可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 一窗烟雨

[小说] 家史小说《浭水流》更新到第三章(3)

一窗烟雨 发表于 2014-8-24 19:51
这部小说是想写成后改编电视连续剧的。所以还在尽量压缩情节和人物,因为电视剧角色不宜过多,一般也就是 ...

不怕你笑话,我是看的糊涂,人物太多,也没有弄明白那个是主角,那些是配角。太长了,你就慢慢的一天少发点,在往下看可能就能理清个中关系。我也视力不好,长了眼睛抗议。我不敢保证大家的耐心,是我自己的感觉。你写作辛苦,也注意眼睛身体,不要太累了。是不是我废话太多。问好文友。
归路 发表于 2014-8-24 21:53
不怕你笑话,我是看的糊涂,人物太多,也没有弄明白那个是主角,那些是配角。太长了,你就慢慢的一天少发 ...

归路您好,我也是在写作之余关注着这部大作。和您有共同的感受,我也没有弄明白其中的人物……

别人都悄悄的不发言,就我们两个提意见的,真的嘴有点多,没事说了就不怕,有些人的作品咋还不关注呢?哈哈哈:作者都可能看的生气了。话多惹人烦,以后打住了。不再这样。  发表于 2014-8-24 22:09
一窗烟雨 发表于 2014-8-24 19:51
这部小说是想写成后改编电视连续剧的。所以还在尽量压缩情节和人物,因为电视剧角色不宜过多,一般也就是 ...

烟雨老师,您作品的链接没有弄好呀,我都在里面找着看,好像也联不上,您是不是可以把它们链接好呀。直言了,莫生气哟。
透明秋语 发表于 2014-8-24 21:59
归路您好,我也是在写作之余关注着这部大作。和您有共同的感受,我也没有弄明白其中的人物……

我站在一个作者角度说句心里话,作品出来了,总希望别人来看,看的人越多越好。更希望能听到各种意见,以便接下来写得更好一些。我是真诚希望别人都像归路一样对待我的习作。问好归路。

干嘛还夸上我了,我也是这个心里。可惜说自己真话的人不多,我也没有遇到几个。哈哈哈,文人相轻,还有一句文人相惜。我是喜欢后一句。我是一个喜欢说胡话的人,属于不招人喜欢的那种。  发表于 2014-8-25 14:35
鴳雀 发表于 2014-8-25 16:51
花了两小时对着地图读你的《浭水流》。我看的不是河北省地图,是全国地图,估计你描写的是丰润区一带,我在 ...

我也感到长篇如何在每个章节形成高潮的难度,这与连续剧每集要设定一个小高潮相同。现在这么按字数分章节缺乏悬念,等完稿或者写完前几章后重新划分章节,按连续剧的长度来设定悬念。
我需要的就是你这样的意见。非常感谢。完成的两章发给我老师看过,他感觉家史小说能写这样不容易,毕竟平常百姓人家,缺乏能吸引眼球的故事。如何把握真实与虚构的比例,也让我犯难。

为了方便朋友们阅读 把小说主要人物关系列表发上来
 1张达民 男 公元1925年秋天出生,因母亲没奶,认邻居李真妻子为干妈,和李家同龄的女儿韵秋一起被奶大。
1939年,达民在父亲参加冀东抗日大暴动被日寇杀害后,辍学虚报年龄参加八路军,而后两次负伤,一次伤重被俘,一次为掩护上级被捕。后在叔父冤案中被牵连不得不离开抗日队伍,他乡躲避。
1945年日本投降,张达民追随李运昌司令出关抢占东北,在热河一带剿匪、扩兵、土改,参加辽沈战役。
解放后因历史上曾经被俘被捕的问题入狱,成为一系列政治运动的靶子。
2张腾亚 男,达民父亲。生于1890年,小学教员,1926年参加北伐革命军并入党,后奉党组织命令到石家庄以开饭店做掩护开展地下工作,在秦皇岛任公安局长,因解救罢工中被捕的工人致使身份暴露,逃回家乡。1938年在披霞庄组织武装起义,拉起三百多人的抗日队伍与洪麟阁司令汇合,任抗日联军一纵队参谋长,并参加九间房会议,部队在向平西转移途中被打散,带领部下十几人回家乡隐蔽,1939年在鬼子围庄中被出卖遇害。
3王振芝 女,达民母亲。城北寨大户人家的外甥女。生一女二男。
4张永  男 达民祖父。
5张淑敏  女 达民姐姐,死于文革。
6张伯民 男 达民哥哥,十六岁就跟随父亲参加抗日联军。
7张化鲲 男  达民叔父,曾任冀东抗日联军军法处长,抗战中被诬陷通敌冤死。
8桂满 女 张化鲲妻子,生一女二子。
9张一民 男 张化鲲长子,抗战期间被汉奸诱杀。
10张木森 男 张化鲲次子,解放战争中跟随达民剿匪,屡立奇功,因脾气倔强,多次闯祸被处罚,解放后当矿工。
11 张淑英  女 张化鲲女儿。
12王英显 男 披霞乡长。因贪腐,被张腾亚率领村民罢免。
13王玉璞 男 王英显次子 抗战中任浭阳伪县长,汉奸。
14王学礼 男 王玉璞儿子 ,达民同学,浭阳县特务队长,后投靠国民党去台湾。
15李真 男 达民干妈的丈夫,武师,曾任冀东特务书记金成哲警卫连长,战斗中牺牲。
16李韵秋 李真长女 达民同学,跟随父亲参加抗战,爱慕金成哲,后与王学礼结婚并生一子。解放战争中在热河省任区长,后被土匪杀害。
17李韵芳  李真次女,抗战中被日寇杀害。
18金成哲 男 朝鲜族 李大钊学生 黄埔四期生 曾任冀东特委书记 杨家铺突围战中伤重自尽。
19顾长亭 男 有正义感的大律师,参加冀东抗日暴动,后病故。
20顾静媛 女 顾长亭女儿 金成哲恋人 后被鬼子毒瓦斯熏死。
21李正磊 男 李韵秋遗孤,被达民抚养成人,改革开放后认回亲父王学礼。
22周逵 男 王振芝外甥女婿 浭阳商人 脚踩黑白两道。
23梁树山 男 披霞庄铁匠,被王英显霸占果树园,他去王家报复,被打死。
24梁凯  男 梁树山儿子,与节振国成为结拜弟兄,腰带山一带的绿林好汉,冀东暴动参加抗联,后被捕牺牲。
25小花旦 李真媳妇娘家侄女,被父亲卖给傻子为妻,与张一民相好,后嫁给张木森。
26陈玉明 男 记者 国民党蓝衣社成员,参加冀东暴动,解放后潜伏,后被捕入狱。
27陈玉莹 女 陈玉明妹妹 嫁给张伯民。
28刘清 女 张达民妻子。
29刘方 男 刘清哥哥,曾在伪满政府任职。
30赵达 男 土匪,达民的救命恩人。后被处决。

归路 发表于 2014-8-24 21:53
不怕你笑话,我是看的糊涂,人物太多,也没有弄明白那个是主角,那些是配角。太长了,你就慢慢的一天少发 ...

我发上来一个简单的人物关系列表。谢谢你们的关注。因为是家史小说,虚构就要有分寸,所以可读性较差,能有你们这么热心支持我喊感动。希望你们不客气的指出不足,以利于我改正。
透明秋语 发表于 2014-8-24 22:04
烟雨老师,您作品的链接没有弄好呀,我都在里面找着看,好像也联不上,您是不是可以把它们链接好呀。直言 ...

我才搞清楚怎么弄那个连接,唉 真是老了 ,这么笨。
一窗烟雨 发表于 2014-8-25 21:29
我发上来一个简单的人物关系列表。谢谢你们的关注。因为是家史小说,虚构就要有分寸,所以可读性较差,能 ...

真的不容易,这么多的人物跨度这么长年限,要写好,真的是考验一个人的文学水平,好佩服你。就听那两个老师的建议,他们都是写作高手。我只是瞎说的,觉得你发的有点长而已。怕读者没有耐心,让你一天少发一点,慢慢来。没事喜欢文字的人会拜读作品的。注意劳逸结合。
一窗烟雨 发表于 2014-8-25 21:41
我才搞清楚怎么弄那个连接,唉 真是老了 ,这么笨。

六十年代的人,比我晚了一个年代,谈何老也!谁也不是生下来就会的。愿意学习就行。不急。慢慢写。我也在弄个长的,但我没有全扑在上面,空了发个短的,权当是休息和调整。
  远握问好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 16:09