可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 鸂鶒

【话说春节】童谣之想

这款式的毡帽,小时候看电影时见过,车夫,拉三轮车的。
王留云(香水) 发表于 2013-1-28 14:15
毡帽多啊!

晚上好!感谢香水朋友的热情相助。
从幼儿园回来的路上我就给小孙女讲了,好多爷爷奶奶给寄来关于‘毡帽’的照片。一到家就嚷嚷着要看电脑。看到照片后惊奇地说:这就是毡帽呀!小孙女看到这顶红帽子,特别感兴趣。还问:这也是毡帽?
我问小孙女:奶奶爷爷给你寄照片来,你该说什么?小孙女说:谢谢奶奶爷爷!祝奶奶爷爷身体健康开心快乐!
当然我母亲讲的这个童谣也不知道所指何处。但我们今天见到了快成古董的“毡帽”。应该非常感谢朋友们!也非常高兴!

溧阳高翔 发表于 2013-1-28 14:27
小时候的童谣很多,在一起玩时大家唱!

晚上好!谢谢高翔朋友的惠临!
那时的童谣很通俗易懂,也非常顺口。
为了不失约和让小孙女多见识,只好求助朋友们。
祝好  安顺安康!
一起愉快 发表于 2013-1-28 14:33
我所知道的就是黄花说的那种绍兴毡帽.内地,中原,应是智老说的那种穷人戴的毡帽

晚上好!感谢愉快朋友的热情相助。
从幼儿园回来的路上我就给小孙女讲了,好多爷爷奶奶给寄来关于‘毡帽’的照片。一到家就嚷嚷着要看电脑。看到照片后惊奇地说:这就是毡帽呀!
我问小孙女:奶奶爷爷给你寄照片来,你该说什么?小孙女说:谢谢奶奶爷爷!祝奶奶爷爷身体健康开心快乐!
花花朋友寄来的这种毡帽,在黄河以南还可以,到北方可能就难以过冬了。如今年突然冷起来,乌鲁木齐市气温达到零下29度多,而在阿尔泰地区都到零下40度了。孙老寄来的穷人帽还是能抵寒的。
当然我母亲讲的这个童谣也不知道所指何处。但我们今天见到了快成古董的“毡帽”。应该非常感谢朋友们!也非常高兴!

林海晓光 发表于 2013-1-28 15:01
我记得在电影“白毛女”中杨白劳和大春戴的都是毡帽,可以在百度下载一下这个电影让孩子看看。

晚上好,谢谢仁兄的热情相助和提醒。
小孩在这个年龄就是爱刨根问底,为了不失约和让孩子多见识,只好求助朋友们帮忙。祝好  安顺安康!
一起愉快 该用户已被删除
海上生明月 发表于 2013-1-28 15:06
毡帽使用羊毛擀制而成的帽子。近似于无纺布。

晚上好,感谢明月先生的惠临。
明老提起用羊毛擀制,我就想起,小时看见擀制粘筒(冬天时穿的鞋子,高腰都到膝盖处了,底子很厚,无缝制成)那么毡帽也是擀制出来的了。
祝好  安顺安康!
玉贝 发表于 2013-1-28 14:14
新年到,新年到,穿新衣,戴新帽。。。。回忆儿时挺有趣的!

晚上好,感谢玉贝朋友的惠临。
那时的小孩,生活还是快乐而且是无忧的,玩的很简单。
祝好  安顺安康!
哦,不好意思,我怎么觉得一戴上毡帽就像个特务啊!大概是电影、电视里出现的太多的缘故,我对毡帽没有印象。
走四方 发表于 2013-1-28 15:08
现在真的难找毡帽了,几十年前还见到过,那个年代还很流行。恐怕40岁以前的朋友不准见过。欣赏朋友的好贴— ...

晚上好!感谢四方朋友的惠临。
的确,这种毡帽很难见了。
为了不失约和让小孙女多见识,只好求助朋友们了。
祝好  安顺安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-16 03:27