可爱老人网

注册会员
搜索

实话实说——从狗肉店谈起

实话实说
——从狗肉店谈起
漯河铁中高二(一)班   李明珠
      从叶缝外透进来的第一束光线,报道着人间的黎明,碧空中飘浮着的朵朵白云,也在和煦的微风中翩翩起舞,两旁的梧桐更显得苍翠浓郁——这,就是漯河的“八一”路。它为人们营造着一种清幽闲适的情趣。可是,不经意间,一道光束射入眼帘,定睛一看:“收狗”二字闪烁着耀眼的光,一条挂着的被扒了皮的狗,不禁更使人毛骨悚然……
       就是在这清幽的八一路间,随着一声声嘶心裂肺的惨叫,我目睹过一个完整的生命在瞬间消逝的情景。我看到了一条狗,被人拎出来 ,扔在街道边的石板上,它忍受着临终前那冷风从脖子开口处窜进体内的痛苦,但却圆睁着那曾因恐惧而紧闭的双眼,流露出的分明是一股对生命的留恋。现在看见这条挂着的被扒了皮的狗,我又想起了那悲惨的场面。
       生活的节奏变得很快。生活在快节奏中的我们也越来越容易接受新的事物,吃狗肉就是一例。今日的大街上,流浪狗随处可见,也许狗肉店前挂着的这条被扒了皮的同类,就是它们中的一个。它先前或许曾为某家主人所锺爱,现在却被遗弃了。世上的事常使人觉得,上帝的善心似乎也变得可疑了。他看到这一切,却为何不来制止呢?也许他反而还耻笑我见识浅薄吧!但我深知人是充满感情的,这可是他教的啊!况且,狗自古都是被视为人类最忠诚的朋友的,而今天,人们竟然忍心吃掉自己的朋友!
       难道人类的善良仅仅限于同类吗?仔细想来,也并非如此!
     《三国演义》中,陈宫弃官跟随曹操逃跑的路上,亲身目睹了曹操杀掉为其打酒的吕伯奢一家后,对“宁叫我负天下人,不让天下人负我”的曹操有了新的认识,最终弃曹而去。   由此看来,待人光有好心还不行,还要看看对方是否值得以好心相待!
       人很聪明,常常把自己说成神奇的艺术品,然而他们终究无法摆脱潜藏的罪恶。于是在生物史上便出现了这么一种奇怪的生物:他们虽有能力改造自然,改变自己;但却又有意识地毁了自己的同类,或自己的朋友!。
        如果太阳光还射得到地面上,那总是稀微淡薄的。至于月亮,那更不必说,他只是偶然露出半面,用他那惨淡的眼光看一看这不该有的人间的罪孽。
        做人,单纯了,不一定就好!
                                                          指导老师:许树人
                                                                           (2004-05-03 18:06:22)   

评分

骆涯洐 + 3 发人深思!

骆涯洐 该用户已被删除
寒秋 发表于 2011-10-31 08:52
欣赏佳作

您的支持对我是个帮助。
骆涯洐 发表于 2011-10-31 08:59
学生作品所展现的内容值得深思!

写的是实景实事。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-31 09:08
这就涉及到仓廪与礼节的问题了!!!

学生能有感而发,已是不易。
骆涯洐 该用户已被删除
玉山松 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-31 10:47
确实如此!该生一定前程远大!!!您的这个门生近况如何?

这个学生在重庆。
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 03:31