可爱老人网

注册会员
搜索

(三)西去入铁渭水峪 转辗南北遵义行 大伯

(三)西去入铁渭水峪  转辗南北遵义行
      我的父亲许近业,原名许乐群。1918214日(农历正月初四)生,属马,家里排行老三。家族中是老八。
      他凭着一手好字,走南闯北,东奔西跑,把毕生的精力,都献给了铁路的建设事业。先后到过陕西、甘肃、内蒙、山西、贵州……
      祖父下世早,父亲的成长,离不开兄长的关怀和支持;家族的发展,也有父亲的一份力量……
大伯
      我的大伯叫许建业,家族中排行老六。
      他虽没有文化,可人很精明。作生意、干农活、当厨师,确实是里里外外一把手。七十多岁的时候,还套个毛驴车到密县去拉煤。后来有一次跟人家作饭,早上起晚了,一急,摔倒,得了半身不遂……疾病中,我去看过他,也爱莫能助。
      他和父亲手足情深。在家乡,他帮我给父母买了三棵桐树,后来又请人解成两副寿木。虽说最后并没用上,不过,毕竟是他的一片心意……
      我的大娘也是个忠厚的人。她的娘家在黄桥西南边的“周岗”村——大概是这个音,不知是否这两个字。我隐约地还记得,说她年轻时生过几个男孩,总是长到一两岁,得点病就死了。这使她十分悲痛。后来不知是谁给出了个主意,又生下男孩的时候将小脚指头给咬掉了一个,如此,这孩子竟奇迹般的活了下来——他就是“大炮”,大名叫树智。只是他患气管炎,身体一直并不佳。可是以后生的树成,则一切如常了。
      她还有三个女孩——
      大姐许爱琴,上小学时比我高两级。后来出嫁到大高庄,女婿叫高改成。现在家大业大,儿女优秀,儿孙满堂。
      二姐许爱新,比我大两岁,从范庄,到煤矿,最后在新郑车站东的和庄安下了家。一生与命运抗争,走出一条不屈的路。
      儿子大了,到四川万源卖鸡娃,竟一去无音信。后来,媳妇也嫁了。这给她带来了巨大的痛苦!
大女儿文香和女婿,在上海静安一家敬老院工作,2011年春节,我曾和妻子去看过他们。还有一个女儿,也很优秀。这些对她是一种安慰!
      妹妹许喜琴,为了哥哥树智,和高辛庄一家姓高的换了亲。体谅父母的苦心,放弃了自由选择的一切!人品高尚。现如今,孩子也大了,日子过得越来越好!

骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-28 22:05
欣赏佳作!儿孙满堂,其乐融融!

谢谢您的精彩品评。
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-29 10:56
不客气!许兄好用功啊!!!

谢谢朋友的鼓励和支持。
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 10:58