可爱老人网

注册会员
搜索

盐城肉坨子

说起淮扬菜大家马上会想起狮子头。但在苏北盐城一带不叫狮子头,叫肉坨子。听起来很土,但味道却叫人久久难忘。
        盐城肉坨子不是纯肉圆,而是糯米肉圆,多食不腻
做坨子,糯米饭极关键。选上好糯米,充分浸泡,蒸煮成熟,粒粒饱满如玉。猪肉则取猪夹心肉,连肥带瘦,剁成肉糜。鸡蛋数个打散,葱姜切末,盐、味精等调料均适量加入,然后。顺同一方向着力搅和上劲,其间加少许清水,而后挤搓成团,蘸水淀粉,入油锅炸。颜色从浅黄、深黄至浅红,待深红后捞出,那坨子中间糯软而表层脆硬、结实,若从桌上滚落于地,要基本不会碎裂。   

盐城人从前吃酒席,有一条当地人都知道的规矩。当地的童谣是这么唱的:八仙桌上八位客,一碗坨子廿四,一个多不得,一个少不得,每人摊三只,多吃多沾就是贼。”假如用盐城方言来朗读这首童谣,那一定是朗朗上口,很有地方气息。每每是坨子一上,筵席的气氛就开始浓了。

评分

大漠思宇 + 3 很给力!
马兰花 + 1 赞一个!
雪域梅花 + 2 赞一个!
公主 + 2 很给力!
陈凤 + 3 很给力!

杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2012-8-9 09:03
狮子头,我的最爱!

只好吃三个!知道吗?
狮子头,好吃!以前在苏北大中农场时,当地人做过,请我们知青吃。
紫鹭 发表于 2012-8-9 09:05
谢谢介绍苏北盐城肉坨子,一方一俗。

四川也有肉坨子 哈哈
周春祥 发表于 2012-8-9 09:12
狮子头,好吃!以前在苏北大中农场时,当地人做过,请我们知青吃。

苏北人过年要做很多。
杭州西湖 发表于 2012-8-9 09:07
没到过盐城,听远道讲!!

盐城宴席上有八大碗之称

谢谢介绍,收藏了,这样我都可以做了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:10