可爱老人网

注册会员
搜索

电影文学剧本《前面是急转弯》

本帖最后由 公孙九娘 于 2012-6-1 23:07 编辑 <br /><br />    这是笔者写废的一个本子,也是我的处女作。因看到有网友不熟悉电影剧本的格式,特发上来,给大家参考。内容吗就不值得一读了。
                                      故事梗概
    一场车祸考验人性善恶,东北某大型煤矿发生透水事故,一百二十五名矿工被困井下,正在省城参加煤矿安全生产会议的矿长火速赶回,风雨交加的夜晚,在一处急转弯撞倒正赶去采访矿难的女记者。一百二十五比一,名利前途与道德,激烈的矛盾冲突中,一念之差之下,矿长将伤者弃之路边驾车逃逸,几分钟后又一辆车驶近,见到路上翻倒的摩托车,司机下车查看,濒危的女记者发出微弱的呼救声,担心伤者在去医院的途中死亡,查无对证,到时候自己浑身是嘴也说不清,思想上一番争斗之后,他也同样驾车离去。伤者在医院急需手术,身为刑警的都给了班里的学生,对那个刚因车祸失去母亲的小女孩更是关爱,对女孩的父亲也由同情到敬重到爱慕,全然不知父亲就是恋人百般搜寻的逃逸司机。纸包不住火,洗清罪孽的唯一途径是赎罪。
(一般最初给导演看的都是梗概,人家没时间看全本,而作者怕影视公司不用你的本子,而是扒一个故事,在没签合同之前也不愿递上全本。)
                             电影文学剧本          前面是急转弯     

主要人物表
陆建平:男 三十多岁,刑警。
李新民:男 五十多岁 东北某大型煤矿矿长。
李琳:  女 三十左右,李新民之女。
陈洁:  女 三十多岁,女护士。
范志高:男 三十多岁, 教师,陈洁之夫。
王雪韵:女 三十多岁,记者 陆建平之妻。
王禄 : 男 四十左右,李新民的司机。
陆婷婷:女 八岁 ,陆建平的女儿。
李妻:  女 五十左右。
片头:雨夜,外景
汽车穿过雨幕驶来,车灯闪烁,汽车驶近,猛然向左转。
片名         前面是急转弯
1         街道,雨夜,外景
街道,暴雨在柏油路上溅起串串水花,树木被狂风吹弯了腰,一家店铺的广告牌被吹落,在马路上打着旋,天空一道闪电,震耳欲聋的霹雳。
字幕:在这样的夜晚什么事都可能发生。

2          酒店,雨夜,内景
窗玻璃上水流如注,灯火明亮,几只酒杯碰到一起。
秃顶的胖子:要不是这次会议,咱们这些同学还真没时间聚到一块儿。
李新民:省里对安全生产很重视,反复发文强调不说,这次开会还明令一把手必须参加。
秃顶的胖子:听说会议结束马上就要大检查,还可能要求领导跟着下井。这矿长啊,是越来越难当喽。
李新民:是啊,不能光想着产量了,这时候出点事故,可是往枪口上撞。
秃顶的胖子:不说这些了,先干了这杯。(仰头一口气喝干)
李新民:我今天情况特殊,我就不喝了。司机的父亲手术,他去陪护,我自己开车来
李新民:赶紧抽水。再借两台水泵。
一个服务员端着一盘菜过来,李新民一转身正好撞上,盘子落地,菜洒盘碎。

4         酒店室内 ,夜 ,内景。
胖子正在讲笑话:蚂蚁对大象说,亲爱的,我怀孕了,是你的。
众人笑得前仰后合,李新民进来。
李新民:各位,我有急事,告辞,你们慢喝。(李新民疾速走出,众人来不及拦阻)
胖子:李同学这么急着走,肯定是绝色美女,我担心他的身板。
众人哄笑。

5        街道, 雨夜,外景。
风狂雨骤,闪电照亮蓝色宝马车,李新民发动车,驶进风雨中。

6        陆建平家,雨夜,内景。
王雪韵正在辅导女儿写作文。
婷婷:妈,写完了,我读给你听。
王雪韵点头。
婷婷(奶声奶气的):我的爸爸是警察,抓坏人,保护好人,爱妈妈,爱我。他总是很晚才回家,妈妈有时生气,
王雪韵打断她:别写妈妈生气跟爸爸吵架。
婷婷:为啥?老师说,作文要真实,不能瞎编。
王雪韵:爸爸妈妈那不是吵架。
婷婷:不是吵架是什么?(一个雷声,婷婷捂住耳朵)
电话响,王雪韵起身去接。
婷婷松开捂住耳朵的手,看见妈妈穿雨衣。
王雪韵:婷婷,妈妈有采访任务,我叫陈阿姨来陪你好不?
婷婷:你叫爸爸回来陪我。
王雪韵穿好雨衣:婷婷怎么不懂事了?爸爸今天在执行任务。
婷婷不说话了。
王雪韵打电话:陈洁,我要去采访,建平又不在家,我想让你帮忙看会儿婷婷,怎么?你在医院值班?那就算了。
电话里:志高快下课了,我让他开车过去把婷婷接到我家吧,我婆婆在,她喜欢婷婷。
王雪韵:不麻烦了,这样的天气,开车也不方便。(放下电话)
王雪韵:婷婷,你自己呆一会儿行吗?爸爸很快就回来了。
婷婷撅起嘴眼泪无声的滑落。
王雪韵拿起摩托车头盔,出门前又看了一眼女儿。

7,陆建平家, 雨夜,外景。
窗玻璃上映出陆婷婷的脸,渐渐被雨水模糊。婷婷看着妈妈骑着摩托车驶出小区大门,泪水模糊了视线。

8         陆建平家,雨夜,内景。
婷婷拿起电话拨号。
电话里的声音:您拨打的用户已关机。
窗外一个炸雷,婷婷吓得一哆嗦,用手捂住耳朵大声哭起来。

9,街道,雨夜,外景。
酒店的霓虹灯在雨水里闪烁,大门旁的树丛里几个穿雨衣的人警惕的盯着进出车辆。一辆黑色轿车缓缓驶过来,陆建平手里拿着对讲机。
对讲机里的声音:猎豹注意,目标出现。

10     街道,雨夜,外景。
王雪韵骑着摩托车在行驶,雨仍在下。
10     道,雨夜,外景。
李新民一边驾车一边接电话。朦胧的光线中,一个横幅若隐若现:欢迎来到开源市。
宝马车疾驰,路灯飞快的向后退,一块急弯路的警示牌从车窗一闪而过。手机刺耳的响声。李新民一手握方向盘,一手接电话。
电话里的声音:李矿长,你到哪儿了?
李新民:我进市区了,情况如何?
电话里:不好,不知道咋让媒体闻到风了。
李新民:不能让记者到现场。(他抬头吃了一惊,扔下电话猛打方向盘,车子刚冲过急转弯,车灯的光柱里出现一辆摩托车)
刺耳的刹车声,掉到副驾驶座位上的手机里的声音:矿长,矿长。

12 酒店门前,雨夜,外景。
一个拎着黑皮

刘树义 该用户已被删除
刘树义 发表于 2011-9-15 20:48
我点了支持!好剧本!你真有才!

谢谢,你一直支持我。你给了我很多鼓励,可这个实在不怎么好。剧本如果写的自己满意都不可能发到网上的,会找门路设法出售。这个本子在剧本网站的评分是勉强及格。后来,老师用这个创意改了一个话剧,话剧几易其稿,最后总算搬上舞台。
刘树义 该用户已被删除
刘树义 发表于 2011-9-15 22:11
才子佳人,文彩了得!以前干过文艺吧?

普通的不能再普通的护士,本着以文会友不怕出丑的精神,敢写,敢发。哈哈。又上传十场戏。
刘树义 该用户已被删除
刘树义 发表于 2011-9-16 21:47
是否大器晚成?你该在作协文联里才对号!

因拜的是外市的老师,所以与本市媒体文联没任何交往。对戏剧的热爱源自童年,那时住在文化局住宅附近,本市剧团的几个名角儿,都算是邻居,其中还有一个是梅兰芳先生的关门弟子。
刘树义 该用户已被删除
刘树义 发表于 2011-9-16 22:06
哦!近朱者赤!怪不得这么有才!

不能算是近朱者赤,没跟他们学唱戏。写作是家传,老爸就喜欢舞文弄墨。
刘树义 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 04:19