可爱老人网

注册会员
搜索

【园丁赞歌】 我的语文老师

我的语文老师

第一位     刘汉雄
       1943年,我有幸在自良中心小学读高小,是一间县内小有名气的小学。乡间父老乡亲非常重视教育,重视子弟成才,往往舍得用重金从外地聘请老师来执教。语文老师刘汉雄他就是来自乡邻招聘来的的语文老师。刘老师的外貌,我只能用《唐诗三百首》白居易老先生的插图来比美;刘老师的文才和爱好,酷爱诗词、对联和毛笔书法是他的特长;课堂上他的讲课往往让同学们分心不得,《解缙巧对曹尚书》、《焉知鱼不化为龙》的故事,吸引我们越听越有味,朗诵古诗犹如杜甫再世,摇头摆脑,古色古香,丰姿绰约、逸韵悠扬。他课堂上的教态至今也历历在目,不会忘记。
       刘老师的语文教学,让学生亲近自然,接触生活。有一次“秋游石表山”,回来后,让我们写作文,想不到我的初学新诗体练笔《秋游石表山》竟获得堂上作范文讲读、点评;老师的爱好往往也在激励学生,他那笔飞墨舞的毛笔字教学真叫人羡慕,那时小学生的我,除了认真学好正楷之外,也喜欢练习“美术字”,我的每一个习作,刘老师常常用“贴堂”效应鼓励着我和同班、同级同学。。。。。。

第二位     刘十明
       说来也巧,1945年我小学毕业,考入容县县立初级中学,级任导师兼语文老师也姓刘,初中语文接力棒老师是刘十明---他,国立无锡国专的高才毕业生。三年的初中学习生活,自然要比读小学更进一筹。我有着广泛的学习兴趣,他都有意发挥我的专长和爱好。学校组织乒乓球队,他第一个推荐了我,让当时的“横拍手”小有名气;我的作文,佳句、段落,常常圈圈点点、腹中波澜,笔底风雷,给予热情鼓励;校内出版“板报”,自然也少不了我的文章和诗作,我也喜欢画画,什么铅笔画、水彩画、图案画、水墨山水画,都是美术老师的宠儿,自然级任导师看在眼里,也是十分关爱我这个“小画手”,从文章抄写到“报头设计”、整体布局,都大胆信任我当了好几回“编辑”;学校搞“课余画展”,他让我的水墨画、水彩画布满走廊,尽显个人风骚,友交学海,诗采艺林,发挥得淋漓尽致。。。。。。

好哇!一颗幼苗就从小学到初中,伟大的园丁用阳光、雨露滋润成长起来,一晃六七十年过去了,我知道两位刘老师早已经离开人间。当新中国第29个教师节到来的时候,我会默默地怀念和感恩:老师,您是美的耕耘者,美的播种者。是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,您为花的盛开,果的成熟忙碌。老师,您的爱好,感染着下一代;老师,您的关爱和教诲,学生终生难忘!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

遐想 + 3 情真意切!
蓝朵 + 3 情真意切!
真诚永恒 + 5 情真意切!
零开始 + 2 情真意切!
游游 + 6 情真意切!

荷塘芬芳 该用户已被删除
荷塘芬芳 发表于 2013-9-4 07:59
拜读美文!图文并茂!感情真挚,语言朴实,叙事生动,文笔流畅。深刻地 ...

谢谢芬芳在第一时间光临赏帖!
同贺老师们教师节愉快!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2013-9-4 08:26
拜读冯老师佳作!文章质朴,通俗感人!感恩老师,情深意切!教师节之际,也向桃李满天下的您送上节日美好的 ...

非常非常感谢香水斑斑真诚的祝福!
1955年,我从部队复员回来,容县人民政府转业建设委员会接待了我,说到马上安排到山区的“扶昨小学”任教,从此我不用经过“师范学校”的深造,就拿起教鞭,担负小学教员工作。想想自己没有经过“师范学校”的培训,就成为一个堂堂正正的“小学教员”,我的足迹走遍自良镇的20来个村村校校,从一个三个年级的复式教学分校到一个堂堂正正的大中心小学,奋斗了整整37年。要说汗水,有。要说业绩,也有。想到这些,也许就是我的语文老师的光辉指引吧,是语文老师的潜移默化的结果吧!

评分

周永根 + 5 很给力!加上自身的努力!

茉莉香茶 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2013-9-4 11:50
春播桃李三千圃,
秋收硕果六万担。
知恩美德永不忘,

向香茶斑斑问好!
凝节日勤送花
赠园丁颂晚霞
居家园扬正气
语连篇闪光华
香水 发表于 2013-9-4 11:53
冯大哥为教育事业可谓默默无闻,呕心沥血,奉献了人生最美好的年华,令人起敬!再次祝福您 ...

谢谢香水斑斑再次祝福!
我在山区学校工作默默耕耘37年,党和人民没有忘记我,我的学生也没有忘记我。
我的从教事迹,以《终身从教 无怨无悔》的大字标题出现在党报里;
我的从教事迹出现在广西人民出版社《容县当代名优教师》专著的名榜里;
我的名字出现在《中国特级教师辞典》里。。。。。。
香水 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 07:54