可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 远道来客

[本地杂谈] 上海的故事——嘉定徐行的草蒲鞋

老兵姐 发表于 2012-10-17 22:17
心灵手巧的徐行人!

做草蒲鞋时右手的几个手指头都在转,把黄草要在编织的同时捻成一根草的细线,才能按经纬编织起来。
大漠思宇 发表于 2012-10-17 22:37
听上海故事,那个贫苦姑娘真可爱!

我很小的时候就听奶奶讲过这个传说,后来忘了,这次编这个帖子看了资料 我又想起了这个传说故事。
溧阳高翔 该用户已被删除
映日荷花 该用户已被删除
映日荷花 发表于 2012-10-18 15:00
是的,老师,过去看到的,现在也看不到了。

常州过去也有不少传统的工艺品,现在也看不见了。
溧阳高翔 发表于 2012-10-18 13:19
草蒲鞋我小时候也穿过,很好玩,穿着舒服,。

是啊 穿着很舒服很轻快
一条小路 该用户已被删除
草蒲鞋 是专用名词吗?.我只知道蒲鞋是有后根的草鞋还有称为芦花鞋的.当然都是徐行的特产.冬天喜欢穿里面衬绒布的蒲鞋,非常暖和.夏天就是草拖鞋了.可惜土特产因为太土所都没被保护起来
无不从此法界流 发表于 2012-10-18 15:35
草蒲鞋 是专用名词吗?.我只知道蒲鞋是有后根的草鞋还有称为芦花鞋的.当然都是徐行的特产.冬天喜欢穿里面衬 ...

你看看上面的图片好了,“草蒲鞋”是当地对做草编织品的习惯称呼,做得不一定是鞋子,也有包包,杯子套等等。统称“做蒲鞋”。编织的草鞋是很轻快的草拖鞋,穿着很舒服,适合在家里房间里春夏秋穿,冬天不能穿,不保暖。
心旷神怡 发表于 2012-10-18 15:54
我没有看到过。

市场上有在家里房间里穿穿蛮好的,春夏秋穿穿。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 23:00