可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 【那些年,那些事】记忆深刻的人和事

时光荏苒,伴随着改革开放三十年的脚步,我来到内蒙古民族大学工作三十年了。

这三十年是民大改革发展的三十年,这三十年我与民大风雨同行,这三十年我与民大共同发展进步,使我由一个普通青年教师成长为学校中层干部。抚今忆昔,不禁感慨万千!人生能有几个三十年,我把今生的职业生涯留在了民大,民大也给我的人生留下了最美好的回忆。

三十年弹指一挥间,多少人和事如过眼烟云,可其中有那么几个人和事令我记忆犹新。值此民大五十华诞之际,写出记忆深刻的人和事, 这既是对我所尊敬的老领导、老干部、老同事表达的深深敬意,同时,也表达了我对这个学校的无限深情。

一、校园最初印象

一九七八年七月,我二十三岁,从吉林大学数学系毕业,满怀着即将参加工作的喜悦,来到当时的通辽师范学院(民大前身)报到,接待报到的是王玉清老师,他态度和蔼,待人真诚,处事周到(对他的印象至今都没有改变),他把每一个该去的地方都指点的明明白白,使我对这个学校有了最初的好感,简单的报到手续,自然而然就被派到数学系任教,开始了我人生旅途新的征程。

那时校园内的楼房仅有灰楼(现在东区教学一号楼)和一、二、三舍,再就是不知何故称为“麻黄楼”的破旧小楼,财会科就在这个楼里,去那里报旅费需要踏上很陡而且磨得锃亮的铁板楼梯,以至于我非常担心那里的工作人员会不会经常摔倒。另外校园内还有一大片蓝色砖瓦房,而礼堂坐落在院子中间倒显得格外壮观,礼堂西侧路边有一块大青石凸现在那里,我记忆中这块石头在那里呆了好多年。

二、完成重要任务的经历

一九八O年九月一日,是新学年开学的第一天,我刚听完课,系党总支书记颜成礼老师派人找我,让我到他办公室谈话,我当时觉得很奇怪,领导要找我谈什么呢?难道我做错了什么?心里忐忑不安起来。来到颜老师办公室,只见他一脸严肃,因为他平时总是笑眯眯的,这时的严肃让我心里发毛。他郑重地对我说:“组织部门经过多方考察,决定这个学期抽调你到组织部工作,有重要任务完成。这是组织上对你的信任,你是共产党员,一定要好好工作,不辜负组织的期望,同时也要给数学系争光,”听颜老师这么一说我更紧张了。不知道是什么任务如此重大,让各级领导这么重视。不过倒是有一种自豪感油然而生,心里暗下决心:一定尽最大努力完成好这个“重要任务”,当即我向颜老师表了决心,第二天就去组织部报到了。

报到之后才知道一共抽调了四个人,有纪委的孙廷才、郝秀兰、党办的机要员佟秀英和我,就我一个是从教学单位来的,得到组织上的信任,那时我真觉得十分光荣。心里只有一个想法,无论是什么工作,无论遇到什么困难,我都不能退缩,一定要为数学系争光!

当时的组织部长刘芳同志给我们宣布工作任务,我们的任务是整理全校干部档案,把建国以来历次运动(三反、五反、反右、文化大革命)遭到诬陷的同志,档案中装入的诬蔑不实之词材料全部清理出来,并重新按规定装订好。由于这项工作时间紧、任务重、政策性强,所以由刘部长亲自挂帅,带领我们六个人开始工作(另外两个是档案员刘巍和组织部干部关利山)。他传达完中组部文件后,重点讲了保密工作的重要性及干部档案的历史价值和现实价值。

那一刻我才真正认识到我们七个人的责任是如此重大,我们将还给某些同志一个清白的历史记录,使他们受迫害的心灵得到一点安慰,我们还要严守机密,永远不向任何人透漏个人档案的隐私内容。

具体工作开始了,每天逐字逐页整理每份档案,我的思绪也随着他们个人的经历不断跌宕起伏,时而被他们闪光的足迹所激励,时而为他们遭受的屈辱而流泪。

一个学期工作下来,清理出来五花八门的黑材料居然有一麻袋之多,什么“右倾”、“右派”、“历史反革命”、“阶级异己分”“国民党残渣余孽”、“地主阶级黑仔子”“黑帮”等等,真是令人触目惊心,使我的心灵受到极大的震撼,不同年代受到政治斗争摧残的同志,身心遭受极大的伤害,可他们并没有停下自己为祖国做贡献的脚步,他们真的很高尚。适逢我党拨乱反正,我有幸为受迫害的同志做一点力所能及的工作感到无比欣慰。

因此,在完成这个重要任务过程中,我严格要求自己,严谨严肃的开展工作,没有出现任何差错,最终受到组织部门的表扬,也为数学系争了光。也就是在这个学期结束,我被选调到了行政楼工作,开始了我弃教从政的职业生涯。

完成这项重要任务对我的人生也是一次洗礼,每当我在工作中遇到挫折或者受到别人误解的时候,就会自然的掀开那段尘封的记忆,曾经有那么多人遭受不白之冤,我们在工作中的挫折和误解又算得了什么呢?!

三、重要任务团队对我的影响

刘芳和孙廷才老师是老党员,党性强,责任心强。刘芳老师非常注意资料的搜集整理,他写出的材料有理有据无懈可击,他经常加班到很晚,因为他要完成日常工作,还要对我们整理出来的档案进行最终审查,然后才能装订。

关立山老师就像默默无闻的老黄牛,累活都是他干,因为那时没有现代的装订机,档案都得手工用锥子来订,遇到厚本的档案不管是谁整理的他都主动装订。

刘巍老师的字写的非常漂亮,而且精明能干,每天她会把办公室整理得井井有条,把档案柜锁得牢牢实实。

郝秀兰老师洒脱麻利,手疾眼快,一样的任务,她总能最先完成。她待人诚恳热情,和她相处会觉得无忧无虑。

佟秀英老师是专门翻译蒙文档案材料的,她翻译的材料用词很恰当,汉语水平较高,我特别佩服她的蒙汉兼通,她诙谐幽默,总是用乐观积极的态度面对一切。

在我涉世未深的时候,得到了这个团队领导老师的言传身教,使我在以后的工作中不断地用他们的长处鞭策自己,使之形成严谨踏实的工作作风,恪尽职守的职业道德,与人为善乐观向上的健康心态。我始终把他们当作良师益友,在我成长的过程中有他们潜移默化的影响。

岁月如歌,沐浴着内蒙古民族大学的阳光雨露一路走来,有苦有乐,有汗水有收获,内蒙古民族大学是我实现人生价值的地方,它成为我生命的一部分。我永远为民大祝福!期望民大的明天更美好!

(2008年校庆随想)

评分

吴昊 + 2 情真意切!
蓝朵 + 2 情真意切!
马骏祥 + 3 赞一个!
小小方 + 2 才华横溢!
遐想 + 2 很给力!

三十年弹指一挥间,一生的青春年华献给了教育事业,本宫想必是你也是桃李满天下的人了,该颐养天年了,好好享受剩下的大好时光,过一过日出放鸭,日落赶鸡的日子。
走四方 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
不伏老 发表于 2012-10-6 15:05
  十年一树,青草如昔
  十年一人,遗风犹存
    三十年大学生涯,让您成长壮大!

谢谢您的鼓励!
耄耋庠生 发表于 2012-10-6 15:54
【还给某些同志一个清白的历史记录,使他们受迫害的心灵得到一点安慰,】——值得人民衷心感谢!!

谢谢您和我共鸣!
公孙九娘 发表于 2012-10-6 15:12
三十年弹指一挥间,一生的青春年华献给了教育事业,本宫想必是你也是桃李满天下的人了,该颐养天年了,好好 ...

是的,现在就是优哉游哉。
不伏老 发表于 2012-10-6 16:17
不客气,我也是教书匠。

留得桃李满天下,一生足矣。
走四方 发表于 2012-10-6 15:15
记忆确实太详细了。

谢谢您的鼓励!
真诚永恒 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 20:35