可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 孙守智

[散文] 楼上摔下

原始人 发表于 2012-6-27 06:32
小时候的你这么胆子大,还有很多更顽皮的吧,说来听听。谢谢您给我们放松放松心情。

我母亲管教很严, 我小时很老实。但也做了不少傻事, 都 发表过。如:

《捅马蜂窝》

考进秦皇岛第一中学的发榜通知已经拿到手了,就等假期一过,就去报到。我是中学生了。解放前,母亲看我们体弱,要供我和哥哥读完小学,找个不出体力的活。作梦也没想到有能力供我们上中学。暑假期间很清闲,没有暑假作业的日子真好,整天就是玩。

有一天下午我刚走出院子,看见前排房子后面有一群孩子,拿着一根长竿在一家的后窗上捅什么。我好奇地过去看:原来马蜂在那家后窗上筑了一只巨大的窝。开窗子怕惊动马蜂,挨螫,就让孩子把马蜂窝捅掉。

孩子们也知道马蜂的厉害,捅马蜂窝时很谨慎:一个个胆怯地往上举一下竹竿,就急忙缩回来,根本没碰到马蜂窝。我自认比他们强,主动“邀战”,没有拒绝的。我从孩子们手中接过竹竿,勇敢地去捅马蜂窝。

我心中还默念捅马蜂窝的“要领”:“螫高不螫低。”我只一下就捅掉了马蜂窝,也没忘立即往地上趴;就等听别人赞扬了。可我的动作没马蜂快,还没等完全趴下,一群马蜂“轰”飞到我面前,一只大马蜂在我脑门上狠狠地螫了一下。我的额头上立即红肿起来,而且肿得越来越高。疼痛难忍,也顾不上听赞扬还是嘲笑,跑回家找妈妈医治。那时到的最好治疗,就是抹“万金油”(清凉油的一牌子)。

蜂毒起作用了,我头疼得很(不是外伤的疼,而是象得病时的脑仁疼)。是持续的疼,不间断地疼。夜里疼得睡不着觉,第二天头胀得老大,昏沉沉地就是头疼。我以为我活不成了,开始胡思乱想:我会中毒而死,考上了中学也不能上了,太怨枉,太不值得。

几天后,蜂毒化开了,肿块逐渐缩小,慢慢好起来。我可记住了教训:“‘马蜂窝’可不好捅啊!”

《大头》

我家左边前院铁蛋家来了客人,带来的一个孩子引起了我们这片的“轰动”。这孩子比我们大,但个子很矮,长了一个奇大的头(等我长大才知道那是个侏儒),所以大家都叫他大头。附近的小朋友好奇,只要大头一出门,他身边就围上一群孩子看热闹。大头很风趣,说个疙瘩话,拌个鬼脸都要引一阵笑声。

当我知道有个大头时,他已经来了五、六天了。一开始我还不敢靠前,只在大家外面看。也不知是为了引起注意,还是起哄,我推身前的铁蛋去撞大头,铁蛋的鼻子被撞破,流了不少血。

我一看惹祸了,认为别人没发现是我干的,赶紧跑回家。到家还不放心,钻进院里的柴禾堆里藏起来。好长时间没动静,我以为没事了,就从柴堆中钻出来。这时来找我妈妈告状的人进了院,刚好和我碰个正着。妈妈向人家道了欠,还痛打我一顿。

煤场西门北侧靠大门的里面砌有一个大沙池,这里成了孩子们游戏的场合。这天有一群小朋友在院内外隔墙扬沙子,我和哥哥也跟着扬。这时墙外一个小女孩的头被石头砸破了。由于是隔着墙,扬沙子的人又很多,根本无法弄清是谁砸的。人家看见我和哥哥跑,就跟着追上来,找到我家。大头却站出来作证:不是我砸的。

说良心话我真没见大头当时也在场。他的侠义行为解救了我,从此我们成了好朋友。
东极闲翁 该用户已被删除
东极闲翁 发表于 2012-6-27 08:19
思想常新老赛金,智慧常新悦身心。愿智老哥老而弥坚,青春常驻。

一起高兴度过老年。
东极闲翁 该用户已被删除
快乐夕阳红 发表于 2012-6-27 11:48
孙老师 年轻的时候好勇敢哦

胆子大了些。
原始人 该用户已被删除
原始人 发表于 2012-6-28 06:50
谢谢,我拜读过了。早上好。

谢谢,谢谢。
孤单老人 发表于 2012-6-28 10:00
年轻人好胜心强。

这也是有这胆子。
小永春天 发表于 2012-6-28 12:10
可能骨折了你不知道,我今年4月就摔了一跤,结果脚的第五跖骨折我竟然不知道,脚怎么会骨折呢,结果10几天都 ...

有可能的, 反正过去了五十年。
白发学童 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 08:25