可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【原创】女儿草生命的魅力

女儿草生命的魅力
       一场仲春的好雨过后,窗外的土地上一层绒绿,没几天就长成一片半尺多高绿莹莹的草。其中大部分是女儿草。这种草很泼辣,一节连着一节,它可以长得很长很长的,绿叶上开满翠蓝色的小花。单看也很漂亮。它的茎爬满灌木丛,竟然把特意栽种的灌木给缠死了。为了灌木,我不得不铲除女儿草。
       女儿草最多的地方,密密麻麻厚厚的一层。天刚有点暖,扎根不深,比较好拔。一手下去,就是一小片。一会就拔去了一大片。我把这嫩嫩的草苗除掉土,扔在灌木丛下,想腐烂以后可以当做肥料。
       没想到,又一场雨后,那些拔除的女儿草竟然有一部分又活了,我只好用耙子又重新打一遍,去掉泥土,仍在枯树枝上。过了几天,有些秧子已经开始腐烂,我很高兴,以为这回没问题了。可是,仔细一看,发现有些横倒在枯枝上的女儿草在腐烂的茎上每一节都长出了白色的新根,尖尖上还长出了新叶,腐烂的草茎为它的重新生长提供了养料。还有的架在枯树枝上,下面长出七八个两寸多长的根,在努力地向着地面伸展。这种能够战胜极端恶劣环境的生长魅力真是惊人!这种顽强摄服了我。看来,顽强是在与恶劣环境的搏斗中产生的啊!经过培养特别种植的农作物,人为的优良条件使它丧失了顽强的生命魅力。
       啊!其实,我想:孩子的成长也应该是这个道理吧。太娇惯的生活中,难得出现不怕狂风暴雨的力量,也难有能克服各种困难的能力;而在坎坷中长大的孩子,往往学会了应对困难的生活能力;在锻炼中成长的孩子,往往具有战胜困难的勇气和力量。   
       由此看来,恶劣的环境能够损害生命,但是,如果能够冲杀出来,就可以成长为具有抵抗力的生命,展现出顽强的魅力。女儿草生命的魅力可以作为借鉴。

评分

原始人 + 5 很给力!
秋之魅 + 5 才华横溢!
前尘影事 + 5 赞一个!
顽童周萍 + 5 才华横溢!
克和 + 5 才华横溢!

吴焱金 发表于 2012-10-21 18:05
由此看来,恶劣的环境能够损害生命,但是,如果能够冲杀出来,就可以成长为具有抵抗力的生命,展现出顽强的 ...

谢谢吴老师给加了一百分啊!你的评价让我好高兴。看到女儿草的顽强真的好感人。
生命很脆弱但也很顽强

欣赏这富有生活哲理的佳作,启迪我们生活的激情。人与物在某种程度上有一样的规则。如女儿草的顽强就是一个鲜明的例子,我们学习这种植物的不屈不挠的顽强个性,作为内心的动力,有什么事业干不成呢。娇生惯养的孩子不会有太大的作为,而那些依靠自身本领拼搏者,则是有潜力可挖掘。学习了。问好,祝重阳节快乐!
"恶劣的环境能够损害生命,但是,如果能够冲杀出来,就可以成长为具有抵抗力的生命,展现出顽强的魅力。女儿草生命的魅力可以作为借鉴。"
蓝朵大姐克服年老体衰还要照顾老伴等困难的精神值得学习!正像女儿草的魅力感染着我!赞赏有哲理的美文!祝福您!
老那代人 该用户已被删除
坎坷中长大的孩子,往往学会了应对困难的生活能力……
吴焱金 发表于 2012-10-22 08:47
http://www.keai99.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133121&page=1#pid1311918
刚发短诗,敬请指导!
...

我怎么打不开啊?
远道来客 发表于 2012-10-22 08:48
生命很脆弱但也很顽强

你说得好啊!我就是在脆弱中看到了他的顽强。很感人。
草原一丁 发表于 2012-10-22 09:25
欣赏这富有生活哲理的佳作,启迪我们生活的激情。人与物在某种程度上有一样的规则。如女儿草的顽强就是一个 ...

谢谢加分和欣赏啊。我确实是被它的顽强惊呆了。也祝福你重阳节快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-16 03:44