可爱老人网

注册会员
搜索

西小召

西小召
      我是1955年离开家乡和母亲、妹妹、弟弟到内蒙古包头去的。
      记得包头下车后,坐马车到胜利路的一家旅馆里住下。第二天,曾跟着父亲到车站铁路食堂买过饭。当时,还新买了一提食盒……
      离开包头往西去,先到公庙子队部,再到二分队。
      刚去时,住在乌拉特前旗西小召的车马店里。坐北朝南一排土房,我们住最东边的一间。门前是土墙围起的挺大的一个四方方的院子。住在这儿,可以说是前不着村,后不着店。
     北边是绵长的大阴山的山坡,坡上有牛群、羊群和珍珠鸡。
     白天拾牛粪的时候,在山坡上转转,感到空旷而荒凉,孤寂而惊耸。夜晚更很少出门。
     西边一里路外是二分队的供应站。白色三角形的房子里,生活用品倒一应俱全。
     南边有一个劳改队——在部队监督下修包兰线的路基,周围有警戒线。
     近处,南边一片红柳地旁,有一口水井。这是经常要到的地方。偏东的方向上还有一个羊圈。空地上到处长的都是荒草……
     往东有一条崎岖的车碾出来的公路,一直伸向公庙子。路两旁是一丛丛的芷棘草,茫茫一片,风中发出吱吱的声响。沿途,几乎是三十里路没有人家……
      我在公庙子读了不到一学期的书,生活不算艰苦,只是晚上有些担惊害怕——父亲把我托给一个叫薛广福的炊事员,在他家吃饭,住在队部的橱房里。晚上他总是把门锁了,以免我出甚麽意外。每到夜里,想家哭鼻子的时候还是有的。不过,想想同学们住土炕,吃小米干饭糊土豆,还是比自己苦得多,似乎有些心安理得了。白天休息时,帮他记记账,还可以弹弹他的凤凰琴,倒也愉快!
      母亲在西小召时患过一次大病——肚子疼痛难忍,翻来覆去,呕吐不止。赖大夫给扎了针也不管用,后来以至于不醒人事。
      我从公庙子徒步跑回来之后,又去队部给在西山嘴出差的父亲打电话。第一次用它,我几乎是泣不成声。
不是石大夫从公庙子坐吉普车赶来抢救,就会有性命之忧。
      这期间,在阴山下的野地里,我和妹妹默默地为母亲祈祷着……
       我们住的一间小屋里,屋子北边有一半地方是土炕,炕的东头连着个锅台和风箱——这便是那时屋里的主要摆设。
       当地烧牛粪,风箱一拉,火挺旺的。甚麽好吃的都可以做……。
       这样,白天有空时,就得跑着拣这种燃料。
       在漫漫的草地上东奔西跑,不远处就会有一块牛粪,干干的,并没有臭味。捡着小块的,堆积起来 ;捡着一大块,更是如获至宝。
       晚上的时候,月光皎洁,旷野茫茫。
       有时跟着大人漫步荒滩,听父亲即景教词,使我第一次知道了好语妙句。
       如今想来,我懂得的成语知识,还是父亲在明月下的荒野里启蒙的。父亲还说,读《陈情表》不哭不是孝子,读《出师表》不哭不是忠臣。
       就这《陈情表》,我在书店里不知找了多久,才在《古文观止》下册里找到。学习古文,就是从这里开始的……

评分

骆涯洐 + 2 情真意切!

骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-1 18:20
读来饱含深情,许兄亲生经历如此丰富,家教如此良好,真是你才华横溢的奠基石啊!!!

谢谢您的赏析和鼓励。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-1 20:20
请您多出佳作,活跃论坛!!!

水平很有限。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-11-1 21:22
哈哈哈,许兄,知心朋友不可推搪哦!!!

我还是很努力的。
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 08:20