可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 马骏祥

关于“点评”的点评

马骏祥 发表于 2012-5-6 04:17
反   目(19-10)
唇刀舌剑暮云愁,裂尽缸崩一旦休。纵有赤绳难系足,谁言恩断不成仇?

赏读佳作
前尘影事 发表于 2012-5-6 16:10
老师您的期望值可能过高了,记得我们交流过,您的诗是阳春白雪,真正懂的人可能并不多,我就是一个。我认 ...

艺道有深浅,理解有正误。
我只与误解温和地对话,不会伤和气!
刘树义 该用户已被删除
刘树义 发表于 2012-5-6 16:49
和谐!上可爱老人网不就图个开心吗!大可不必斟字酌句!宽泛用词也可!诤友可爱!与网名相符!大家就此打 ...

不是来评判对错。
欣赏诗所创造的“艺术形象”,不要误读成“史”、误当成作者的“口供”。
如此共识而己,不会为难阁下。一笑!
风声 发表于 2012-5-6 17:01
读点平之点评,有助理解佳作。

赏、评、写诗,相互关联!
马兰花 发表于 2012-5-6 16:41
赞同闲人兄弟的说法。马老师的各个帖在我看来都是精华,我这水平只有学习和欣赏,不好意思喽!

不是来评判对错。
欣赏诗所创造的“艺术形象”,不要误读成“史”、误当成作者的“口供”。

欣然一笑 发表于 2012-5-6 15:31
有幸欣赏

不是来评判对错。

不满您说,《关于“点评”的点评》咱读后差点笑出声来,没想到无毛蜂先生对您诗作的理解如此大相径庭。笑过之余,我想原因应该是多方面的:这和每个人的生活阅历、认识水平、鉴赏能力不同有关吧!要想把您诗词中的境转化为自己心中形象的境,然后去体会您的意愿,也的确不容易。

另外,要正确地把握别人作品中所蕴含的情感,需要知识的积累,积累久了自然会有一种默契,灵气。除此还需要从作者的经历,现状和生活背景来理解,最好能身临其境,以作者的角度来体会。所以您的作品别人理解有时会出现些偏差,您不必太在意,但也不可否认有些偏差的出现是因为没有认真读懂原作造成的。

个见!

马兰花 发表于 2012-5-6 17:14
我知道!谢谢马老师。

理解万岁!
马教授,您多次强调“诗”非诗人之“史”,“艺术形象”不能误读为作者的“口供”。有个问题想请教您:有人说没有情感就无法创造艺术,也有人说艺术创造和个人情感无关。我认为想要创造出这种独特的生命艺术,必须投注以感情才能让读者产生情感共鸣。您怎么看这个问题?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 03:16