可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 依韵和马教授 水调歌头·五十初度

依韵和马教授 水调歌头·五十初度
流景卷人老,几度叹惜年。
如今怅惘谁晓,怎舍世情缘。
走过红尘紫陌,敛尽愁眉幽梦,心事付云间。
悲喜感身受,宁静淡泊添。
心无怨,尽欢语,曲词联。
修身养性,出庐句逗笔中研
漫步空间驿站,执手夕阳相会,网络聚英贤。
余岁律为伴,古韵置屏前。

原玉:水调歌头.五十初度
转瞬韶华去,如梦亦如烟。
流年似水而逝,太息也徒然。
对镜怜卿一笑,满面沧桑岁月,相顾两无言。
纵有回春术,难驻旧颜。
昆仑雪,潇湘雨,未离鞍。
旌麾指处,油气喷涌笑声喧。
志在擒龙伏虎,何惧铺冰卧雪,有泪莫轻弹。
一页艰难史,付与子孙传。

中仄仄平仄,中仄仄平平。中平中仄平中,中仄仄平平。
中仄平平中仄,中仄平平中仄,中仄仄平平。中仄仄平仄,中仄仄平平
中中中,中中仄,仄平平。中平中仄,平中平仄仄平平。
中仄平平中仄,中仄平平中仄,中仄仄平平。中仄中平仄,中仄仄平平
有一天看到马教授的《水调歌头.五十初度》想和一首,还没写上一句就因琐事耽搁了。才完成,请拍砖!

评分

林海晓光 + 4 才华横溢!

也来凑个趣:

一斛玉琼醉,冷雨泄西山。风摧秋叶飞落,孤影阙宫仙。灯火阑珊处去,箫谱谁歌若绚?委婉似蝉娟。江上看星烁,纱起舞飞天。

嬿郅媚,阳春雪,俏红颜。旧痕移逝,殷殷绰丽烙心田。弦上无音何惧?还有我心依旧,红蜡对窗前。抹去珍珠泪,梦遇月翁牵。

老马 发表于 2012-5-17 12:31
好和!赞个!这大快头俺不敢弄!

咱是新出之犊,加上脸皮健康,不怕出丑,不怕大人物。咱就等着大人物砸砖
公孙九娘 发表于 2012-5-17 12:43
也来凑个趣:

一斛玉琼醉,冷雨泄西山。风摧秋叶飞落,孤影阙宫仙。灯火阑珊处去,箫谱谁歌若绚?委婉似 ...

我终于明白什么叫才思泉涌!好词!笔触如此优美,心畅眼悦啊!可见九娘版主深厚的文化底蕴。版主将上等佳品放在这里可给咱增添光彩,雪缘受宠若惊啊!非常感谢版主的友好!咱要坐下来好好地欣赏!
写诗先而入境,之后,则讲究以意为先,而律为辅了。
老马 发表于 2012-5-17 13:27
要有这精神!俺初学时也是胆大!哈哈哈哈!居然也出点彩!哈哈哈,到现在还乐滋滋的!

光有胆量也不行,脸皮还得厚一点,这样就不怕拍砖,不怕被笑话了。
公孙九娘 发表于 2012-5-17 13:43
写诗先而入境,之后,则讲究以意为先,而律为辅了。

版主说得很有道理。经验之谈啊!对于我这个初学者来说入境与表达还需要有个漫长的过程!谢谢版主的指教,辛苦了
林海晓光 该用户已被删除
林海晓光 发表于 2012-5-17 21:46
无悔人将老,更喜夕阳红。
悲喜人生,宁静淡泊。修身养性,柳暗花明。
好词,欣赏学习!

谢谢惠顾,版主过奖了!我这个新手只是想向大家多学习点什么,请多多指教!感谢版主的细心点评!
建议购《唐宋词鉴赏辞典》(上海辞书出版社),多读读经典中同类作品,不无所获。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 08:25