可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 上海的故事——嘉定徐行的草蒲鞋

在上海嘉定区的徐行镇有这样一个美丽而又动人的传说说的是,在很多年以前,徐行有一位聪明、美丽、善良却贫苦的姑娘。因家境很穷,即将出嫁的时候,连买一双鞋子的钱都没有眼看就要光着脚过门了,心里非常难过。有一天,她放牛割草村边的小河旁,看着自己的双脚,流泪就刷刷地留了下来这时,相伴多年的老牛忽然用舌头舔她的脚,姑娘一看,原来老牛衔来一把黄草放在她的脚边姑娘眼睛顿时亮起来。她用老牛衔来的黄草,编织了一双金光璀璨的草鞋。出嫁那天,她穿着这双用黄草编织起来的草鞋到了婆家。这件事一下轰动了全村,全村的姑娘们纷纷效仿,都编织起草鞋来了。从那以后,这个村把用黄草编织起来的鞋子叫草蒲鞋,编织的技术也代代相传,全村从56岁的小女孩到老太太,无一不会做蒲鞋,只要一有空就编织草蒲鞋,传说中聪明、美丽、善良却很贫苦的姑娘被大家称草编仙子

草拖鞋

“草蒲鞋”的品种

妇女们聚集在一起“做蒲鞋”

从小就回做“蒲鞋”

收割黄草

在嘉定徐行把黄草编织叫作“做蒲鞋”,蒲鞋是上海嘉定徐行一带已经相传几百年的传统工艺品。因为黄草光滑、柔软、坚韧,非常适合作为草编的原材料。嘉定徐行一带的妇女,都会用黄草编织成草包、草拖鞋等日用品,既美观大方,又轻巧适用。在19世纪中期就成为当地农民的一项主要家庭手工业。嘉定黄草编织成品也充满乡土气息,兼具手工织品的自然美和实用价值,又具有一种来自自然的绿色手工工艺制品的艺术美,堪称嘉定工艺美术制品一绝。解放后,黄草由野生改为人工培育,质量更佳,推出的图案及新型的编织技巧,使编织物更加深受人们喜爱,成为上海著名的工艺品,制成品也销往欧美各国和全国各地。
    十多年前,我去徐行还可以看到家家户户的妇女都三五成群地聚集在一起做蒲鞋。可是,这几年去徐行已经几乎看不到过去妇女们做蒲鞋的场景了。分析其中的原因很简单,就是做草蒲鞋赚的钱太少,一些“做蒲鞋”的高手都扔掉了草蒲鞋,到别处就业找活干了。我有一位亲戚,早就不做蒲鞋,去开出租车了。做草蒲鞋是个纯粹的手工活,不可能形成规模化的生产,所以无法产生较高的经济效益。同时草制品很难长期保存,再好的作品也无法传承,无法体现它的艺术保存价值。再加上嘉定城市建设的快速发展,大片优良的黄草种植基地已经开始消失。因为这些种种原因,使嘉定徐行“做蒲鞋”这个具有几百年历史的手工艺,目前已经处于濒危失传的状态。

评分

兔兔 + 3 很给力!
雪域梅花 + 2 赞一个!
克和 + 5 赞一个!
蓝朵 + 2 相当可爱!
秋高气爽 + 3 赞一个!

坐在沙发欣赏上海故事.
郭思思 发表于 2012-10-17 20:24
坐在沙发欣赏上海故事.

占了沙发了 我还没邀请呢
远道来客 发表于 2012-10-17 20:26
占了沙发了 我还没邀请呢

我看到了就赶快抡沙发了呀!
郭思思 发表于 2012-10-17 20:44
我看到了就赶快抡沙发了呀!

抢的好啊
          我们讲我们的故事
映日荷花 该用户已被删除
映日荷花 发表于 2012-10-17 20:50
又看到了草蒲鞋的来历,很有意思!

你们当地一定也有这样农家产品
远道来客 发表于 2012-10-17 20:45
抢的好啊
          我们讲我们的故事

大哥你的上海故事很受欢迎的,以后多讲些给我们听!
郭思思 发表于 2012-10-17 21:11
大哥你的上海故事很受欢迎的,以后多讲些给我们听!

我会继续的 凡是我知道的
巾帼珍珍 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 23:56