可爱老人网

注册会员
搜索

新中国当代书法家″排行榜″

60年代初期,在中央一次高级干部会议休息的时候,休息厅里坐满了人,毛泽东、董必武、谢觉哉、郭沫若及赵朴初等人也在座。
   毛主席说:″在座的各位都是书法家,你们说说,能否排个名次,谁的书法最好?″
   休息厅里的气氛顿时严肃起来,在座的各位推来推去,谁也不肯第一个发表评论。
   毛主席说:″还是请郭老先谈谈吧!″
   郭沫若想了想,边说边比划,郭老说:″第一名应是林散之,他的书法是当代第一狂草,堪称当代草圣: 第二名应是费新我,他不仅书法好,而且自幼右手有残疾,改为左手写字,练就一身真功夫,实是难能可贵″。
   说到这里,毛主席说:″费新我身残志坚,以左手练书法,达到炉火纯青地歩,更值得我们好好学习″。
   郭老接着说:″那第三名嘛我看应是赵朴初,他的字非常秀气″。
   赵朴初忙说:″我的书法不应排得这么高,我看郭老的书法应排上″。
      <林散之 1898一1989>
   启功先生赞叹 ″林老写字真如大鹏展翅″,日本书法代表团团长青山杉雨访华时书赠他 ″草圣遗法在此翁″ 条幅,都对林老书法有很高的评价。
      <费新我 1903一1992>
   学名斯恩,先字省吾,后改新我,别署立千、立斋。原籍浙江,定居江苏苏州,当代著名左笔书法家。
      <郭沫若 1892一1978>
   生平著作宏富,1964年秋建国十五周年纪念之际,国家文物出版社曾出版郭沫若行草书法集《毛主席诗词三十七首》。
     <赵朴初 1907一2000>
   安徽太湖县人,中国佛教协会会长,中日友好协会副会长,全国政协副主席,著名诗人、书法家。著作有《滴水集》、《永怀之什》、《片石集》等。
  〖 摘自九十年代侨报〗

赵朴初书

董必武书  丹崖仙境  蓬莱仙阁   图片笑语翁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

耄耋庠生 + 3 新中国当代书法家″排行榜″

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2011-10-5 08:13

当年支持革命先驱者孙文的友人书法

本帖子中包含更多资源

x
耄耋庠生 发表于 2011-10-5 08:13

孙文亲笔

本帖子中包含更多资源

x
顽童周萍 该用户已被删除
老顽童周伯通 发表于 2011-10-6 21:16
就知道一个郭沫若其他一个都不懂,哦,对了,还认识一个图片制作人笑语翁{::daxi ...

认识图片制作人笑语翁,师兄别无所求心里知足了
老顽童周伯通 发表于 2011-10-6 21:39
师兄在嫂子的照片下面还写上《图片笑语翁》笑死我啦!难道是董必武帮嫂子拍照片 ...

幸亏我没上传冯玉祥将军在蓬莱仙阁的″碧海丹心″,要不然又说我认识冯玉祥了
老顽童周伯通 发表于 2011-10-6 22:06
师兄啊你认识的人是还真的多呢!古今中外应有尽有俺佩服你S啦!师兄这排行榜最后到底是谁说了 ...

师妺,不知道后来怎么个排行,那是上边名人的事,咱们都是老百姓,咱们认识名人名人不认识咱我永远把毛泽东排第一,你看铁面首相的题字

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 06:07