可爱老人网

注册会员
搜索

阅文抓语(5)

某太学生游罢西湖,一时性起在断桥边小酒肆的屏风上书了一首《风入松》:“一春长费买花钱。日日醉湖边。玉骢惯识西泠路,骄嘶过、沽酒楼前。红杏香中歌舞,绿杨影里秋千。暖风十里丽人天。花压鬓云偏。画船载取春归去,余情付、湖水湖烟。明日重携残酒,来寻陌上花钿。”继而被四处闲荡的宋高宗无意看到,称赏之后又耻笑“重携残酒”透着穷酸气,御笔一挥改为“重扶残醉”,更慷慨赐了作者一个功名。
12、新颖见解
      “周作人的散文集中,最喜欢的是《雨天的书》,不属于惊艳的文字,甚至说不上深刻,读的人,写的人,都慵懒无力,如同黄梅时节的天气。”
       “相比周作人,大概喜欢鲁迅更加困难(仰视的除外)。小时候只觉得这个人太刻薄、以攻击别人为乐,后来渐渐明白,太尖锐的文字,其实於人於己都是一种伤害,甚至对自己是更大的伤害,因为看文字的人可以逃可以忘,写文字的人却不能。”

耄耋庠生 该用户已被删除
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-21 07:33
欣赏佳作!古之一字师又添佳话矣!!!

您的关注对我是莫大的支持!
耄耋庠生 发表于 2011-10-20 18:12
见解新颖

谢谢您的鼓励!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-21 08:56
许兄努力,小弟支持!!!

由于你的鼓舞,这几天还做了点事!
骆涯洐 该用户已被删除
骆涯洐 发表于 2011-10-21 09:09
是啊!!!许兄辛苦了!!!要保重身体啊!!!

好。谢谢您的真诚的关怀!
骆涯洐 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 09:40