可爱老人网

注册会员
搜索

从“回忆稿”遭遇所想到的

从“回忆稿”遭遇所想到的
笔者从小爱写文章,步入社会到退休一直做党政工作,45岁后,随着工作压力的逐渐减小,经常写一些纪实性的“回忆稿”。我写的“回忆稿”,曾3次遭遇或封杀,或指责,从中使我想到一些问题。
我“回忆稿”的3次遭遇。1、2000年,某报纸开办了一个称为《史海钩沉》的专栏,我满怀激情地送去十多篇稿件,内容都是回忆的关于党的优良作风的人和事。不久,连续发表3篇,可此后好长时间再也没有了动静。经打听,是遭遇“封杀”了:有关领导说:“以前的干部作风好,现在的干部作风就不好吗?停发。”2、2010年6月,我写了一篇3500多字的“回忆稿”,回忆、缅怀本县(市)的多位老书记。因文章较长,我在本地某论坛分段落发表,计有8个段落。可是,刚刚发了3个段落,就被停发,并将先前发表的删去。我打电话询问:“看到对此稿回复评论不错,为什么删掉、停发呀?”答复:“不是论坛的事,有关领导发的话。”3、2011年7月,为庆我党建党90周年,某一地的2份报纸(《xx日报》和《xx晚报》)同日较隆重地发表我写的一篇“回忆稿”,3500多字,其中,一份报纸(晚报)发了整个1版。内容是回忆历史上9位党的老干部的优良作风。文章发表后,好评如潮,尤其是一些老干部,纷纷打电话、发信息表示赞扬。可事后,该报纸的主要负责人见到我后说:“老兄呀,发了你那篇稿件,可给我们找大麻烦了,某主要领导人让做检查。”我还听该报社的中层干部讲:“在报社的会议上,传达主要领导对编辑的告诫:‘今后要汲取教训,要把好关’。”我问:“我那篇稿件事实有错吗?”答复:“没有。”我又问:“为什么被指责?”答复:“说老干部好,不是影射现任干部不好吗。”
从“回忆稿”遭遇所想到的。仔细检阅我写的“回忆稿”,一是,事实确凿无误;言语没有出格;均是回忆,没讲现任。二是,报纸、论坛编辑及读者,均认为不错。三是,遭“封杀”、“停发”,都是现任领导人干预所致。
现任领导人指责的理由都一样---“赞誉老干部,是影射我们现任不好。”从中,我谈谈个人的看法。这些领导人的思维、行为恐怕有以下3个问题,党政领导干部应当增强修养,具有3种胸怀。            
1、不应“此地无银三百两”,要见贤思齐。“回忆稿”对老干部赞誉,而现任干部对于“回忆稿”“封杀”、指责的行为,岂不是“此地无银三百两”吗?好像作者是说“现任干部比不上人家”、“现任不好”。我们的党政领导干部,是带领广大干部群众干革命、干事业的,应当见贤思齐,琢磨正事,勇争一流,岂能见说别人好,就“此地无银三百两”,怀疑是“影射自己不好”呢?这样的“说别人好,就是批评自己不好”的狭窄心胸,怎么能够带领干部群众干大事业呢?
2、不应“以权压权”,要执政为民。“回忆稿”遭“封杀”、指责,是严重的欺负新闻工作者事件,是“以权压权”---以党的领导人手中的执政权,压制新闻工作者的发表言论自由权。发表言论自由,是宪法赋予给公民、新闻工作者的权利,党的领导人岂能随意压制?我们的党政领导干部,是为人民服务的,是维护群众利益、保护人民的,应当勤勤恳恳执政为民,绝不能干压制群众的事情。
3、不应“老虎屁股摸不得”,要闻者足戒。“回忆稿”并不是批评稿,并不是指责现任干部,而是为了弘扬党的优良作风。退一步讲,即便是有指责现任干部的因素或内容,难道就应当遭“封杀”、被指责吗?我们的党政领导干部,应当牢记毛泽东主席的教导:“言者无罪,闻者足戒”,不应当“老虎屁股摸不得”。
作者:辛向党  通讯地址:河北省冀州市政府方志办  联系电话0318--8612204)
写于2011.9.

评分

耄耋庠生 + 3 “言者无罪,闻者足戒”

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2011-10-3 08:22
“言者无罪,闻者足戒”

谢谢关注、评分!
老迷糊 该用户已被删除
乐乐爱捣乱 发表于 2011-11-6 09:26
1996年,我写了一篇《贵阳市知青上山下乡运动始末》,交地方文史杂志。政协、志办等部门整整研究了两年,在 ...

谢谢关注!有同感呀。
老迷糊 发表于 2011-11-6 14:01
难道说现任贪腐有功?

谢谢关注!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 14:37