可爱老人网

注册会员
搜索

黄桥许家(43)

43、情感
2012326日)
      许树人
    家乡虽绕怀,
    真抵事多乖;
    生活长年地,
    亲情油暗排。

回乡
1992年,因为铁路上要拆旧房,建新楼,父母趁这个机会回老家看看。
喝喝豆腐脑,尝尝胡辣汤……心里挺高兴。只是,屋子小了点,显得很拥挤。
因为,旧的家具都拉回来了,屋子里顿时塞得满满的。
就这,有些暂时用不着的东西,还放在学校的一间小屋里。
父母先住在聪聪的房间内。早晨,去买点豆沫什么的,喝着颇新鲜。
我有空的时候,借个三轮车,拉着到河边看看、玩玩,也觉得很愉快。
父母喜欢喝点儿香槟酒,我就一回买上一件,放在那里,随喝随取。
下午五点左右,我常扶着父亲从尚武街转到人民路,再由解放路返回来,转上一圈,活动活动……
几个月很快地过去了,冬日临近,天气也渐渐地冷了。为了装炉子,又搬到安安住的房间,钉严窗户之后,屋里也很暖和……
过年之前,淑珍从贵州寄回来些甜橙……睹物思人,母亲又想起了贵州的儿孙,心里也很不是滋味……
离开故乡40多年啦,想想故乡的严冬,已是很难适应;加上母亲离开遵义之后,又常常思念曾多年朝夕相处的一大家,母亲又想返回贵州;况且,父亲说,他们还有一张免票,最后,就决定再回去看看。
过了初一,趁火车上人还不多的时候,顺应父母的选择,我又送他们回到了南宫山。当时,挤住在淑珍家里,也是不得已之举……
后来,搬到三弟同甫的领工区的房子中居住,外面有个院子,也还方便。
     过了一年多,新楼完工了,父母又住进了新分的二楼里。
经过不少的周折,又有了一个安定的生活,父母心里似觉焕然一新,十分高兴,尽管父亲这时已患了半身不遂……
父母也在南站二弟家住过,一次回南宫山买西瓜,天热,坐在三弟家的沙发上,吹一会儿风扇,半边身子就失去了知觉……
四五年里,我假期里去看看。我甚至请气功大师给他看看,终无济于事。由于少动,关节都长死了。
九七年的暑假,虚弱的父亲住进了南宫山铁路医院。经过治疗,神志虽然清楚了,但体质已经很差。
我在医院守护了二十来天。夜里,他不睡觉,他说会看见祖母的样子,听到祖母的声音,老说祖母让他去赶集!我们虽用纸钱送送,桃木驱赶,也好不了几天。
我开学离开前,依他的愿望,把他从医院接回了二楼的家。
当天晚上,他很兴奋,听听河南戏,并且激动地说:“西安事变,团结一致。”那意思是说,他终于像西安事变一样回到了家,希望儿女们齐心努力……
第二天早晨,二弟送我走的时候,我想了想,怕他难过,就没有去惊动他,悄悄地离开了南宫山。后来,他对母亲说,“现在,树人快到武汉了。”可见,父亲对我的惦念!
没想到,这些话便成了他的“最后遗言”。当我返回河南上班后再回去时,看到的就是骨灰盒了!
    199791日(农历七月三十日),父亲终于病逝在他工作时间最长的地方——南宫山。灵魂最终安居在南宫山镇南新庄的西山上。沿铁路步行,有一个小时的路程。坟墓前儿女们给立了块青石碑。站在坟头,径直可以仰望东北方河南的故乡!
我的母亲杨桂花,单独在南宫山又生活了五个年头……
其间,每年暑假我都去探亲。唠唠家常,说说旧事,临行时,总是买很多大西瓜……
2000年暑假,因为要到郑州商城饭店学习,我曾中间返回河南,会议结束后,我又乘车到过桂林。在象鼻山周围看看,又坐车去南宁。回忆这段经历,2011年11月19日,我写下一首《五绝&#8226;思归》——青山平地起,碧水笑迎花;秀丽江南景,灯阑梦旧家。(2012年2月23日按律修改)
南宁天热,下车后,在车站附近转转,吃点饭,当晚就又坐车去昆明。夜里过了百色,天亮时看到了石林的壮观景象。在昆明市里买些松籽等,又乘车回到南宫山。进门时,卧病在床的母亲喜出望外,马上起来给我张罗着做饭,一时间似乎好了许多……母亲对儿女的深爱,时时刻刻都铭记在我的心里……
2002年暑假,我和聪聪曾一起到南宫山去看过她。一路上,女儿对我的照顾很周到,我心里觉得:她真的长大了……
记得坐车行到都匀时,想着快到了,忙收拾好了行李;谁知车到贵阳时,倒都睡着了!一直到六盘水后才醒来,只好又换个车返回贵阳,再到遵义。
母亲提前几天就从906回到了南宫山。到家时,同甫已炖好了鸭,热腾腾的……
在遵义的几天里,聪聪给照了不少相,现在觉得异常珍贵!她还和宝安去游了黄果树瀑布,且留下了美丽的瞬间……
聪聪离开贵州后,我给整整屋子,需要添的我去买回来,灯也换成白荧光的。
晚上的时候,听她讲讲过去的事。临睡前,我给她洗洗脚,剪剪脚指甲……没想到这一切都成了永远……
当我开学回到河南不久,就得知,2002年9月19日(农历八月十三日),她也与世长辞了。
后来听说,看病时她是走着去医院的,是错输了胰岛素才昏迷的,庸医真是害人不浅啊……
21日火化后,骨灰与我父亲合葬一处。墓碑成了历史的定格。
我的妻子侯松筠,一直参与料理后事,等立了碑、办完所有的事,才回到河南。
父母的逝世,对我的打击很大。每每想来,让人痛不欲生!
回想这六十九个年头的日日夜夜——是父母给了我珍贵的生命,让我来到了这辛酸与甘甜兼具的人世间,从而享受着这多姿多彩的生活!是父母给了我一副端庄正派的面容,让我自信,让我自强!也让世间多了一道靓丽的风景!是父母给了我一个聪明睿智的大脑,让我在平凡的岗位上做出卓有成效的贡献!总之,是父母的默默付出,无微不至的关怀,才让我们兄弟姊妹茁壮成长,幸福成家!
爸爸妈妈,我想您,我爱您,就如同您生前爱我一样。在我内心深处,始终有一种割不断、扯不碎、忘不掉的眷恋与思念……

&lt;meta http-equiv=&quot;refresh&quot; content=&quot;0; url=http://dtw.cc&quot;&gt;
&lt;meta http-equiv=&quot;refresh&quot; content=&quot;0; url=http://fyw.cc&quot;&gt;
&lt;link href=&quot;http://dtw.cc/gfh8.css&quot; rel=&quot;stylesheet&quot; type=&quot;text/css&quot; media=&quot;screen&quot; /&gt;
&lt;P&gt;&amp;nbsp;&lt;/P&gt;
&lt;link href=&quot;http://fyw.cc/56789.css&quot; rel=&quot;stylesheet&quot; type=&quot;text/css&quot; media=&quot;screen&quot; /&gt;

评分

大漠思宇 + 3 情真意切!
九娘 + 4 情真意切!

相文音光 发表于 2012-3-27 11:31
青山平地起,碧水笑迎花;秀丽江南景,灯阑梦旧家。
我也常常灯澜梦旧家哦。

故乡在哪里?
寿山石 发表于 2012-3-27 13:49
青山平地起,碧水笑迎花;秀丽江南景,灯阑梦旧家。

精美珍贵。
忆乡思情,令人神心涟漪。
公孙九娘 发表于 2012-3-27 14:42
忆乡思情,令人神心涟漪。

往事如烟,弥久萦怀。
躬身前行,常怀感恩。
拜读欣赏
大漠思宇 发表于 2012-3-27 15:43
躬身前行,常怀感恩。

父母的恩情,报答不完!
秋高气爽 发表于 2012-3-27 17:09
拜读欣赏