可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 北京和我

多少年了,北京对于我也就是一个地名。偶尔填写什么表格需要有出生地这个内容,我会写上“北京",但是真没觉得北京和我有什么关系。当年父亲离开老家青岛跟着队伍进了北京城,去得干净利落,十几年后为支援三线建设又南下重庆,走得毅然决然。我妈妈带着她的小队伍(她的孩子和几只大包)紧紧相随,离开老家青岛时还一步一回头,故土难离,南下重庆时几天之内“拔锅拆营”,对着北京城“挥一挥手,不带走一片云彩”。此后很难有机会再去北京,除了和全国人民一样,向往祖国的首都,并没有别的一丝牵挂。
      或许是岁数大了难免怀旧,又或许是可爱老人网上碰到北京版的华版主”熊“大哥和许多北京网友,忽然生出了些许”思乡“般的情绪。熊大哥说:欢迎“回”北京来看看。一个“回”字,我忽然醒悟当年我就是北京的孩子呀,我来到这个世界上,是北京这块土地,这块土地上的人们迎接着我,我是吃着北京的大馒头,热汤面长大的,是在颐和园大门口玩儿大的。我也曾带着红领巾在北海公园“荡起双桨”,特别难忘的是,那一年北京举办26届世乒赛,被老师领着去欢迎来宾,欢迎的是什么人我都忘了,当庄则栋他们拿下世界冠军让大人们欣喜若狂的情景却刻骨铭心的留在了记忆中,虽然我是在长大以后才知道那个冠军的含义是什么。
      熊大哥说我“毕竟是北京的姑娘”,心里暖暖的。后来的日子里,去过北京,大都来去匆匆。去年冬天,终于有机会能在北京多呆了几天,于是静下心来找寻曾经的生活印记,也算是怀旧吧。
      我家在北京住过的西苑北一院现在是西苑医院了,南一院地名还在,老房子全拆了。可是这一排老树居然还在,正是这一排老树让我找到了我的童年

我的启蒙殿堂——西苑小学,还是那么低调的把门开在大院深处,在那时,这可是一所很有档次的小学,五十年代国家推广汉语拼音教学,选定的五所试点学校之一。

颐和园的大牌坊和这块石碑还是原来的。可怎么看都不是在原来的地方。地面不用说一定是后来换的,谁还能记得50年以前的地面是什么样的?黄土压实的?沥青铺的?想不起来了,但一定不是这样的砖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

抱歉,没分了!  发表于 2014-5-4 20:21

评分

游游 + 5 赞一个!
冬至雪 + 3 才华横溢!
鹤翔千里 + 2 很给力!
蜀山草民 + 3 情真意切!
天上星 + 3 情真意切!

占个地方再说话。
我对北京有特殊的记忆,很多时候是痛苦的。我的养父母都在北京多次治病,我陪他们20年间往返北京。如今好了,亲戚朋友北京多多。
大漠思宇 发表于 2014-5-4 17:56
我对北京有特殊的记忆,很多时候是痛苦的。我的养父母都在北京多次治病,我陪他们20年间往返北京。如今好了 ...

可我就是北京的一个游客。北京对我只有回忆了。
杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
想家的时候,就想到北京。老家好啊!
北京有你太多的回忆,应该去看看,拍下照片,以后慢慢回味,或写写回忆录,记忆中的美好总是带给人愉悦的。

评分

自由鸟 + 3 赞一个!

宜舞 该用户已被删除
退休了 都流行同学会 说不定你小学同学满世界找你呢

评分

自由鸟 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 05:34