可爱老人网

注册会员
搜索

【话说春节】童谣之想

【话说春节】——童谣之想
   儿时,在过年时母亲就给我们说起一首童谣:新年来,新年到;闺女要枝花,小子要个炮,老奶奶要件新棉袄,老头子要顶新(有时说‘破’)毡帽。
    就这首童谣,也不知延续了多少年了。前些日子,我给小孙女说起,她很快学会。她给奶奶唱,给她爸爸妈妈说,还到幼儿园给小朋友们说。可有一次,她突然问我:爷爷,什么是毡帽呀?
    哈哈,真把我给问住了。时过境迁,说实在的,现在找顶毡帽让她看看真是有点难。上个世纪五十年代,戴这种毡帽的人还是很多很多,老少都有。有钱人家就戴样式考究的皮帽。一般人家就戴这种毡帽过冬。
    社会在前进,生活在提高。现在城市中可能已经绝迹了。冬天,年轻人基本不戴帽子,既是戴那也是很时髦的,尤其女孩们。老年人,也一改往日帽样,换成比较时尚流行的样式,既美观又新潮。
    不知那位朋友能找到这种毡帽,寄张照片,让我小孙女看看。谢谢!
大哥说得也是哦,现在条件好了,谁还想着带那老古董啊。大哥说的毡帽,是不是这一种呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
很难找了,我小时爷爷戴的就半个圆的毡帽,而且还能拉开护着耳朵。
这个毡帽好啊,不知那一年又会流行起来的
夏雨 该用户已被删除
葫芦毅哥 该用户已被删除
小孙女聪明啊,不仅要唱,还要搞懂。
再造辉煌 该用户已被删除

我们这里是这样说的:新年到!新年到!闺女要花儿要炮,老头要个马虎帽!
(马虎帽 (别名:猴头帽)黑纱织成,卷起来戴在头上;若放下来可罩到脖颈,双眼处开有洞缺,不影响视物,)
第一个有点象,
老那代人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-16 03:02