可爱老人网

注册会员
搜索

蓝朵

朵(原创)
丽梅
老伴种的瓜,今年收获二十多个,最大的有近三尺长。瓜还没摘,蔓和叶都萎黄了。在蔓和叶下露出暗绿和深黄大小不等各式各样的瓜,长的圆的葫芦似的,微笑着正等人收获。秋在无声无息地来临。只有牵牛花叶绿花茂。迎着朝阳,石墙上、青草顶、丁香枝头、灌木丛中繁花一片连着一片,多半为蓝色。它是秋的欣美,给秋的丰收带来了热闹。正在这时,我和老伴斟酌许久才决定买的电脑,步着秋的音律来到了这黄、蓝和绿环绕的家。
还没提笔,先想起个笔名。突然“蓝朵”涌入心田。老伴问何意?我说:“秋天蓝色的牵牛花最美,来自郁达夫的《故都之秋》”。郁达夫认为:在北平秋天的庭院里最漂亮的牵牛花是蓝朵。我想:我心中的蓝朵,是在这动人繁华的秋里到来的这台期盼已久的电脑。坐在这样的电脑前写点什么,犹如郁达夫在故都的庭院里看着蓝朵遐想北平的秋,那秋蝉、秋槐、秋雨、秋天的收获。我什么时候在文学上能有供人品尝的果实诞生呢?象老伴今年种的瓜一样丰收。不过,我们跟郁达夫不同。我们的生活比他娴静甜美,没有他那种追求中的抑郁。我和老伴离退休后,过的是蓝朵一样舒心向荣的日子。用心中的蓝朵记下我和老伴蓝朵似的生活,我想不会太久,在金秋的晚风中就能绽放出嫩绒似的诱人的蓝朵!
2006年10月10日写。11月10日改定。

评分

方继祥 + 5 欢迎新朋友!
骆涯洐 + 2 相当可爱!
云屏仙翁 + 6 欢迎新朋友!
简单老人 + 6 欢迎新朋友!

欢迎蓝朵安家可爱老人网
简单老人 发表于 2011-11-15 19:30
欢迎蓝朵安家可爱老人网

谢谢你的欢迎,让我感到温暖。没想到这么快就有了回音。
头像被屏蔽
云屏仙翁 发表于 2011-11-15 19:44
欢迎新朋友

这个版块真神速,刚刚进家门就受到总版主的接待,温暖无限啊!
头像被屏蔽
用心中的蓝朵记下我和老伴蓝朵似的生活——好。
骆涯洐 该用户已被删除
许树人 发表于 2011-11-15 20:03
用心中的蓝朵记下我和老伴蓝朵似的生活——好。

谢谢赞扬。希望多得到大家的帮助。
骆涯洐 发表于 2011-11-15 21:45
热烈欢迎新朋友!愿您在可爱家园天天开心,事事顺心!!!

谢谢祝福!我在朋友的推荐下来到此网,刚刚入门便得到了版主的祝福和欢迎。多谢了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 15:17