那个,昨天有个人买了我8斤”我一副怀疑的口吻:“8斤,你剥得出来?”“我老婆,儿子帮我剥,我儿子昨天没有上班。”言语中流露出幸福与自豪。这是一个健谈的老人。我看到他称完了。他说:“2斤,8元”。这时,我的手机响了,我左手接电话右手递给他一张100元的钞票。只见他把豆倒在一个塑料口袋里,然后从胸前衣服内掏出一个小布口袋,把钱倒在那个刚才裝豆的筐里。他把要找给我的钱一张一张捋伸展,数了9张10元的在手上、又拿了2张1元的。我一边接着电话、一边接过他递给我的钱。他递给我的时候也是一边数着钱的数额。我右手接过钱放在包里,随手拖着买菜的小车,依然接着电话,往回家的路上走。走出有100多米了,我忽然被人拉住,我回头一看,正是那个卖菜的老人。我有点诧异:“啥事?”“你的豆子还没有拿。”他赶紧把豆子递给我。还没有等我把感谢的话说完,他已经转身消失在人流之中。
看到远去的老人,我就在想:在那拥挤的菜场,他居然放下自己的生意把我找到,真难为他了。如果我回去找他,大不了他把豆子给我就是了。完全是我自己的责任, 他没有义务要找到给我送来。如果那天他不找我,我只有回到家才会发现,但我肯定不会为了8元钱的豆子,来回花40分钟去取回来。我不知道老人当时是怎么想的?
  但是,我知道这是一个勤劳的老人、更是一个诚实的老人。我对他的敬意油然而生——这真是一个可爱可敬的老人。

(因为本人要外出,给真真版主妹妹请示,调了一个值班时间,所以我今天开门)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

原始人 + 5 赞一个!
心平如镜 + 3 大赞!
蓝朵 + 3 相当可爱!
浪漫一生 + 3 赞一个!
涛燕 + 3 相当可爱!

聆听一个老人,感触一个好人,一个普普通通的淳朴善良的中国老人!

评分

老眼看窗外 + 2 赞一个!
真真 + 3 大哥好!

湘北老翁 该用户已被删除
芳芳心雨 该用户已被删除
天雨宇 该用户已被删除
生活中感人的事基本都发生在劳苦大众身上,向那位无名的老哥哥致敬。感人的事也发生在老人网老眼姐姐身上,姐姐要出门,还惦记着四川版块的报到帖,这样的认真负责,这样的关心体贴,有几人!?真真被深深的感动。
  串门报到,问候朋友们早上好!
        一个勤劳的老人、更是一个诚实的老人。

好漂亮的花,献给老眼姐姐  发表于 2014-11-12 15:21
安里会 该用户已被删除
老眼看窗外早上好,祝您工作顺利、身体健康。

评分

真真 + 3 欢迎大哥!

这是一个勤劳的老人、更是一个诚实的老人。我对他的敬意油然而生——这真是一个可爱可敬的老人。赏读姐姐的佳作!情真意切!

太阳姐姐好!  发表于 2014-11-12 15:22

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 10:54