可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 话「领袖」一词

整理物品,一枚″文革″时期佩戴过的毛主席像章出现在面前,凝视这枚像章思绪万千……这枚像章上面印有四个伟大,与此同时,又想起了″文革″时期的故乡。
   我的故乡过去被人们称为东方的小莫斯科,是一座非常美丽的城市,欧式建筑很多,座落在东西大直街和红军街交差点上,有一座大教堂,礼拜的时侯传出阵阵的钟声,会飘的很远很远……″文革″开始了,无知的热血″红卫兵″学生们,在一些惟恐天下不乱的人煽动下,把一座美丽的教堂几天之內破坏掉了,当时我亲眼目睹了部分过程。过不久,在这块土地上建起了一座高高的四四方方的纪念塔,上面有林彪书写的四个伟大,″伟大的导师,伟大的统帅,伟大的领袖,伟大的舵手毛主席万岁″。
   当时对导师、统帅、舵手很容易理解,但对″领袖″一词理解不深,后来才慢慢知道,″领袖″一词来源于我们身上穿着的衣服的衣领、衣袖。因为衣领和衣袖与皮肤直接接触摩擦,容易起毛破损,所以古人在制作衣服时,衣领和衣袖都是单独用料,很讲究样式,并镶以金边。因此,在人们眼中,衣服的这两处是既高贵又醒目。在古人眼里,领和袖具有表率的作用,所以便产生了″领袖″一词。
   ″领袖″一词最早见于《晋书.魏舒传》,魏舒为国家鞠躬尽瘁,文帝深器重之,每朝会坐罢,目送之曰:″魏舒堂堂,人之领袖也″。意思是说,魏舒仪表庄严大方,有气魄,假如别人为″衣服″,他则是″领子″和″袖子″,以此赞赏魏舒为人之表率。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

顽童周萍 + 5 赞一个!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分
游游 + 5 赞一个!

二傻好!你家里怎么有这么多的宝贝啊?都羡慕煞二呆了!
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
游游 发表于 2013-9-14 01:14
二傻好!你家里怎么有这么多的宝贝啊?都羡慕煞二呆了!

问好游游谢谢鼓励!是的,自己喜欢的东西就是宝贝。当初我保存这些像章时,家里人就说过我傻,现在我偶尔翻看旧物时,儿子看见又说:″爸,你傻了?″  

本帖子中包含更多资源

x
耄耋庠生 发表于 2013-9-14 10:40
″领袖″一词最早见于《晋书.魏舒传》,引经据典,赞!!

谢谢耄耋庠生版主鼓励支持

本帖子中包含更多资源

x
笑语翁 发表于 2013-9-14 20:43
问好游游谢谢鼓励!是的,自己喜欢的东西就是宝贝。当初我保存这些像章时,家里 ...

你就对儿子说;
不光你说我“傻”,我们网站的猴子纵队里还有人叫我二傻呢!
游游 发表于 2013-9-14 21:49
你就对儿子说;
不光你说我“傻”,我们网站的猴子纵队里还有人叫我二傻呢!

两代人的思想很难统一起来,有时自己说了半天,结果儿子却听不懂
笑语翁 发表于 2013-9-14 21:01
两代人的思想很难统一起来,有时自己说了半天,结果儿子却听不懂

哈哈哈,谁让你说的是“外国话”呢,儿子当然是听不懂了!
游游 发表于 2013-9-14 22:09
哈哈哈,谁让你说的是“外国话”呢,儿子当然是听不懂了!

是儿子听不懂稍微深一点的中国话,比如:但愿人间皆无病,那怕架上药蒙尘。问他什么意思?儿子揺头龙生龙,凤生凤,儿子也傻了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 11:38