可爱老人网

注册会员
搜索

北邻

北邻
      场的西北边有一方住宅,那是本家我二大娘家的院子。
      北屋四间瓦房,东屋三间草房,草房南边的屋山头下,长着一簇粉红色的木槿花,正对着大门。出门向南,是一片开阔地,地界往南,是几家打麦的场……
      二大爷叫许金华(是二爷清泉的儿子)。个子高高的,脸上常堆着笑。一生务农。
二大娘更是个热心人……
      他们有一个姑娘,三个儿子。
      姑娘嫁给了长葛县的一个镶牙的。那时侯,有个手艺,人们都刮目相看,日子过得自然挺红火。
      大儿子书灿,原在外乡小学教书。我叫他六哥。退休后回家乡,张罗、主持红白喜事,颇有名声。是德高望重的人物。
       他有四个儿子,分别叫恩普、均普、均磊、均安。
       我只记得他和嫂子结婚后有个恩普,乖巧伶俐,聪颖可爱。其他三个,则一无所知。
       二儿子书琴,是学水利的,我叫他八哥。听说他在赵大楼修水利时,关注过祖坟的风水,使其畅通而互不影响,功莫大焉……他性情和善,为人甚好。
       他有一个儿子,名叫广轩。
       听说还有一个儿子,是遭了水灾。出事之前,有人说他将有水灾……但并没有引起家人的注意,果有此祸。据言,他是洗完澡已经上岸又回去涮脚时落水的。
       三儿子书全,是跟着姐夫学镶牙的,也在长葛。他比我小一岁,排行老十,我俩同过学。
         他有三个儿子,分别叫红伟、红普、红刚,因大家都常年在外,一无所知
        他家宅院的东边,是个竖长横短的方型空地,忙时是收获粮食的地方。   
        场地的东边是一条南北走向的大路,大路的东边,南北竖排着几个堆粪的坑。
        粪坑的东边,有一条窄窄的南北走向的小路——是担水人常年走出来的印迹。。
        小路最北头的地方,有个古老的吃水井。井深数丈,清水味甜。井上装着辘轳,供人们自由打水。人多时,周围摆的都是桶,形状各异,情趣顿生……

骆涯洐 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-21 17:02
欣赏佳作!水平见长!

谢谢您的褒奖!
耄耋庠生 发表于 2011-10-21 17:46
条清理晰

您的鼓励使人进步!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-22 09:03
不错不错!上午好!

谢谢您的谬爱和问好!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-22 18:22
不客气!许兄值得小弟夸赞!!!继续努力!!!

谢谢您的热心、关怀!
抚琴水上 发表于 2011-10-22 19:32
叙述清晰,语言简练!拜读!

很多事请,细说起来太费时间,只好先写个梗概。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-3 02:59