可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 心若浮云常自在

两天前,珊打来了电话,说不久就要回国啦,我很高兴,这有点自私的成分,她在美国已经去了一年半啊这么快,人家要和儿女分别了,,我却喜欢,因为私下里,觉得我们在国内的距离又近了一些。还挂念着我 的 病,还给我买了药,她说回来后寄给我,还说在她的 朋友圈内,我是心地最宽广,也最善良的人,啊,情人眼里出西施啊 ,还说要不是我 的心地和善良。我 早就听蛐蛐叫去了,,真是的 ,这朋友,说我的经历够写一本厚的书啦,还说,我 这早就该死的 人,还活着,真真的岂有此理呀。我和她抱怨:我很寂寞,这里住的一个人,也不熟悉,她说我的修为,不到,还说,以前,我很善于自己独吞伤感,报喜不报忧,作为朋友,她没能和我分担,我说,我没那么高的境界,只是那时,我还不懂倾诉,要不,我才不会不说,省着你们的感情呢,要朋友就是患难与共的啊,我们都笑了起来。其实她给我带来那么多的勇气,信心,善良,上进,都是一笔不可小觑的财产啊,虽然我没文化,知识少得可怜,她从没轻视我,总是鼓励我,欣赏我,生活是公平的,有 良友是幸福的。人的一生,从我的经历看,不幸是可以磨练人的性格,和懂得感恩。谁都希望一生顺利,,但那是不可能能的,不是常说家家都有一本难念的经吗?遇到不顺,面对就好了,躲是躲不了的,试试一些办法,条条大路通罗马的。面包总会有的。
      我在八十年代,曾经遇到过一件挠头的事情,当时处理的不理想,自己的感情,受到伤害,事情是这样的,两岸关系刚缓和一些,父亲的同学,一位教授,带来了他的消息,平日里,我家是门可罗雀,不知道这消息,怎么传了出去,有的找上门来【那时也没有人肉搜索这回事,奇怪的是我这无名小草,他们怎么找到的,】,因为受到父亲的牵连的 事情,迁怒与我,言辞之激烈,我是礼貌的对待,绝不还口,洗耳恭听。弟弟这个小滑头,早早的脚底抹油,逃之夭夭了,其实和我有什么事?是心里说,没胆子和别人争,这回尝到了父债女还的滋味了。尽管他喜欢不喜欢我,到现在我也没感到,印象中的他,寡言他跑到孤岛去了,家就交给我这十几岁的孩子,这还不算,还代他受过,这样的父亲不有也罢,但不敢和祖母说,怕她伤心,毕竟她在母亲去世后,她维系了和弟弟一个家,我再怎么卑贱,自尊心还是有的,当时我恨天老爷子,怎么不开个地缝,让我钻进去呢。还好,有的人,以后托人带信,当时不应该那么数落我,我父亲在时,我只是三年级的学生,这,倒也罢了,其中最让我感到孤独和无助的事情是:
      一个认识我 父亲的 人,来了,找到厂里,开口就说,因为我父亲坐的牢,我心中明白,不是这个原因,因为我厂有人认识他,知道他入狱的原因,但我仍以礼相待,倒茶让座,不料该人狮子口大开,说你父亲害得我十二个字,流离失所,妻离子散,家破人亡,亏他说得出口,我多少了解他的情况,得二十万块钱补偿,我  很愿意,耳根清净,可我 没钱。这样的人品,我一分钟也不想和他打交道,我给他留了面子,没戳穿他,客客气气送走,原以为事情结束了,哪知他找了一人,在一家报纸上大肆爆粗口,什么我祖母和老和尚怎么呀连写文章都抄袭宋之的 的剧本,云云,我一见,气坏了,找我吐怨气倒也罢了,死人碍着你们了?那作者,尤其让我伤心,论起来还是干亲呢,他大我一岁,因为是继母,在我家住过几天,娘还告诉我要好好对待这没娘的 孩子,人不能没良心啊 ,报社的 人也想不到我 能把作者的名字找出来,虽然他用的是假名,我当时特别伤心,我 曾经走到野外抱着一棵树,嚎啕大哭,怎么可以这样呢,我的 家人现在也不知道我大哭的事情,有我一人顶着,就行了,我还是放了他一码,他比我 可怜, 我还没到为财骂人的份儿上呢。谁比谁也强不了多少,还是积点德吧。不要伤害无辜的 人了 吧。我不是坚强的 人,我伤感了好久,最后以报社登一声明,说登此文不合适云云。那时我 还比较青涩,要是现在我 就不会这样了,我会感谢他们在报上骂人,不花钱也被炒,要不是他们,我还不知道我 的 出处,他们不过是 钱没到手,出口恶气,我 要是不生气呢?他们的笔墨岂不是白搭了。我再和他们一起拍手笑,说喜欢这黑色幽默,那该尴尬的 是谁呢?
     不过,稿费,我 是 不给的,是他们自愿尽义务的,我又没请他们。岁月匆匆,老了也很好,人会恬淡,豁达,宽容,人生不顺心的事情常有一二,我遇到也很正常。当你的心充满阳光时,悲剧也可变成喜剧,看你怎么处理啦,事情已然过去了多年,我早就不伤感了,感谢生活的丰富多彩。多多少少也冲淡了生活中的单调和枯燥,心若浮云常自在,我很喜欢这句话。

评分

活在诗里 + 3 受益匪浅!
桑梓 + 4 情真意切!
红霜叶 + 5 相当可爱!
风清云淡 + 5 受益匪浅!
玉香 + 5 大赞!

埋在心里的苦啊,倾泻出来会觉得痛快的。有一颗善良的心,会得到好报的。朋友信任你啊!
蓝朵 发表于 2014-11-8 16:11
埋在心里的苦啊,倾泻出来会觉得痛快的。有一颗善良的心,会得到好报的。朋友信任你啊!

是的 ,我 因为 有几个好友而幸福并快乐着 。
[心若浮云常自在]似一部微型言情小说,很吸引人。比那些作文式的美帖精彩!祝姐周末快乐!
玉香 发表于 2014-11-8 16:22
[心若浮云常自在]似一部微型言情小说,很吸引人。比那些作文式的美帖精彩!祝姐周 ...

谢谢朋友 的 鼓励和 高评。周末愉快。
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2014-11-8 16:50
心若浮云常自在!

啊 老乡朋友,我 太喜欢那小女孩啦。好可爱呀,我 的 三个白眼都是男孩。
读您的文章很亲切,娓娓道来,让我不知不觉中被您善良所感化,一生中,有几个好友倾诉,自然舒坦些!心若浮云常自在。我喜欢这句话。
向您问好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
风清云淡 发表于 2014-11-8 19:10
读您的文章很亲切,娓娓道来,让我不知不觉中被您善良所感化,一生中,有几个好友倾诉,自然舒坦些!心若浮 ...

谢谢朋友的 鼓励和 高评,问候朋友,晚上好。
红霜叶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 14:36