可爱老人网

注册会员
搜索

高考寄语;千年枫桥夜 万古寒山寺

杭州西湖 发表于 2012-6-6 06:59
考试中错过,都为了高三时的那一次高考而擦肩!一锤定终身带来的弊端!埋没了多少真才子!

在全国那个非常有名的科大少年班,不少孩子被拔苗助长了,很有名的宁铂,前不久干脆出家了。(当然这也是他个人的价值取向,我们也不可说三道四)可怜这些孩子早早的在14,5岁就被送进了大学,没有享受到童真的欢乐,少年老成是一件很痛苦的事情。
草原一丁 发表于 2012-6-6 08:11
谢谢朋友的回复。这是值得研究,回味,这种社会科举考试的历史演绎过程。问好?

做教师的为了证明自己的水平,学校为了自己的名声,家长为了孩子的前途,连地方官员都为了自己一方的宣传,……一切都已经被绑上了战车,短时间是刹不住了。
    当然这些人会说得的振振有词,那是更加冠冕堂皇的了。不过,我估计连他们自己都不会相信。
涛燕 发表于 2012-6-6 08:14
这是社会现象呀。

被时代的潮流裹挟着,被周围的风气影响着,只能这样往前走了。
相逢不必相识 发表于 2012-6-6 13:49
被时代的潮流裹挟着,被周围的风气影响着,只能这样往前走了。

有道理。老百姓无奈。
不伏老 发表于 2012-6-6 09:08
选题切入都很好,值得借鉴,学习了。

多少年了奥林匹克数学竞赛中国一直是第一。为什么到现在,在我们本土出不了世界级的大师?
    一个小例子;一道小学二年级的题:2008年与2003年 、 2001年有什么区别。
标准答案;写着是 闰年
    而班级里有一个学生写了;  2008是奥运会。有一个学生写了; 2008我祖父死了。
    在标准答案下培养的孩子是没有创造性思维的。
再造辉煌 发表于 2012-6-6 09:41
拜读学习!

谢谢朋友的鼓励!
杭州西湖 该用户已被删除
黑玫瑰 发表于 2012-6-6 10:53
说的太对了

孩子们的压力实在是太大了。
我当年就很开明,我要求孩子只要在班级里10名左右即可。为什么是10名,因为10名估计在中上,中上说明知识掌握得可以,学习,学习能够学懂了就行。为什么苦苦去争这个第一?
杭州西湖 该用户已被删除
梅天乐 发表于 2012-6-6 11:47
何时可了?恐怕我们是看不到了。
    差异,使人奋进·爬坡·登尖......

教育的失败是民族的失败,虽然我们估计看不到变化的一天,总希望能够尽快一点。害了孩子,害了民族!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 22:48