可爱老人网

注册会员
搜索

为何称僧侣″和尚″

首先我要说,我不是一个虔诚的佛教信徒,也不是一个喜食素,口不离阿尼陀佛见佛就拜的人,但我喜爱佛教,怎么个喜爱连我自己也说不清,因为佛学太深奥了。每当我感到烦闷心情不佳时,总会选择去寺院走走……,不知不觉走过多少寺院庙宇具体的数字也说不上来,自己居住的方圆几百公里内,有名的寺院几乎都去过了。从开始的半点常识都不懂,慢慢的多少知道了那么一点点表面的东西,比如;和尚袈裟为何斜披、和尚能住庙里吗、跑了和尚跑不了庙,为何称僧侣为″和尚″?
  为何称僧侣为″和尚″,《百科知识》中讲;佛教认为,人的生老病死是痛苦的,其根源归咎于各种欲望。因此,为了摆脱痛苦,必须清心寡欲。因而,佛教的处世哲学是主张调和一切。″和″就是忍耐、服从,是僧侣所崇尚的。以″和″为″尚″,这就是称僧侣为″和尚″的缘由。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

友谊长青 + 4 赞一个!
春江水暖 + 3 赞一个!
沪白鹭 + 3
真真 + 5 赞一个!
禾子 + 3

撞钟有讲究

本帖子中包含更多资源

x

评分

沪白鹭 + 3

笑语翁 发表于 2018-9-8 23:52
撞钟有讲究

古刹钟声荡山谷……

本帖子中包含更多资源

x

评分

沪白鹭 + 3

"和尚"本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。

评分

笑语翁 + 4

以″和″为″尚″,这就是称僧侣为″和尚″的缘由。

评分

笑语翁 + 4

欣赏今享朋友佳作,早上好!
袁丹银 发表于 2018-9-9 00:28
谢谢介绍,加分欣赏。

问好袁丹银老师谢谢鼓励支持
老蒋 发表于 2018-9-9 01:16
"和尚"本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。

问好蒋超老弟感谢鼓励支持现在的″和尚″多的真假难辨

评分

老蒋 + 5

林林五 发表于 2018-9-9 05:59
以″和″为″尚″,这就是称僧侣为″和尚″的缘由。

问好林材五版主谢谢赏帖

谢谢  发表于 2018-9-10 04:45
炳哥 发表于 2018-9-9 06:13
欣赏今享朋友佳作,早上好!

问好炳哥谢谢赏帖

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 20:35