可爱老人网

注册会员
搜索

鱼丸汤

上次向大家介绍了扬州早茶,看来很多老年朋友都很喜欢,都发帖子说要去扬州一尝。今天再向老年朋友介绍一样好东西,福建鱼丸。
      记得还是在40多年前,我是第一次出差去福建。那时的福建,经济发展还比较落后,大街上汽车不多,多的是客人坐在骑车人一边的人力三轮车。三轮车上装的不是车铃,是个好像喂奶妇女用的吸奶器一样的橡皮喇叭,乌拉乌拉的叫起来,很响亮。街上还时常可以看到马车,好比现在的出租车。当时厦门海边上还是前沿阵地,虽然已经不打炮了,但偶然还会打些宣传品到对面的岛上。我爬上南普陀山上,突然冒出当兵的,要查我的证件,然后要我立刻下山。我中午在饭店里向当兵的打听,才知道我已经稀里糊涂地进入前沿阵地了。我去了鼓浪屿,鼓浪屿上人很少,没有车,整个岛很安静,晚上还可以听到悦耳的钢琴声。
那次去福建我主要是到福州和厦门,后还到过一些小城市和部队基地。那时因为物质供应十分紧张,出差人总喜欢买些当地的特产,记得我买了不少笋干、桂圆和蜜桔,价格都很便宜,质量也很好,带回来的笋干整整吃了三个春节。
除了这些之外,福建给我留下印象最为深刻的就是鱼丸子了。福建是个沿海省份,福州、厦门都有鱼丸子,几乎每家小饭馆都有供应,是福建最有名的土特产。但我们出差人鱼丸子是无法带回家的,只能在当地吃。所以我那次出差在福建的十来天里,几乎天天吃鱼丸,因为鱼丸价格便宜,味道也好,加一碗米饭,没几毛钱,我们出差人也能承受。
福建鱼丸多以鳗鱼、鲜黄鱼、马鲛鱼、小参鲨等为主料,加入瘦肉,加适量姜汁、食盐、味精,捣成鱼泥,调进薯粉,搅匀后挤成小圆球,入肉骨清汤、油葱、瘦肉配煮沸汤煮熟。其色如瓷,富有弹性,滑而不腻,为宴席常见菜品。在福建有“没有鱼丸不成席”之说法。尤其是回福建探亲的侨胞,都喜欢品尝家乡的鱼丸,一饱口福。福建的习俗,办酒席,客人都必要鱼丸。自那次吃鱼丸之后,我以后每每去福建都必须去尝尝鱼丸,感觉如果没尝鱼丸就好像没到福建一样。以后我在上海也留意,偌大的上海一定也有,后来我发现南京路福州饭店专做闽江菜也有,以后我还在西藏路大上海电影院边上一家小吃店也发现有卖福建鱼丸,就是叫法不同,叫燕皮馄饨。近几年上海是不得了了。福建的沙县鱼丸到处都是。看看那么多的福建鱼丸店,我心里就犯嘀咕了,那些店卖的是真宗的福建鱼丸子吗?

评分

刺玫 + 3 很给力!
愫睿 + 5 很给力! 垂涎中...
再造辉煌 + 5
骆涯洐 + 2 很给力!
周永根 + 2 相当可爱!

没人痛 该用户已被删除
看了就馋。还好我们这次南下游去了福州,郭姐姐和风声大哥也带我们去吃了鱼丸汤鱼燕小丸子,真的很好吃的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
没人痛 发表于 2012-3-10 16:36
看来楼主像美食家。。

NO!出门在外也要吃啊,尝到了就记住了,每每再去就再去尝尝。外出机会多吃过的各地风味也就多啦。
游游 发表于 2012-3-10 16:39
看了就馋。还好我们这次南下游去了福州,郭姐姐和风声大哥也带我们去吃了鱼丸汤鱼燕小丸子,真的很好吃的。 ...

你们吃的是鱼丸汤吗?我就是受你们南下影响,才想起福建鱼丸子汤啊!
游游 发表于 2012-3-10 16:39
看了就馋。还好我们这次南下游去了福州,郭姐姐和风声大哥也带我们去吃了鱼丸汤鱼燕小丸子,真的很好吃的。 ...

吃的真开心
香水 该用户已被删除
呵呵,老友这是诱惑我们的馋虫呢,看游游他们吃的嘛嘛香,流口水了!
荷塘芬芳 该用户已被删除
远道来客 发表于 2012-3-10 16:41
你们吃的是鱼丸汤吗?我就是受你们南下影响,才想起福建鱼丸子汤啊!

是啊,就是鱼丸汤哟。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 00:45