可爱老人网

注册会员
搜索

高考寄语;千年枫桥夜 万古寒山寺

华祥秀明 发表于 2012-6-5 15:29
字里行间渗透着回肠的荡气,灵魂的震撼。上大学不是人生的唯一出路,当年我的孩子高考未第名落孙山,我说: ...

谢谢理解我本贴的用意!
    高分与高才之间本没有多大关系,昔日的李白、杜甫都没考取进士,而曹雪芹、蒲松龄好象连秀才都不是。
    所以高考应该仅仅是一次筛选,注意是一次而已,不**正与否。

草原一丁 发表于 2012-6-5 16:03
高考在即,期望莘莘学子们努力拼搏,争取跨入理想的门槛。问好?

呵呵,那些老师经常在说,经历高考的努力和汗水,才能见到风雨之后的彩虹……
    不知道是不是真的?

秋萍 发表于 2012-6-5 17:25
我的小孙女在北师大附中,现在正在中考冲刺。听说海淀中考生有二万多人。她居三千人之内。要想考海淀北京市 ...

谢谢朋友遥远的祝福!
    孩子在北京上学还是幸运的,因为北京的教育资源是那么的丰富,这是外地生源望尘莫及的!以清华为例,它在北京招取的名额一般都要在400以上,而在一般的省份呢?有的只有招收100多一点,而二者之间在考生的数量上却是成反比的!
    提前祝福你的小孙女!
相逢不必相识 发表于 2012-6-5 21:53
呵呵,那些老师经常在说,经历高考的努力和汗水,才能见到风雨之后的彩虹……
    不知道是不是真 ...

应该是真的,彩虹来自雨后。学子的一分努力,一分成果,秋后才能风分晓。问好?
雪山大侠 发表于 2012-6-5 17:58
我孙子后天也高考,谢谢楼主寄语。

真要恭喜你,你年龄那么小,孙子已经高考了?看样子还是早结婚好啊!可惜我们都已经来不及了!
   你的年龄应该还是一个知青噢,恐怕在知青中群体中,你是绝无仅有的。
雨霏霏 发表于 2012-6-5 18:08
好文,细细拜读了,联想到十几年前儿子高考时全家紧张的情景,现在还历历在目。今年是我哥哥的孙子在读北大 ...

和你一起祝福你的侄孙!北大和清华没有宣传的那么可怕,只要稍稍努力一点,我想一定会考上的!
春柳 发表于 2012-6-5 19:58
相逢版主的大作总是让人感到潇潇洒洒的震撼之势,发散出一种豪放的壮美!
落榜之人的诗作成为千古绝唱说明 ...

感谢春柳朋友!谢谢你的鼓励!
    自隋唐开始科举考试以来,人们对状元的崇拜就开始了,有诗曰,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,就是写的进士及第后的得意与炫耀。
    所以这种传承和向往,已经在人们的心中历经了千年,一时无法改变了。
    张继落榜的感慨和忧伤,直触历朝历代文人的内心,虽然他的诗里没有一个字提到自己的落榜,没有写出自己十年寒窗的无奈,只用了落月、乌啼、、秋枫、来衬托出一派萧杀景象,但是使后人如身临其境。

“愁”字,“少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁。”这一文人中永恒的话题,从此也因这首《枫桥夜泊》而有了诗意的宣泄。
荷塘芬芳 发表于 2012-6-5 20:14
这首诗以对泊枫桥景致的描写,抒发诗人离家在外的哀愁和思家之情。这首诗历代相传,连枫桥和姑苏的寒山寺也 ...

高考永远与年轻人的未来相关,与年轻人的梦想相连,关系者每个家庭的今后预期,也关系着国家和民族的命运。所以,我们完全有理由希望这个高考制度更科学、更合理。
    千万不要伤了这么多孩子的心!
老兵姐 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2012-6-5 21:05
精典就能千年不衰!

再次谢谢西湖版主!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 03:52