可爱老人网

注册会员
搜索

阳春面的来历

很多朋友在试做试吃上海本帮菜的同时,也提及上海的阳春面,很是喜欢,经济又实惠。这里也简单的向老年朋友介绍一下阳春面的由来。
有个电影叫霓虹灯下哨兵,其中有一场戏,里面出现敲竹筒的声音,那就是旧上海穿街走巷叫卖阳春面和馄饨的担子。电影里童阿南的妈妈出去就是去叫了一碗馄饨,想请解放军战士吃的,但等她叫了馄饨回来,解放军战士已经走了。这种面摊是面对社会底层老百姓的,也很方便。那个时候的阳春面担子一头是一锅汤,里面有2-3根筒子骨,这锅汤料是很鲜美的。担子的另外一头是下面条的锅。面条一般用的很细的龙须面,或者是很薄的小宽面叫韭菜叶。下面的时候锅里也放几根鸡毛菜,碗里先放好汤料,然后把面条撩起入碗,同时也放入几根鸡毛菜,或者放入少许葱花香头。一碗宽汤的阳春面就好了,注意吃阳春面必须碗大汤多,俗称宽汤。很早以前一碗阳春面是十文钱,人们常把十月称为小阳春,所以上海话里把十也隐喻为阳春,从而就把这碗面也赐予了一个很雅的名字------阳春面了。

安妮 发表于 2012-3-24 13:25
吃面面咯

哈哈,囡囡喜欢吃面面 。
没人痛 该用户已被删除
没人痛 发表于 2012-3-24 13:28
呵呵,阳春面很雅的名字。学习了。

你也喜欢面面吗?
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2012-3-24 13:31
欣赏,获益!问好远兄!

不必客气
噢,十文叫阳春。现在价钱涨了, 名又改何?
孙守智 发表于 2012-3-24 13:33
噢,十文叫阳春。现在价钱涨了, 名又改何?

现在十元啊 ,还是阳春面。
杭州西湖 该用户已被删除
安妮 发表于 2012-3-24 13:35
只可惜五芳斋、稳得福没得卖阳春面

把浇头拿掉我吃浇头你吃面啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 20:53