可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】“六尺巷”(江南春)

喜欢旅游的朋友,你曾经去过有“中国文都”之称的安徽桐城吗?你听说过因“让他三尺又何妨”而得名的“六尺巷”故事吗?
     清康熙年间,故乡在安徽桐城的宰相张英(1637-1708),邻居吴家建房,因宅基地发生了争执。吴府乃当地望族,不肯相让。张英家人飞书京城,希望相爷打个招呼“摆平”邻家。张英看完家书后淡淡一笑,当即在家书上回复:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看后深感羞愧,于是便按相爷之意退让了三尺宅基地;邻家见相爷家人如此豁达谦让,深受感动,亦退让三尺,遂成了“六尺巷”。
      张英是智者,“让他三尺又何妨”成了代代相传的佳话,“六尺巷”成为中华民族谦逊礼让传统美德的见证。
      退一步海阔天空!这使我又想起了一则中国古代颇有哲理的寓言故事:有两只山羊相遇在一座独木桥上,桥下水深流急,桥面十分狭窄,两只山羊无法擦肩而过,却谁也不肯退让,双方互不示弱,在桥上拼死用角相抵,最终双双跌下,落得被河水吞没的悲惨结局。
      大千世界,芸芸众生,但是世界之大,没有一片“叶子”是相同的。人是感情的动物,个性的差异,阅历的深浅,每个人都会有自己的世界观、价值观和认同感,正所谓千人千面,各有所好。在漫长的人生跋涉中,每个人都可能有犯错的时候。有的错误是主观造成的,有的是无意间造成的,因此生活中难免会出现的矛盾、误会。这就需要我们互相宽容,有“让他三尺又何妨”的气度。
      “让他三尺又何妨”首先是一种境界。要宽容别人,有时就得委屈自己。“大肚能容,容天下难容之事”,就要具有一种平和谦让的心态,不苛求别人,不放纵自己,做到“径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。”“让他三尺又何妨”更是一种修养。世间一切事物正如老子说的那样“曲则全,枉则正;清则盈,敝则新;少则得,多则惑”。老子以朴素的辩证思想告诉世人:一个人只有受得了委曲才能保全自己;只有善解冤屈才能让事理伸直;也只有低洼才能盈满,凋敝才能新生,少取才能多获,而贪多则反倒会迷失。“天下有大勇者卒然临之而不惊,无故加之而不怒”。善于宽容者,方为大勇者。
      “让他三尺又何妨”同时也是一种品质。如果一个人在工作生活中不会礼让、宽容,很多事都只求一己之利而与人针锋相对,那不仅会影响人际关系的和谐,你自己也融不进大家,会处于孤立境地而成为孤家寡人。只有做到宽容别人,别人才能宽容你。
      在现实生活中,“让他三尺”,互相宽容一点吧。这样,社会就会和谐,家庭就会美满,夫妻就会幸福,友谊就会天长地久。朋友,让我们都来弘扬“让他三尺又何妨”之美德吧!
(作者江南春是我的朋友,他是上海一所中学的高级语文教师。)

耄耋庠生 该用户已被删除
刘树义 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2011-11-27 16:37
退一步海阔天空。

谢谢您精彩点评!
刘树义 发表于 2011-11-27 17:20
宰相肚里好撑船哦!

谢谢您精彩点评!
刘树义 该用户已被删除
刘树义 发表于 2011-11-27 23:27
退一步海阔天空!

谢谢!大家都宽容,和谐社会还远吗?!
刘树义 该用户已被删除
东北散人 该用户已被删除
刘树义 发表于 2011-11-27 23:51
千古佳话美名传!

谢谢您精彩点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 21:45